Как правильно найти психолога: критерии выбора специалиста

Столкнувшись с психологической проблемой, россияне чаще прибегают к советам знакомых, ищут информацию в интернете, а потом удивляются отсутствию результата. Качественную помощь, избавляющую от ошибок в будущем, предоставляют квалифицированные психологи, которые проводят консультации в удобное для клиента время офлайн или онлайн.

Как правильно найти психолога: критерии выбора специалиста
Шкафчик с проработками — мастхэв канал для всех, кто любит психологию. Тут психологи разбирают реальные истории из жизни подписчиков

Консультирование пройдёт с максимальным эффектом, если найти своего специалиста, к которому возникнет доверие. В поисках желательно использовать рекомендации профессионалов, не «покупаться» на обещания быстрого результата, заранее ознакомиться с этическим кодексом психолога, чтобы не столкнуться с мошенничеством.

Психолог, психиатр и психотерапевт – в чём разница

Грамотный психолог ознакомлен с основными направлениями психотерапии. Работает в государственной сфере здравоохранения или в коммерческой структуре, консультирует пациентов. Высшее образование в психологии является обязательным, часто служит базой для получения знаний в другой специализации. Психолог не выписывает антидепрессанты, не считается врачом. Он помогает в случае:

  • Неуверенности в своих силах.
  • Бурного проявления эмоций.
  • Неполной реализации потенциала.
  • Семейных проблем, ошибок в воспитании ребёнка.
  • Неудачного построения отношений.

В отдельную группу выделяют клинических психологов. Их практика включает:

  • Диагностику, судебную и медицинскую экспертизу.
  • Коррекцию состояния после психологической травмы.
  • Профилактику и терапию невротических нарушений.

Психотерапевт имеет высшее образование в области медицины, выявляет причины, которые мешают комфортному состоянию пациента. Врач специализируется на следующих направлениях:

  • Травмирующий опыт, связанный с потерей близкого, с прошлыми событиями.
  • Зависимости – алкогольная, никотиновая, наркотическая, игровая.
  • Депрессия, которая сопровождается тяжёлыми нарушениями: человек не выходит из своей «крепости», не способен самостоятельно приготовить пищу, думает о суициде.
  • Панические атаки, посттравматическое состояние, повышенная тревожность.

Психотерапевт владеет психологическими методиками, вкупе с ними назначает фармакологические препараты.

Психиатр диагностирует и лечит психические расстройства, выявляет степень дееспособности, выполняет медицинское освидетельствование. Имеет право выписывать: антидепрессанты, ноотропы, транквилизаторы, психостимуляторы, нейролептики. В круге его пациентов:

  • Люди, стремящиеся к деструктивным поступкам, способные навредить окружающим или себе.
  • Клиенты, у которых присутствует серьёзная психическая проблема, приводящая к уходу в воображаемый мир с обрывом контактов, с нежеланием покидать дом.
  • Тяжёлая депрессия, которая сопровождалась попытками суицида, генерализированная тревожность.

Как понять, что вам нужна терапия

Обычно человек не понимает, что для него лучше – психотерапевт или психолог, к кому обратиться для терапии. Посещения психолога рекомендуют, когда человек:

  • Столкнулся с потерей, перенёс психологическую травму, сильный стресс.
  • Стабильно плохо чувствует себя при отсутствии физических заболеваний.
  • Меняет настроение несколько раз в день.
  • Боится ответственности, неспособен к принятию решений.
  • Проявляет склонность к депрессии.
  • Чувствует, что его возможности на пределе.
  • Хочет всё бросить и уйти в себя.
  • Прислушался к мнению окружающих и решился на консультацию.
Не стоит самостоятельно искать советы в интернете или использовать опыт психотерапии близких. Квалифицированный психолог подберёт методы, эффективные в конкретном случае. Поэтому при угнетённом или тревожном состоянии, при наличии семейных проблем, которые продолжаются больше двух недель, лучше быстрее определиться с выбором специалиста, чтобы не усугубить своё состояние.

Разновидности терапии

Первые сеансы порой сопровождаются дискомфортом. Клиент считает, что психолог тратит время на ненужное копание в подробностях его личной жизни. Но только выяснив детали поведения человека, его эмоциональный настрой, специалист предложит результативные методы терапии. В большинстве случаев нужный эффект оказывают:

  • Психоанализ по Фрейду, основанный на изучении бессознательного. Метод практикуется более 100 лет и является достаточно надёжным, однако лечение занимает годы. Недостатком психоанализа является построение терапии на рассуждениях клиента, что многим кажется неудобным.
  • Когнитивно-поведенческая методика использует научные исследования. Беседа включает активный диалог с психологом, домашние задания. Терапия пользуется популярностью у пациентов, так как не требует погружения в прошлые события.
  • Гештальт-терапия базируется на настоящем. Если во время сеанса пациент обращается к прошлому, специалист возвращает его к текущему моменту. Таким образом у человека создаётся впечатление, что можно даже от давних проблем избавиться в любое время.
  • Клиент-центрированная терапия помогает человеку принять себя и полнее реализовать потенциал. Метод востребован при поиске своего места в мироздании, при выборе профессиональной деятельности. Во время сеансов пациент учится самостоятельно решать проблемы.
Если общение с психологом протекает тяжело, а выбранный метод кажется ненадёжным, лучше отказаться от сеансов и поискать специалиста, с которым работать в тандеме легче.

