#20вопросов об инновациях Алексею Назарову, вице-президенту, директору департамента развития небанковских сервисов ПСБ

Друзья, мы продолжаем нашу рубрику #20вопросов – на этот раз поговорили с топ-менеджером одного из крупнейших игроков на российском рынке инноваций. Алексей Назаров рассказал о самых привлекательных сегментах, факторах успешности инновационных компаний и деятельности «ПСБ Инновации и инвестиции».

1. Чем занимается компания «ПСБ Инновации и инвестиции»?

ПСБ Инновации и инвестиции – дочерняя структура банка ПСБ, которая отвечает за развитие небанковских сервисов.

2. Что входит в их число?

Сегодня это пять направлений: финтех, профессиональные сервисы, страхование, оборонные инновации и e-com.

3. Как определяете основные направления поиска инноваций?

Первое – мы движемся в соответствии с ключевыми трендами рынка и запросами клиентов. Второе – огромное внимание уделяем стратегии цифровой трансформации банка, в рамках которой развиваем финтех-проекты, сервисы мобильности и IT.

4. Какие проекты реализуются в части финтеха?

Один из них – создание платформы для заключения цифровых и смарт-контрактов. Применение такой платформы позволит выстроить эффективное управление всеми этапами жизненного цикла контракта: от структурирования сделок до контроля исполнения и управления финансированием. Сейчас площадка работает в тестовом режиме, но уже в этом году мы планируем расширить сферы ее использования.

5. Вы развиваете инновационные продукты самостоятельно или ищете партнера, который может помочь в этом?

Мы прежде всего исходим из бизнес-логики: если есть понимание, что аналогичный проект проще и дешевле реализовать самостоятельно, то мы занимаемся собственной разработкой, если видим на рынке хороший актив с наличием потенциальных синергий, то рассматриваем партнерство.

У нас гибкий подход к развитию небанковских сервисов. На мой взгляд, в текущих условиях неопределенности это наиболее устойчивая модель развития бизнеса.

6. Если пилот запущен успешно – что дальше?

Если пилотный проект показал свою эффективность в контуре банка, мы принимаем решение относительно дальнейших шагов: это может быть как технологическое партнерство, так и инвестиционная сделка. И уже далее внедряем решение для клиентов.

7. Каким критериям должна соответствовать компания-партнер?

В первую очередь мы обращаем внимание на потенциал синергии с банком, смотрим, как фаундеры развивают свой бизнес, сможем ли мы совместными усилиями добиться более масштабных результатов, берем в расчет положительный финансовый результат.

8. Какие приоритеты в развитии небанковских сервисов намечены на 2023 год?

Первое – это импортозамещение аппаратных и программных решений, то есть создание сервисов в освободившихся нишах, среди них – IT, телеком, платежные инструменты и многие другие. Второе – будем продолжать развитие финтех-направления, здесь мы видим для себя большие инвестиционные возможности. Третье – консалтинг. С уходом с российского рынка крупных зарубежных игроков в этой нише появились большие перспективы. Еще два года назад внутри банковской группы ПСБ было принято решение создать собственную консалтинговую компанию, которая стала бы «импортозамещенным» консультантом. Так в периметре Группы ПСБ появилась компания S+, которая сегодня работает с крупнейшими бизнес-игроками, а также государственным и общественным сектором. Четвертое – технологии, направленные на увеличение операционной эффективности, в том числе через применение машинного обучения, автоматизацию и оптимизацию рутинных операций. И пятое – поддержка инновационных проектов по линии обороны и безопасности государства.

9. Повлияли ли санкции на вашу работу?

ПСБ изначально был в большей степени ориентирован на российский рынок, поэтому введение санкций не оказало на нас значительного влияния. Напротив, появилось немало возможностей, где мы видим большой потенциал для развития.

10. По Вашим оценкам, какие сегменты сегодня более привлекательны для стартапов – b2b или b2c? Почему?

Бизнес-процессы активно перестраиваются и адаптируются к новым вызовам, западные игроки уходят, освобождая рынки. Мы видим существенный спрос на отечественные инновационные продукты со стороны крупного бизнеса и государственного сектора. В то же время многие из реализуемых ПСБ инновационных решений предназначаются в итоге для конечных потребителей – физических лиц. Поэтому в нашем пайплайне присутствует в том числе и сегмент B2C – например, сейчас реализуется масштабный проект по созданию e-com площадки.

11. Какие сферы сегодня лидируют по применению инноваций?

С большим отрывом лидирует финансовая сфера. Если привести конкретный пример, то одним из перспективных направлений являются цифровые финансовые активы, они выгодно отличаются более низкими транзакционными издержками и доступностью для бизнеса в сравнении с классическими финансовыми инструментами.

12. Есть ли в периметре ПСБ проекты, связанные с развитием ЦФА?

В прошлом году была проведена большая работа по созданию собственной платформы для обращения цифровых финансовых активов, запуск которой запланирован на 2023 год.

13. Давайте поговорим про deep tech (уникальные технологические решения) – на каком уровне он в России?

Если говорить о динамике, то deep tech довольно активно развивается в России. В первом полугодии 2020 года объем частных инвестиций в российские цифровые решения, которые можно отнести к направлению deep tech, составил порядка 3,5 млрд рублей, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. В 2021 году общий объем инвестиций в deep tech, по разным источникам, оценивался в 5-10 млрд рублей.

14. А как вы видите ситуацию через 5 лет?

В текущей геополитической ситуации сложно делать долгосрочные прогнозы. Россия пока не входит в десятку мировых стран-лидеров по привлечению инвестиций в deep tech, однако, учитывая высокий отечественный технологический потенциал, наша страна может заметно усилить свои позиции по этому направлению.

15. Если брать ваши кейсы – вы больше инвестируете в софт или deep tech?

Оба направления являются востребованными, поэтому мы в равной степени уделяем внимание проектам и soft, и deep tech. Как раз в части deep tech мы недавно начали отбор инновационных технологических решений в сфере обороны и безопасности государства. Для этих целей фондом «ЭРА» был создан специальный акселератор.

16. Какие факторы определяют успешность инновационных компаний?

Один из наиболее важных – активный инвестиционный процесс, который позволяет бизнесу быстро реагировать на происходящие изменения. Итоги опроса, проведенного консалтинговой компанией S+ среди российских промышленных предприятий, показали, что доля успешных производств вдвое выше среди тех, кто активно разрабатывает и реализует новые стратегические инициативы в ответ на экономические вызовы.

17. Какой процент занимают новые стратегические инициативы в таких компаниях?

Доля новых инициатив в их инвестиционных планах превышает 25%.

18. Что самое важное, на ваш взгляд, при работе с инновациями?

Широко открытые глаза, желание и интерес, возможность меняться.

19. Чего важно избегать?

Тиражирования «сырых» решений.

20. Рекомендации участникам рынка.

Быть открытым к новым идеям, действовать.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null