Космический корабль Starliner от Boeing не смог выйти на запланированную орбиту во время первого запуска
Это первая миссия конкурента Crew Dragon от SpaceX и на его борту нет экипажа.
После успешного взлёта 20 декабря 2019 года космический корабль Boeing CST-100 Starliner не смог выйти на запланированную орбиту. Сейчас диспетчеры устраняют неисправность, рассказали в NASA.
Представитель NASA Джим Брайденштейн (Jim Bridenstine) написал на своей странице в Twitter, что из-за ошибки корабль сжёг больше топлива, чем предполагалось, поэтому сближение корабля с Международной космической станцией (МКС), которое должно было состояться по плану, исключено.
Полёт Boeing CST-100 Starliner — часть программы Commercial Crew Program по разработке частных пилотируемых кораблей для перевозки астронавтов на МКС и обратно, пишет The Verge.
Запуск 20 декабря должен был показать возможности Starliner для полётов в космос и стыковки со станцией. В случае удачных испытаний, корабль мог бы отправиться к МКС с экипажем в 2020 году, но теперь график под вопросом, отмечает издание.
Ракета-носитель Atlas V с кораблём CST-100 Starliner стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде 20 декабря. На борту нет экипажа, вместо него к МКС отправили манекен по имени Rosie, на котором установлены датчики для сбора информации о нагрузках, давлении и других показателях.
Ещё один участник программы Commercial Crew — Crew Dragon от SpaceX. Корабль с манекеном вместо экипажа на борту совершил первый удачный полёт к МКС в марте 2019 года.
Какой неудачный для Boeing год. Налажали везде, где можно. Пора уже нанять каких-то толковых специалистов, да и контроль за ними усилить.
там кажется проблема в коррупции, достаточно посмотреть сметы ULA и всех частников
"сжёг больше топлива, чем предполагалось, поэтому сближение корабля с Международной космической станцией (МКС), которое должно было состояться по плану, исключено" - офигительный пепелац, даже скорректировать высоту орбиты не может. Боинг пробивает новое дно в освоении бюджетов, он у них в США как у нас Роскосмос примерно по "эффективности", мало того что он дороже чем максковский корабль так еще и не летает нифига как надо.
Может, но в определённых пределах, ему топливо еще на возвращение нужно. Кроме того, даже если бы ему хватало топлива, я бы на месте НАСА не дал ему с такими ошибками даже приблизиться к МКС, слишком вероятно, что из-за очередной ошибки он просто разнесёт станцию.
Сомнительно. Полет тестовый, если произошел сбой системы, то риски были велики для МСК. Весьма вероятно, что НАСА просто не стала рисковать куда более серьезными последствиями для МКС во время стыковки
Я часто не согласен, но здесь со всем соглашусь. Боинг солидно прожигает бюджет, в два раза больший, нежели выделен SpaceX, но не может им распоряжаться эффективно. Ситуация как с Джеймсом Уэббом по сути.
Что известно на данный момент?
1. Ракета-носитель Atlas V доставила корабль точно в расчётное место. Дальнейшие проблемы возникли на стороне Boeing.
2. У Starliner'a произошла аномалия с отсчётом прошедшего времени миссии, из-за чего системы корабля посчитали, что манёвр выхода на орбиту уже начался, когда это было не так. В результате корабль сжёг больше топлива, чем планировалось на данном этапе.
3. Корабль находился на орбите 187 х 222 км после чего совершил дополнительное включение двигателей для стабилизации/изменения орбиты (уже после возникших проблем)
4. Стыковки с МКС не будет. Текущая орбита позволяет посадить корабль на полигон Уайт-Сэндс через 48 часов. Всё это время будут проводиться различные проверки систем. Немного позже произойдёт ещё несколько включений двигателей для дополнительной коррекции орбиты и подготовки к возвращению.