Где и как найти хорошего специалиста

Поиски квалифицированного и опытного психолога для себя или семьи часто затягиваются, несмотря на обилие предложений. Обычно с проблемой сталкиваются новички, которые не знают, как искать и на что обращать внимание.

Помогут знакомые

Положительный опыт друзей и коллег не обязательно станет удобным вариантом. Каждый человек подбирает специалиста по собственным критериям, но универсальных, подходящих любому клиенту психологов не бывает.

Интернет

На платформах, типа В17, публикуют статьи психологов, отзывы, рейтинги, позволяющие выбрать консультанта в любом городе, стране, в другой точке мира. На специализированных сайтах часто невозможно ознакомиться с оценкой качества работы, так как подобный подход нарушает корпоративную этику. Отзывы чаще появляются в соцсетях. Но их отсутствие не говорит о низкой квалификации специалиста, как и небольшой практический опыт.

Какое образование важнее

Теоретические знания психолог получает в течение 4–5 лет, поочерёдно заканчивает специалитет, бакалавриат и магистратуру. Диплом вручают каждому специалисту, он является показателем общего образования по выбранной специальности, а не индивидуальной терапии. Большее внимание при поиске подходящего психолога обращают на удостоверение о дополнительной специализации и повышении квалификации. Также востребованы специалисты с переподготовкой, но при условии количества часов более 1000.

Полноценное обучение психологи получают в государственных вуз, которые признаются мировым сообществом. Но качество обучения в частных университетах, типа Московских Гештальт-института или Института психоанализа не хуже. Здесь уделяется время личной терапии, обязательна совместная сессия под руководством опытного психолога.

Специализация

В психологии существует множество течений, которые направлены на решение определённой задачи. Для примера – устранить семейный кризис, перевести отношения супругов в нормальные, сможет только психолог, который специализируемся на работе с семьями. Но он не поможет жене или мужу в поисках профессии. Большинство методов разработаны и применяются в узких нишах: поведенческая терапия создана для помощи при пограничном расстройстве личности, а продолжительная снимет посттравматическое стрессовое расстройство.

Другие критерии

Кроме образования и специализации, уделяют внимание следующим факторам:

  • Наличие практики. Желательно, чтобы специалист имел опыт работы с похожей проблемой.
  • Место. Клиент вправе решать, онлайн или офлайн-сессии ему удобны. Для места общения важны: гарантия безопасности и конфиденциальности, удобного доступа для специалиста и пациента. При онлайн общении необходимо обеспечить хорошее качество изображения и звука.
  • Личная терапия. Специалист, сам пользующийся услугами психолога, лучше поймёт задачу, исключит проекцию своих проблем на запрос пациента. Также личная терапия снижает риски профессионального выгорания.
  • Цена услуг. Важно помнить, что высокая стоимость предполагает качественные услуги. Прайс начинающего психолога обычно ниже средних на рынке цен. Просматривая предложения, человек может самостоятельно выбрать специалиста, ориентируясь на стоимость консультации после изучения условий договора.
  • Комфорт. Общение с психологом, даже лучшим в своём направлении, не должно у клиента создавать дискомфорта. Если созвоны или офлайн-консультации провоцируют неприятные ощущения, терапию прекращают, ищут более подходящего специалиста.
  • Супервизия. Замечательно, если консультант плотно работает с опытным и квалифицированным коллегой, получает от него рекомендации. В профиле наличие супервизии порой не указывается, поэтому информацию уточняют напрямую, договариваясь о консультации.

Советы, на что обратить внимание при выборе психолога

Чтобы не ошибиться и выбрать специалиста «под себя», лучше ориентироваться на рекомендации самих психологов:

  • Обращают внимание на наличие дополнительных программ образования, супервизию, личный опыт терапии.
  • Запрашивают созвон или бесплатную демо-консультацию. Психологи часто соглашаются на 20–30-минутный пробный тест-драйв, чтобы понять, насколько успешным будет общение.
  • Объясняют, какая сложилась ситуация, выясняют: имел или нет специалист опыт работы с похожей проблемой.
  • Узнают стоимость и условия онлайн, офлайн-консультаций. Договариваются о месте проведения.

