{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Технологии в полях, или цифровые решения в агропромышленном комплексе🌾

В ближайшие годы отраслью с самыми высокими темпами цифровой трансформации станет…сельское хозяйство! По крайней мере, правительство активно работает в этом направлении: в конце 2021 года была утверждена стратегия цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России на период 2030 до года.

Объем вложений по сравнению с 2019 годом, как ожидается, вырастет в 4 раза, будут развиваться такие современные направления, как использование спутниковых технологий, искусственного интеллекта, моделирование, прогнозирование, компьютерное зрение и т.д. В итоге сельское хозяйство, которое все еще воспринимается как одна из наиболее консервативных отраслей, окажется в числе передовых и наиболее интересных для инвесторов.

Новые технологии в агропромышленном комплексе (АПК) объединяют в понятие AgroTech и даже «Сельское хозяйство 4.0». О том, какое место IT-решения сегодня занимают в сельском хозяйстве, о цифровизации отрасли и о перспективах ее развития рассказываем в материале.

Перспективы в России

Наша реальность такова, что пока финансы в российские АПК-стартапы идут медленно: общий объем инвестиций в AgroTech-проекты в нашей стране составляет около 1% от мирового. Причин для этого несколько: и большая территория, и низкое качество интернета во многих сельскохозяйственных регионах (что очень мешает внедрению передовых решений) , и сложности в оценке фермерами и крестьянами потенциала стартапов.

Для сравнения: в США, Германии и Великобритании доля IT-специалистов среди всех занятых в сельском хозяйстве достигает 4,5%, а в России этот показатель составляет всего 2,4%.

По уровню затрат на инновационные разработки и развитие аграрной науки Россия отстает от Голландии более чем в 50 раз, а от Польши и Турции примерно в 10 раз. Инвестиционные циклы в АПК отличаются длительностью, а реализация проектов обычно требует больших вложений, поэтому частные инвесторы предпочитают более перспективные пути, где инвестиции окупаются быстрее. Таким образом, необходима планомерная работа по выстраиванию системы поддержки инноваций в бизнес-секторе АПК.

В России поддержка АПК оказывается на всех уровнях. В частности, принята и уже реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства (ФНТП) до 2025 года, предоставляются государственные гранты. Поддержку стартапам оказывают Maxfield Capital, Skolkovo Ventures, Sistema_VC, «ТилТех Капитал», Oden Holdings Limited, iDealMachine и другие.

Правительство считает, что в период с 2020 по 2026 года рынок цифровых решений в российском АПК вырастет в пять раз (на конец 2020 года его оценивали в 360 млрд рублей) .

Результатом такой работы может стать формирование настоящего «умного АПК».

Высокие агропромышленные технологии

АПК постепенно становится той областью, в которой используются и роботы, и big data, и искусственный интеллект.

Такая индустрия носит название «Сельское хозяйство 4.0».

  • Стадия 1.0 – это традиционное сельское хозяйство.
  • Стадия 2.0 – АПК, в котором используются средства механизации труда.
  • Стадия 3.0 – это так называемое «точное земледелие» (Precision Farming) , в котором находят применение компьютерные и спутниковые технологии, позволяющие точно просчитать необходимое количество ресурсов, проконтролировать правильность выполнения работ, составить прогноз и получить нужный результат.
  • Стадия 4.0 также получила отдельное название «цифровое земледелие» – Digital Farming. Сельское хозяйство на этом этапе развития активно использует не только возможности механизации и автоматизации, но и инструменты big data, новые источники информации, налаживает интеграцию с другими компаниями и хозяйствами
  • Частью «Сельского хозяйства 4.0» являются высокие агропромышленные технологии или AgroTech. Это совокупность методик, которые повышают качество продукции, урожайность, а также эффективность производства и не вредят при этом окружающей среде. Наиболее распространенные решения, входящие в AgroTech, можно разделить на несколько больших групп.

«Умная ферма» (Smart Farming) – цифровые решения, а также решения, основанные на использовании роботов. Это может быть применение беспилотников, мониторинг посевов, который идет без участия человека, видео- и фотоаналитика и т. д. Сюда же относятся автоматизированные системы управления.

Биотехнологии – второй большой пласт AgroTech, который включает любые технологии получения продукции с использованием живых организмов или клеток, в том числе технологии для выведения новых сортов растений и пород животных, генетические исследования и использование передовых альтернативных субстанций (растительного белка) и другие.

Альтернативные фермы – автоматизированные высокотехнологичные предприятия, на которых внедряются или апробируются передовые ноу-хау, такие как вертикальное земледелие, многоярусные теплицы и т. д.

Агропромышленные маркетплейсы, которые связывают между собой покупателей и поставщиков. Выбор такой формы, а не просто традиционной торговой площадки, расширяет круг поставщиков, которых может выбирать покупатель.

Передовая инфраструктура, в том числе агропромышленные стартапы и венчурные фонды.

Технологии для роста

Здесь может возникнуть вопрос – а действительно ли цифровые технологии и передовые решения необходимы в сельском хозяйстве? Ведь многие десятилетия отрасль развивалась в традиционном ключе. Прогнозы экспертов подтверждают: без внедрения AgroTech в ближайшие годы человечество просто не сможет обойтись, так как расширять посевные площади практически невозможно. Теперь нужны технологии, чтобы повышать эффективность работы уже созданных хозяйств.

