На пути к технологическому суверенитету

Уход иностранных нефтесервисных мейджоров открыл возможности для российского рынка технологических решений в области нефтегазового сектора. Иркутская нефтяная компания (ИНК) проходит процесс технологического развития, руководствуясь принципом «открытых инноваций», объявляет конкурс проектов и отбирает талантливые стартапы совместно с GenerationS.

Василий Воронин, начальник управления по обеспечению целостности производственных объектов – главный механик ООО «ИНК», рассказал о российской нефтегазовой индустрии и подходах к эффективному решению технологических потребностей.

1. Как вы пришли к модели «открытых инноваций» – собственной программе отбора стартапов и конкурсу инновационных проектов? Что повлияло на это решение?

Открытые инновации – это один из наиболее эффективных инструментов для решения производственных и корпоративных задач разного уровня. Фокус ИНК всегда был ориентирован на науку и развитие технологий. Мы первыми в России внедрили сайклинг-процесс – обратную закачку газа в пласт. Мы реализуем проект по водогазовому воздействию, благодаря которому увеличиваем коэффициент извлечения нефти.

Кроме того, мы развиваем новые направления бизнеса, например, создаем газохимический кластер в Усть-Куте в условиях ограниченной инфраструктуры. Он включает в себя объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, гелиевый завод и Иркутский завод полимеров. Все это помогает компании работать рационально с точки зрения природопользования и соответствовать концепции устойчивого развития, а также способствует максимальной монетизации при использовании углеводородного сырья.

Продукт или новые технологии нужны всегда, мы постоянно в поиске. С 2016 года проходят научно-технические конференции ИНК, где собираются молодые специалисты – представители рабочих профессий и ИТР. Цель конференции – поиск и разработка оригинальных инновационных решений и их оперативное внедрение в рабочие процессы компании.

В 2017 году ИНК создала БРИФ – уникальную площадку на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, где происходит обмен опытом в области управления рисками и практиками устойчивого развития. БРИФ направлен на консолидацию сотрудников группы компаний ИНК и вовлечение молодых специалистов в реализацию корпоративных проектов в области устойчивого развития.

2. Как относится ИНК к комплексным инструментам для решения технологических задач?

Однозначно положительно. Как показывает практика, вне зависимости от направленности процесса, будь то производственная, технологическая или инновационная деятельность, стопроцентный результат дает только комплексный подход.

3. Какие технологические решения самые долгожданные как для ИНК, так и в целом для нефтегазовой отрасли?

Одним из таких решений может стать предиктивный мониторинг статического оборудования. В том числе, контроль состояния корпуса сосуда и резервуара в режиме реального времени. Это позволит существенно снизить затраты на его обслуживание. Отличной опцией будет контроль сплошности антикоррозионной защиты резервуарного парка и объема отложений в реальном времени.

Кроме того, в ИНК большое внимание уделяется производственной безопасности. Это одна из главных ценностей компании. ИНК постоянно осваивает новые методики, технологии и практики, направленные на повышение безопасности. Всего за несколько лет были внедрены десятки специализированных программ, приложений, модулей, направленных на повышение эффективности управления производственных объектов и процессов. При этом стремительное развитие и диверсификация бизнеса, открытие новых производственных объектов диктуют нам необходимость постоянного развития.

4. Лабораторные исследования, проверки гипотез требуют много ресурсов и терпения. Расскажите о ваших требованиях к стартапами.

Необходимо, чтобы стартапы имели четкую бизнес-модель. Команда должна представить демоверсию или пилот продукта. Хорошая идея – это только идея, ещё не стартап. Стартап – то, что будет построено на базе этой идеи, поэтому у заказчика должно сложиться четкое представление о предлагаемом продукте.

Команда проекта должна разбираться в своем сегменте рынка и релевантных бизнес-моделях. Многие инвесторы/заказчики (особенно на стадии технологического скаутинга) оценивают потенциальные вложения не только в идею, но и в команду, её знания и навыки. Окончательная версия продукта может (и, скорее всего, будет) заметно отличаться от первоначального варианта, а вот команда будет продолжать работать.

5. Какому направлению в отборе стартапов будет уделяться особенное внимание? Будут ли это it-стартапы или проекты, посвященные работе с новыми материалами, например, работе с графеном.

В рамках отбора мы выделили самые актуальные и перспективные для компании направления, поэтому все проекты будут изучаться с большим вниманием.

6. Назовите направления работы компании, которые могут взлететь с помощью инновационных решений?

Таких направлений очень много. Например, применение лазерных технологий в ремонтных услугах, предиктивный мониторинг критического оборудования, любые технологии по повышению производительности труда, инновационные материалы для теплоизоляции и коррозионной защиты. А также многое другое с чем соприкасается наша отрасль.

7. Нефтегазовая отрасль считается одной из самых передовых в плане цифровой трансформации бизнеса. По вашим личным оценкам, на какой стадии находится ИНК, что еще нужно преодолеть?

На мой взгляд, ИНК подкована цифровыми инструментами больше, чем развиты процессы. Имеется ввиду их совершенство и оптимальность. Главный барьер цифровизации – это, как ни странно, человек, его неорганизованность, низкая логика выстраивания процесса, дублирование функций, слабое понимание ценности информационных потоков. Отвечаю на ваш вопрос – преодолеть нужно себя, и это самое сложное.

8. Насколько чувствительным для нефтегазовой отрасли был уход иностранных нефтесервисных компаний в первой половине 2022 года?

Мы достаточно быстро просчитали риски и начали думать над смягчением последствий. Работа в рамках импортозамещения и технологической независимости ведется, есть положительные результаты. С одной стороны, мы стали сильнее в преодолении недоступности привычных технологий и оборудования. С другой – сейчас мы тратим серьезные ресурсы, которые могли быть направлены на приоритетные направления развития. Но в конечном итоге преодоление таких вызовов принесет и Компании, и стране в целом большие дивиденды.

7. Чем отличаются российские и иностранные нефтесервисные компании?

Прежде всего разницей в рентабельности бизнесов. Кроме того, есть ряд негативных факторов, которые накладывают отпечаток – технологичность, производительность, качество и безопасность труда. Российские нефтесервисные компании сегодня не полностью аккредитованы. Количество заказов у них нарастает лавинообразно, возникают риски по качеству сервиса. Достичь преимущества можно только в результате четкой слаженной работы, где важную роль играет стратегия Заказчика. Важной составляющей успеха также является государственная политика по субсидированию бизнеса по развитию.

8. Как вы в целом оцениваете российский рынок решений для нефтегазового сектора, произошло технологическое импортозамещение?

Однозначно сказать трудно, ситуация уравновешена: в каких-то направлениях есть большие прорывы, в каких-то – стагнация. В целом по отрасли остро ощущается нехватка инженеров, конструкторов, технологов, а отсутствие программного обеспечения тормозит процесс. Но главное – все эти задачи решаемы.

9. Можно на перспективу рассуждать о внутреннем технологическом акселераторе ИНК?

Вполне возможно. Главное – создать культуру, при которой мы обдуманно и взвешенно будем культивировать идеи.

11
Начать дискуссию