Выбор психолога для ребёнка

Важными критериями при выборе детского психолога становятся образование, супервизии, личный опыт психотерапии, умение найти с подростком общий язык. Прочие требования относят к субъективным: пол, возраст, наличие собственных детей.

Нередко даже опытный специалист проявляет в общении некую шаблонность, а молодой психолог использует оригинальные методики, которые позволяют не только исправить ошибки в воспитании, но и родителям больше узнать о внутреннем мире ребёнка.

Отсутствие своих детей не влияет на квалификацию специалиста. В психологии чаще работают женщины, однако мужчины не хуже справляются с психическими проблемами.

Но порой родителям становится спокойнее от мыслей, что консультирует чадо человек определённого пола и возраста, у которого имеются дети. В этом случае подобрать психолога лучше, ориентируясь на собственные впечатления и ощущения ребёнка, чтобы консультирование проходило с максимальным эффектом.

К какому психологу лучше не идти

На отсутствие профессиональных навыков указывают следующие моменты:

  • Обещание быстрого результата. Несколько сеансов не помогут клиенту избавиться от проблемы.
  • Общение на уровне родителя. Психолог не читает нравоучений и не осуждает моральные пороки. Подобное «консультирование» делает состояние пациента хуже.
  • Отсутствие внимания. Специалист без должной подготовки просит часто рассказать о ситуации, путается в информации, не фокусируется на деталях.
  • Флирт. Переходит личные границы, настаивает на встречах вне консультаций, прибегает к прикосновениям, которые не входят в программу терапии.
  • Навязывание личного мнения. Консультант не должен во время сеансов обсуждать с клиентом собственные взгляды на политику, религию, сексуальную ориентацию и прочие аспекты.
  • Сомнительность методов. Например, использует гороскопы, вызывает души предков, изгоняет бесов.
  • Неуважительное отношение. «Тыкает» в разговоре, настаивает на темах, поднимать которые пациент пока не готов.
  • Обесценивание чувств. Сам решает, насколько эмоционально должен клиент относиться к проблеме.

Сколько стоит консультация психолога

Считается, что только начинающий психолог работает офлайн или онлайн недорого, а опытный специалист берёт за консультацию очень много. На самом деле цена просто показатель целевой аудитории – вряд ли обладатель миллионов обратится за помощью к профессионалу, который консультирует за 500 рублей в час.

В России достаточно квалифицированных консультантов, стоимость их услуг сильно варьируется. Потому всегда есть шанс найти психолога с необходимой специализацией за приемлемую стоимость.

Часто задаваемые вопросы и ответы

– Что делать, если первая консультация не понравилась?

Дискомфорт часто возникает, когда человек испытывает страх перед консультированием, не желает разговаривать о своих проблемах. Впоследствии между психологом и пациентом налаживается контакт, беседы не сопровождаются неприятными ощущениями. Если после нескольких сеансов дискомфорт не исчезает или становится сильнее, лучше поменять специалиста.

– Онлайн или офлайн консультация – что лучше?

Считается, что офлайн-консультирование эффективнее, чем созвоны. Однако разница незначительнее, при качественной видеосвязи результативность бесед не страдает.

– Есть ли бесплатные психологи и где их найти?

Бесплатную помощь с ограниченным количеством сеансов получают при обращении в государственные психологические центры, общественные организации, учебные заведения. Также круглосуточные разовые консультации по горячим линиям без платы практикуют коммерческие центры для рекламы собственных услуг.

– Как люди выбирают психологов чаще всего?

По статистике, обращения многодетных родителей составляют 45%, людей с высшим образованием — 41%, разведённых супругов — 39%.

– Когда ребёнку нужен психолог?

Психологическая помощь необходима, когда ребёнок:

  • Ведёт себя агрессивно или замыкается в себе.
  • Проявляет тревожность, плохо учится.
  • Страдает резкими перепадами настроения, часто болеет.

– В каком возрасте можно ребёнка вести к психологу?

В зависимости от проблемы оказывают психологическую помощь родителям с младенцем, чей возраст равен нескольким месяцам, до совершеннолетия подростка.

– Нужно или нет готовить ребёнка к консультации с психологом?

Специальная подготовка не нужно. Желательно просто объяснить ребёнку, что во время консультации никаких болезненных процедур не будет.

Порой сложно найти подходящего специалиста, способного избавить от конкретной проблемы. Сделать это проще, зная дополнительную специализацию консультанта и ознакомившись с методиками направления. Но при наличии дискомфорта или недоверия продолжать консультации не стоит, лучше сменить психолога.

Шкафчик с проработками — мастхэв канал для всех, кто любит психологию. Тут психологи разбирают реальные истории из жизни подписчиков
реклама
разместить
Начать дискуссию