Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии, почему это совсем не виза и какие возможности она дает

Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии, почему это совсем не виза и какие возможности она дает

Сейчас во многих странах появились визы цифрового кочевника. Они позволяют легально жить в стране тем, кто работает удаленно и способен подтвердить свой доход.

Наш герой, Антон, получил такую визу в Хорватии. Он расскажет, почему выбор пал именно на эту страну, как на самом деле работает виза цифрового кочевника, насколько сложно ее получить и как вообще живется сейчас в Хорватии. Передаем ему слово.

Как я оказался в Хорватии и стал «цифровым кочевником»

Я работаю в IT более 10 лет и прошел все ступени карьеры в тестировании: ручной тестировщик, автоматизатор, SDET, QA Lead, Head of QA. Сейчас я менеджер с техническим бэкграундом, таких иногда называют «играющий тренер» — в случае необходимости могу и автотесты написать, и настроить инфраструктуру. Работал в крупных российских компаниях, в последние годы как эксперт‑консультант: крупные и средние компании приглашают меня настроить процессы и помочь с автоматизацией. Переезжал я с контрактом в британском финтех‑стартапе, который «схлопнулся» прямо сразу после переезда, но на визу это не повлияло.

Раньше я был ярым противником удаленки. Потом попробовал ее во время ковида, и неожиданно мне понравилось. Я осознал ее эффективность, а еще понял, что она дает больше свободы в плане выбора места работы и жительства. Так что после локдауна я в офис так и не вернулся.

Не скажу, что я настоящий цифровой кочевник. Эти ребята переезжают чуть ли не каждый месяц, а я более оседлый. Мне интересно посмотреть разные страны, но в каждой я предпочитаю оставаться надолго, чтобы лучше ее понять и прочувствовать. Я в целом легкий на подъем, еще в России легко переезжал между городами, и нигде не планирую оставаться навсегда. Но классическим «цифровым кочевником» себя не считаю.

Изначально я планировал иммигрировать в Португалию. Мы с женой хотели съездить туда осенью туристами и, если все понравится, переезжать по визе D7. Но потом решили иммигрировать побыстрее, а переезд в Португалию стал невозможен: там перестали открывать россиянам счета в банках, а без португальского счета по D7 не переедешь.

В итоге стали рассматривать другие страны. В нашем шорт‑листе были Словакия, Сербия, Черногория и Хорватия. В Словакии процесс иммиграции по бизнес‑визе показался сложным, дорогим и искусственно запутанным, на его фоне номад‑виза Хорватии казалась очень простой и быстрой. Плюс с 1 января 2023 она должна была войти (и уже вошла) в Шенген, то есть ВНЖ здесь позволял свободно путешествовать по Европе, в отличие от Сербии и Черногории.

До этого я в Хорватии ни разу не был, но как турист посещал Сербию и Черногорию. Так что я примерно представлял, что такое Балканы, и не слишком рисковал. Забегая вперед, скажу — мои представления вполне оправдались. В общем, мы с женой решились на переезд и в итоге перебрались в Хорватию, прихватив с собой кошку и собаку.

Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии, почему это совсем не виза и какие возможности она дает

В чем суть визы цифрового кочевника и как ее получить

Первым делом хочу сказать, что название вас обманывает. Виза цифрового кочевника — это не виза, и по ней НЕЛЬЗЯ въехать в страну. Это скорее основание для пребывания в стране, которое позволяет законно там находиться, но при этом не позволяет пересечь границу. Поэтому, чтобы въехать в Хорватию, потребуется другая виза — национальная хорватская или шенгенская. Но дальше я все равно будут говорить «виза цифрового кочевника», потому что так принято.

Хорватская виза цифрового кочевника — это основание для полноценного ВНЖ. Она позволяет открыть в стране счет, жить, снимать квартиру, а также периодически выезжать из страны и въезжать обратно. У нее есть три ключевых отличия от обычного ВНЖ:

  • По ней нельзя работать внутри страны.
  • Она выдается сроком максимум на год, и потом еще полгода нельзя подавать на нее снова. То есть после года жизни полгода придется пожить где‑то еще.
  • В стране не нужно платить налог на мировой доход. То есть все, что получаешь за рубежом, в Хорватии никаким налогом не облагается.