По прогнозам ООН, к 2050 году на одного человека будет приходиться 0,2 га пахотных земель, в то время как в 2000 году этот показатель составлял 0,6 га.

Спрос на еду при этом вырастет к указанному моменту на 70%. Обеспечить такие потребности можно только при использовании передовых методик и технологий, и это общемировой тренд.

Если говорить конкретно о России, то сегодня отечественная сельхозпродукция в мировом экспорте продуктов АПК составляет всего около 2%. И это при том, что обеспеченность сельхозугодьями на душу населения в нашей стране выше, чем в ведущих странах-экспортерах продукции АПК, а в середине 2010-х годов по этому показателю Россия занимала вообще первое место в мире. Низкая доля отечественной продукции в мировом экспорте говорит о том, что в стране есть большие возможности для применения передовых технологий. И значительную роль в развитии этого сектора уже играют и будут играть стартапы, к которым приковано пристальное внимание.

Прорыв в отрасли

Перспективные начинания в области АПК в России еще достаточно молоды. О появлении первых проектов, которые можно отнести к «Сельскому хозяйству 4.0», заговорили в 2017-2018 годах, в том числе и потому, что сельское хозяйство столкнулось с необходимостью импортозамещения. Сегодня такие проекте могут получить поддержку и от венчурных фондов, и от государства. В частности, вот уже более 20 лет работает профильный Россельхозбанк, при его участии недавно создан AgroСode Hub. Хаб объединяет всех участников рынка, которым интересны передовые технологии в АПК, служит площадкой для обмена опытом и разработки IT-проектов в агроиндустрии. Также банк вручает премию AgroCode Awards, поощряющую AgroTech-предпринимателей и их проекты. В ноябре 2021 года награду получили следующие компании.

В номинации Agro Revolution (технологии и научные открытия, которые помогут заметно изменить сельское хозяйство) награды была удостоена компания ksitest. Она проводит полное генетическое тестирование скота и рассчитывает племенные оценки. В результате за счет применения геномной селекции продуктивность животноводства повышается.

В номинации Agro Hero (герои отрасли) был награжден Александр Лысковский, соучредитель компании iFarm (после ребрендинга – «Городские теплицы»). Она предлагает агротехнические решения для автоматизированных вертикальных ферм. Уже в 2020 году компания строила фермы не только в России, но и в Финляндии, Швейцарии и Андорре, имела дистрибьюторов в ОАЭ и Голландии.

В номинации Agro Machinery (передовая техника) победу одержала компания Cognitive Pilot. Это ведущий мировой разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств, которые могут применяться в том числе в сельском хозяйстве. Премией был отмечен автопилот для уборочной техники на базе искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot. Система анализирует изображение с камеры, оценивает обстановку по ходу движения комбайна и передаёт команды для маневрирования. Во время сезонов 2020-2021 годов системой оборудовали комбайны более чем в 30 регионах России, они обработали более 200 тыс. га площадей и собрали порядка 1 млн тонн урожая.

В номинации Agro Digital (кейсы цифровизации сельского хозяйства) лучшей признана система SkyScout от компании «ИнтТерра». Система собирает информацию с полей, объединяет и анализирует с помощью алгоритмов. В итоге это повышает эффективность бизнеса и позволяет принимать оптимальные решения. Система создана агрономами для агрономов, и это отличает ее от аналогов.

В российском АПК есть и другие интересные стартапы, работа которых доказывает – сельское хозяйство давно перестало быть консервативной областью, здесь находят применение ультрасовременные технологии.

Например, компания Connectome. ai развивает технологии компьютерного зрения и машинного обучения. Для АПК компания разработала систему мониторинга рождения телят Animal care, которая позволяет следить за процессом дистанционно в круглосуточном режиме. А компания из Саратова «Инфобис» создала единую платформу и мобильное приложение «АгроСигнал. Управление» для координации работы всех подразделений сельхозпредприятий. Подобных примеров сегодня можно найти десятки.

Среди наиболее перспективных направлений развития эксперты отрасли называют технологии производства здоровой еды и заменителей мяса, дальнейшая цифровизация, внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения. Также AgroTech будет развиваться в тесной связи с FoodTech-решениями, так как в итоге они вместе формируют современную индустрию питания. А финансирование новые начинания в АПК получат в том числе и за счет государственной поддержки. Так, «Программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники» на 2022 год предусматривает выделение около 16 млрд руб. Также Минсельхоз субсидирует краткосрочные кредиты на сумму 35 млрд руб., а правительство выделит на поддержку льготного лизинга техники для АПК еще 12 млрд руб. Так что изменение экономических условий вполне может стать толчком для развития сельского хозяйства.

Больше новостей о технологиях в агротехе и не только вы всегда можете найти в нашем тг-канале The Инновации.

#агротех #сельское_хозяйство #инновации #технологии #цифровые_решения #стартапы #стартапы

0
1 комментарий
Дарья Беседа

Elonsoft рулит в теме трансформации агросектора

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда