Альтернативные углеводные сахара вызывают у людей скепсис – главным образом, из-за свойств, которые пока мало изучены. Со сладкими белками – браззеином и монеллином – другое дело. Новые исследования подтвердили их безопасность. Браззеин и монеллин – рекомбинантные натуральные сладкие белки, продуцирование дрожжами. Эти натуральные подсластители – чудо: очень сладкие и при этом в силу своей белковой природы позволяют избежать ожирения, риска сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с зубами. Что еще важно знать про монеллин и браззеин: ✔ Одни из самых сладких белков. 1 грамм браззеина обеспечивает сладость, как 2 кг сахара. Монеллин чуть менее сладкий: 1 грамм приравнивают 800 граммам-2 кг сахара. ✔ Природные, в отличие от аспартама. Содержатся в плодах тропических растений. Но извлекать сладкие белки оттуда дорого, а выращивать растения трудно. Поэтому монеллин и браззеин получают в лабораторных условиях. ✔ Не вызывают инсулинового отклика в крови. Значит, подслащенные ими продукты можно диабетикам. ✔ Термонестабильные. Под действием высоких температур сворачиваются и теряют вкус. Использовать можно не в выпечке, а в мороженом, газированных напитках и продуктах, не требующих подогрева. Ученые провели комплексную оценку браззеина и монеллина на морских свинках, крысах и мышах. Животных разделили на две группы. Первой внутрижелудочно вводили водные растворы сладких белков, а второй – дистиллированную воду. Эксперимент продолжался 21 день. После этого за животными следили еще две недели. Подопытные не продемонстрировали никаких признаков интоксикации, смертности и воспаления. Также ученые не выявили аллергенных или мутагенных свойств сладких белков. Все это открывает новые возможности для применения белковых подсластителей в пищевой промышленности. Теперь необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить их безопасность для беременных женщин и детей. Потянуло на безопасное (во всех смыслах) сладенькое🍦Еще больше новостей #фудтеха на нашем тг-канале:Конопля завоевывает рынок растительных альтернативDanone и еще 5 пищевиков-новаторов сделали йогурт из овощных отходовИстория о том, как табачные компании научили пищевые подсаживать людей на вредную едуТоп-5 необычных растительных продуктов, которые стоит рискнуть попробовать