Подать заявку на хорватскую визу цифрового кочевника довольно просто, причем сделать все можно онлайн на специальном сайте. Я не пользовался услугами посредников и делал все сам — форма максимально простая и понятная. Отказов по этой визе практически нет, единицы из нескольких тысяч.

Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии, почему это совсем не виза и какие возможности она дает

Документов нужно минимум:

  • Минимальный набор для любого вида на жительство: паспорт, загранпаспорт, справка о несудимости.
  • Справка с работы, что работаешь удаленно.
  • Справка о регулярных поступлениях на счет не менее 2,500 евро в месяц, или выписка из банка о наличии минимум 30,000 евро на счету. Когда документы подавал я, подходила справка из российского банка. Сейчас ходят слухи, что не подходит — так что самым надежным вариантом остается завести зарубежный счет с 30,000 евро. Либо в течении полугода получать доход на зарубежный счет, любые нероссийские банки для этого годятся.
  • Наличие страховки. Можно взять туристическую, на 90 дней за границей, на такие детали визовые офицеры, как правило, не смотрят (но и получить по ней страховую выплату будет невозможно). Важный момент — ВНЖ дадут до конца действия страховки. Сейчас российская страховка тоже не подходит, нужно оформить зарубежную, благо онлайн‑сервисов хватает.
  • Подтверждение жилья. Это вообще чистая формальность. Можно забронировать временно жилье на Букинге, отослать бронь и тут же ее отменить. Скорее всего, проверять никто не будет, в крайнем случае перебронируете на нужные даты. Уже потом в стране придется показывать реальный договор аренды, но при подаче онлайн заморачиваться не нужно.

Есть с визой цифрового кочевника один сложный момент — не совсем понятно, можно ли пребывать в стране, пока ждешь ее одобрения. В законах однозначной информации нет, но практика показывает, что можно. То есть вы законно въехали, и потом уже ждете одобрения и затем оформления — и неважно, сколько времени это займет. Однако были и те, кому ждать одобрения внутри страны не разрешили — пришлось уезжать в Сербию или Черногорию, и ждать там.

Как у меня и у жены прошел процесс получения визы

В теории все просто — подал, получил ответ, въехал. На практике процесс сложнее — сейчас расскажу, как он прошел у меня. Сразу спойлер: все одобрение заняло 6 месяцев. И я считаю, это долго, потому что знаю людей, которые все получили в три раза быстрее. Хочу сразу сказать, что я всем этим занимался в городе Пула в самый разгар туристического сезона — в других городах может быть своя специфика.

Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии, почему это совсем не виза и какие возможности она дает

По визе цифрового кочевника можно потом подавать документы на воссоединение семьи. Мы решили так и сделать — то есть я получал визу, а жена со мной воссоединялась. При этом переезжали одновременно, когда на руках визы цифрового кочевника еще не было. Сейчас опишу, как все происходило у меня.

Подался онлайн на визу цифрового кочевника я где‑то в середине мая. Через месяц мне пришел ответ. Какие‑то документы попросили актуализировать, какие‑то донести — это индивидуально и зависит от полицейского, который рассматривает ваше дело. Параллельно я спрашивал про жену и воссоединение, мне ответили, что надо подаваться уже сейчас. В августе жена подала в московское консульство документы на воссоединение — дальше я чуть подробнее об этом расскажу, это отдельная история. Мой ВНЖ при этом еще не был одобрен.

3 сентября мы приехали в Хорватию по болгарской мультивизе — и на тот момент все еще ничего не было одобрено. Я регулярно ходил в полицию, общался с ними, обновлял какие‑то документы. Через пару недель после приезда позвали на интервью и сказали, что все в порядке, осталось донести последние документы и ждать.

В начале октября я получил окончательное одобрение, и через две недели — карточку ВНЖ. То есть в сумме прошло около шести месяцев, но в стране я был до одобрения всего полтора месяца. Тут хорошо видна особенность хорватской бюрократии: пока я не приехал, все было вяло. Зато когда лично пришел в полицию, все завертелось. Без этого одобрять мне могли еще не один месяц.

