{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему мы смотрим в среднем на 15 секунд в прошлое

Давайте поставим эксперимент. Откройте приложение камеры на смартфоне и начните записывать видео. Поместите экран прямо перед глазами и попробуйте использовать эти живые кадры для перемещения по комнате. Сложно и неприятно, правда? Даже с современной технологией всё слишком мыльное при свободном движении. Цвета сливаются, а формы искажаются.

В то же время ученые говорят, что это очень похоже на то, как наши глаза в реальности воспринимают окружающий мир. Они — такая же линза. Только хуже, с биологическими недостатками. Примерно такими же беспорядочными визуальными данными наши глаза постоянно бомбардируют наш мозг. Тогда, логично, возникает вопрос: как же мы видим всё так четко и без искажений?

Этот вопрос пытались решить много лет. Есть несколько теорий, объясняющих, как наши глаза и мозг работают вместе, пытаясь сглаживать то, что мы видим вокруг себя. Это, в первую очередь, теория «слепоты к изменениям» (= когда стимул меняется, но мы этого не замечаем, отсекая всё как лишнее, чтобы сохранить четкость). И «слепота по невнимательности» (= наша неспособность замечать видимый объект, потому что наше внимание сосредоточено на чем-то другом). Эти факторы в чём-то могут объяснить нашу супер-классную стабилизацию и отсутствие размытия движущихся объектов. И они уже оказались нам очень полезны: эти теории вдохновили на создание реальных технологий, таких как алгоритмы для сглаживания видео на смартфонах.

Но в исследовании ученые решили протестировать и доказать третью теорию, известную как «последовательная зависимость». И она означает, что мы смотрим в среднем на 15 секунд в прошлое.

В новой статье, опубликованной в журнале Science Advances, исследователи из университета Абердина и Калифорнийского университета в Беркли описывают «ранее неизвестную зрительную иллюзию». Она помогает нам понять, как наш мозг сглаживает те изменения, которые происходят с течением времени.

Авторы говорят:

Вместо того чтобы анализировать каждый отдельный визуальный снимок, наш мозг, по сути, формирует среднее арифметическое из того, что мы видели за последние 20 секунд. При этом больший вес дается более старым кадрам.Захваченные глазом объекты сближаются, чтобы они казались более похожими друг на друга. Так наш мозг обманом заставляет нас воспринимать окружающую среду более стабильной и неподвижной. Жизнь «в прошлом» может объяснить, почему мы не замечаем небольших изменений, которые происходят с течением времени.

Вот, скажем, иллюзия с объектами в комнате:

Все объекты постепенно меняются, комната из начала и из конца ролика — очень сильно непохожи. Но поскольку происходит это постепенно, градиентом, мы (в среднем) ощущаем комнату неизменной. Средне-арифметически на протяжении этих 25 секунд она одна и та же.

Например, можно подумать о том, что происходит с вашими глазными яблоками, когда они сфокусированы на каком-то объекте. Когда вы двигаетесь, даже просто во время дыхания, глаза должны перемещаться, чтобы объект оставался в фокусе. Поэтому объекты, которые «не в фокусе», быстро становятся размытыми. Мы к этому привыкли. Но как главный объект остается четким, мы же перемещаемся? Куда уходят естественные искажения?

Исследователи пишут в своей статье:

Почему объекты кажутся нам такими стабильными, несмотря на постоянные изменения их проекции на сетчатке?Изображения на сетчатке постоянно колеблются из-за множества источников внутреннего и внешнего шума — движения, окклюзий, разрывов, изменений освещения и перспективы. Но нам кажется, что объекты не дрожат, не колеблются и не меняют свою идентичность от момента к моменту. Этот вопрос — почему окружающий мир кажется неизменным с течением времени — существует столетия.Мы предполагаем, что это происходит из-за активного механизма в нашем мозгу, за счет которого репрезентация объекта постоянно сливается во времени. Серия разных изображений сливается в одно, которое в среднем лучше всего представляет реальность. И следствием этого является иллюзия стабильности. При которой внешний вид объектов смещен в сторону прошлого.Наши результаты обеспечивают прямую демонстрацию связи между последовательной зависимостью и воспринимаемой визуальной стабильностью в повседневной жизни.

