Медицина без ограничений: как она изменилась за последние годы и почему ИИ незаменим в здравоохранении🩺

Медицинские технологии развиваются все стремительнее. Органы, напечатанные на 3D-принтере, генная терапия, иммунотерапия при онкологических заболеваниях — все это уже стало реальностью. Рассказываем, какие инновационные технологии делают нашу жизнь лучше и помогают врачам проводить сложные медицинские исследования.

3

Всегда умиляли рассказки про "ИИ будет ставить диагнозы"
Побойтесь бога, какой может быть ИИ, если:
1. Досих пор не существует единой для всей России, "Электронной карты пациента" хранящей всю историю болезней пациента, в стандартизованном описании его диагноза.
2. До сих пор любые медицинские анализы печатаются на бумаге еще и в разных единицах измерения, в то время как чеки в розничных магазинах уже давно передаются через в электроном виде через ОФД в наложку.
3. До сих пор нет единого формата данных для хранения ренгеновских снимков, результатов КТ и прочих процедур требующих графического формата хранения.
4. Да в принципе нет единых государственных машинночитаемых справочников болезней, лекартсвенных препаратов, регламентов лечения и т.п. Да что там говорить про сами справочники, даже форматов взаимоувязанных нет.
5. Можно много еще чего продолжить...
Именно из-за отсутствия базовой формализации компонентов медицинской задачи, Вы и получаете результат описанный Вашей цитатой:
"...Другая проблема, которую не удается преодолеть, состоит в том, что системы искусственного интеллекта работают по принципу "черного ящика": если система допускает ошибку, пока что невозможно понять, на каком именно этапе произошел сбой."

Ответить

До сих пор нет единого формата данных для хранения ренгеновских снимков, результатов КТ и прочих процедур требующих графического формата хранения.

Де факто - есть. DICOM.
Примерно все КТ\МРТ\Рентген аппараты на выходе дают DICOM файл.
Распознавание аномалий на них работает и уже показывает эффективность лучше, чем человек.
На текущий момент речи об "ИИ будет ставить диагнозы" нет в основном из-за юридических ограничений - потому что проще подвести под уголовную ответственность за врачебную ошибку конкретного доктора, чем клинику\производителя AI\етк.
Даже при том, что процент ошибок у AI уже сейчас значительно ниже.

Вопросов и проблем там все ещё много, но опять же, вызваны они в основном бюрократией.

2
Ответить

Сергей, добрый день. Мы лишь сделали обзор технологий.
Наша команда не занимается ИИ. Обзор дает общее представление:)

Ответить