В общем, «последовательная зависимость» приводит к тому, что объекты в любой момент усредняются и воспринимаются похожими на те, которые мы видели в недавнем прошлом. Это создает эффект сглаживания за счет уменьшения общего количества «кадров», и уменьшения общей информации, которую нам нужно усваивать каждую секунду.

Это с новой стороны объясняет визуальные иллюзии, которые не всегда удавалось понять с помощью других теорий.

Вот, например, знаменитое видео с гориллой, которую не замечают:

С точки зрения новой теории, причина — в средне-арифметическом кадре гориллы как бы и нет. Есть игроки и мяч, а горилла — явление слишком мимолетное и несущественное, чтобы его замечать. Мы на ней не сфокусированы, и она присутствует в кадре меньше восьми секунд. Если бы она была там 20 секунд или больше, то, согласно «последовательной зависимости», наш мозг всегда бы успешно её распознал, потому что в среднестатистическом кадре она присутствовала.

Суть эксперимента

Чтобы проверить эту теорию, исследователи провели эксперимент. В нём разные группы людей смотрели на постепенно меняющееся изображение со стареющим или молодеющим лицом. По мнению ученых, если наш мозг правда работает по принципу последовательной зависимости, он будет фиксировать изменение возраста с отставанием. Неправильно его оценивать, зацикливаясь на недавнем прошлом. И можно будет понять, какой именно «временной лаг» в нас всех встроен.

Сначала двум группам по 45 человек показывали статическое изображение молодого лица (13 лет) и более взрослого лица той же девушки (25,5 лет). Потом их просили сказать, сколько примерно на каждом фото ей лет. И в целом они угадали!

Потом третьей группе из 47 человек показали фильм с лицом, которое менялось, быстро становясь взрослее. И попросили сразу же оценить возраст итогового лица. Оно казалось им существенно моложе — девушке давали не 25,5 лет, а 20,2 года.

Наконец, для проверки четвертой группе дали лицо, изменяющееся от старого к молодому. И предложили им оценить возраст молодого лица. Оно показалось им существенно взрослее реальной цифры — 18,4 года вместо 13 лет. Хотя, казалось бы, на контрасте девушка должна, наоборот, казаться им еще моложе.

Вот, кстати, это видео, которое показывали на эксперименте:

В общем, если группе давали просто фото человека, они в среднем корректно угадывали его возраст. Но если фото быстро менялось, они вычисляли среднее арифметическое, к тому же с задержкой по времени. И давали в среднем возраст того человека, которого видели 12–15 секунд назад.

Чтобы дополнительно проверить зависимость, исследователи увеличили интервалы времени между изменениями изображения. Иллюзия восприятия, неверная субъективная оценка возраста, сохранялась вплоть до задержки 15 секунд. Непрерывно меняющийся физический объект ошибочно воспринимался как неизменный за счет нашего предыдущего визуального опыта.

Ученые говорят, что эту иллюзию стабильности нельзя объяснить пассивной «слепотой к изменениям». И это не «слепота по невнимательности»: люди действительно смотрели на этот объект, ничего другого в кадре не происходило. И всё-таки их ощущения были искажены. Они говорят, что это именно «последовательная зависимость» — восприятие следующих кадров зависит от того, что мы видели ранее. И внешне объекты кажутся нам такими, какими мы видели их несколько секунд назад.

В общем, по мнению ученых из университета Абердина и Калифорнийского университета в Беркли, — мы все постоянно смотрим на 12-15 секунд в прошлое, и за счет этого получаем качественную картинку и не сходим с ума. Кажется довольно парадоксальным — я, например, этого вообще не ощущаю…

Если вы хотите найти работу, с которой не захочется уходить — подключайте телеграм-бот getmatch. Задаете желаемую зарплату, и он выдает вам лучшие вакансии от топовых компаний, и помогает пройти интервью. Не нужно ни резюме, ни портфолио, настройка занимает меньше 30 секунд.

0
131 комментарий
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bukharev

Дико плюсую. Часть сна с точки зрения сомнологии вообще не раскрыта. Мы каждый день исчезаем из этой реальности на 8 часов, но куда деваются мысли (сознание) в этот момент?

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

О чем вы говорите? Философы не в состоянии даже сформулировать что такое "сознание", а вы уже переходите на новый уровень "куда девается то, не знаю что".

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bukharev

а это могут быть объекты как выше заявляют. ячейки памяти динамичной вселенной, типа?

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Сознание - это чисто философский вопрос. Попытки поиска ответов на него не несут никакой практической пользы, кроме как потешить любовь человека к бесмыссленным рассуждениям. И это немалая польза надо сказать. :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Для людей, работающих в сфере ИИ, понимание, что такое сознание, имеет вполне себе практический смысл. В том числе, когда дело дойдет до законодательного уровня.

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Какой именно смысл?
Допустим какой-то ИИ внезапно начал вести себя неотличимо от человека. Как понять есть ли у него сознание или нет? А главное, зачем?
Отсутствие смысла обусловлено невозможностью понять есть ли у того или иного существа сознание.
Есть ли сознание у слона, собаки, обезьяны? А у орла?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Если он начал вести себя неотличимо от человека, то будет ли его отключение считаться убийством? Как он воспримет попытку отключения и начнёт ли сопротивляться. И так далее. Вопросов много.

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Вопросов много, согласен. Но каким образом бессодержательные рассуждения о сознании помогут решить эти вопросы?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

То, что они бессодержательные, - это сугубо ваша точка зрения

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Да, но она аргументирована. Никто не может сказать что такое сознание и как вообще определять его наличие.
Чистая философия развлечения ради.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Повторюсь - не ради развлечения. Мы ещё увидим, как определение сознания для ИИ появится в законодательстве.

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Сильно сомневаюсь что мы успеем это увидеть. И, полагаю, вряд ли там вообще будет фигурировать слово "сознание". Законы об обращении с животными описаны без всякого термина "сознание", хотя есть веские осонования полагать, что в этом плане те же обезьяны не сильно от нас отличаются.
Дожить бы хоты бы до трех законов робототехники Азмиова.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Роботы уже целенаправленно убивают людей. 3 закона уже в прошлом и мечтах идеалистов.
А по поводу сравнения животных - я не помню, чтобы велись дискуссии об участии животных в управлении государством (коня Калигулы не предлагать).

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel
Роботы уже целенаправленно убивают людей.

Ну смотря что называть роботами. Так то можно и автомат считать роботом.

А по поводу сравнения животных - я не помню, чтобы велись дискуссии об участии животных в управлении государством (коня Калигулы не предлагать).

Вы не помните, а они есть. Может быть люди доживут до каких-то жутких технологий и начнут применять мозг животных в своих жутких целях. В том числе и для управления государством.
Есть даже российский мультфильм на эту тему. Осторожно спойлеры:
https://ru.wikipedia.org/wiki/АМБА_(мультфильм)

Нынче времена такие, что куда бы вы не ткнули, с очень высокой вероятностью это уже кто-то обсуждал.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Под роботом. убивающим людей, я имею ввиду автономно действующие устройства, которые камерой распознали человека, отнесли его по территории/одежде к врагам и сбросили на него бомбу. Без какого-то вмешательства оператора.

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Да, я читал про этот случай. Но это пока на стадии экспериментов, слишком высокий шанс дружественного огня.
Очевидно, что рано или поздно ИИ будет принимать самостоятельные решения в автономных режимах в подобных случаях. И даже вероятно будут попытки формализовать это в законах
Но сознание тут вообще не причем. Тут идет разговор о смежном, но другом понятии: "свобода воли".
Не вижу никаких оснований полагать, что робот со свободой воли обязательно должен обладать сознанием в общем смысле.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

А человек с сознанием типа своих дружественным огнем убить не может. Угу.

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Верно, но ПОКА вероятность ниже (наверное). Да и сознание не требуется. А дискуссии о нем чисто по приколу.
ИИ как по мне пройдет стадию животных с юридической точки зрения.
Типа жестокое обращение с ИИ. :)
А может и нет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bukharev

ну типа в спящий режим уходим и ток подаётся только на батарейку, которая вновь нас (сознание )запустит

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bukharev

ещё интересно почему саккады проявляются когда спишь в быстрой фазе сна. Понятно что ты рассматриваешь свои сновидческие галюны, но зачем мозг это делает?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Воловцев

А с другой стороны мы не можем препятствовать сну, попробуй не спать несколько ночей, появляется вялость и усталость, точно, как без зарядного устройства.

Ответить
Развернуть ветку
128 комментариев
Раскрывать всегда