Я лично побывал в полиции примерно восемь раз, не считая бесчисленных писем и звонков. Для меня важны были сроки, потому что жене визу дали только на 45 дней, и ее срок разрешенного пребывания в стране истекал.

Вообще, в полиции в Пуле все было устроено очень интересно. Ты общаешься со служащим по делам иностранца, условно человеком в окошке», который вообще не в курсе твоего дела и не принимает решений. А офицер, который твое дело ведет, сидит где‑то в задних комнатах. Получается, что с тобой общаются через посредника — не самая удобная система. В других городах, например в Загребе и Дубровнике, все по‑другому: ты можешь прийти в кабинет к инспектору, который занимается твоим делом.

Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии, почему это совсем не виза и какие возможности она дает

На собеседовании в полиции у меня в основном спрашивали конкретные вещи — обновил ли я страховку, где планирую жить. Знаю, что некоторым задавали абстрактные вопросы вроде «Почему именно Хорватия?», но у меня ничего такого не спрашивали.

Приготовьтесь, что с документами не все будет гладко. Например, я принес документы на аренду — и они их потеряли. Стиль бюрократии тут вообще крайне расслабленный, мне так и сказали: «Ну, бывает, у нас много дел, много людей, принесите еще разок». Правда, о потере я узнал спустя месяц звонков и походов.

Еще один аспект: трактовка «закона об иностранцах» у всех разная и меняется от города к городу, от инспектора к инспектору. У всех «успешных номадов» свой уникальный путь, поэтому то, что прошло у меня, может не сработать в вашем случае.

Когда все одобрят, нужно будет финально подать документы уже на карточку. К этому времени вы в полиции точно станете своим человеком =) Понадобится заполнить кое‑какие формы, заплатить пошлину (у меня было около 70 евро) и просто дождаться выдачи карточки.

Как перевезти по визе партнера и какой есть связанный с этим лайфхак

По визе цифрового кочевника можно подать заявление на воссоединение семьи. Причем не обязательно с женой — это могут быть близкие родственники или даже официально не оформленный партнер. Подавать заявление нужно сильно заранее. Вопрос о том, можно ли после подачи документов в консульство ждать воссоединения внутри страны — наиболее спорный. Некоторые инспектора разрешают так делать, некоторые — нет. Если хочется избежать волнений, советую дождаться одобрения и заявки кочевника, и ВНЖ партнера.

С воссоединением есть достаточно забавная история. Подавать все документы ты обязан только через консульство, но консульство при этом ничего не делает. Оно просто выполняет роль почты: отсылает документы в полицию и потом шлет тебе оттуда ответы. Все проверяют в полиции, но туда прийти напрямую нельзя — нужно ждать, пока консульство примет и отправит твои документы. Очень странная схема, но, сталкиваясь с местной бюрократией, быстро учишься не задавать вопросов.

После получения ВНЖ по воссоединению семьи тому, кто приехал воссоединяться, необходимо подключиться к местной системе здравоохранения — HZZO. Это обойдется в 1,000 евро сразу и еще в 1,000 евро равными долями в течение года. К цифровому кочевнику такого требования нет.

С перевозом партнера связан забавный лайфхак. Как я писал выше, визу кочевника выдают только на год, и потом полгода подаваться на нее нельзя. Но можно подождать, пока год истечет, подать заявление от партнера — и потом присоединиться к нему по воссоединению семьи. То есть вот так вот меняться законом не запрещено. Может быть, лазейку отменят, но пока она работает.

Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии, почему это совсем не виза и какие возможности она дает

Немного о жизни в Хорватии

Теперь расскажу о том, как вообще живется в Хорватии. Я переехал в город Пула — он находится на полуострове Истрия, недалеко от Италии. Здесь живет 60,000 человек — по российским меркам город маленький, но вообще он шестой по величине в стране и считается центром региона.

Пула — туристический центр, что‑то вроде Сочи на максималках. Летом тут яблоку негде упасть, сдается буквально каждый угол и каждый сарай. Я в сентябре застал самый конец сезона, и даже тогда людей было много. А зимой все превращается в тихий городок, где спокойно и размеренно. Но вымершим его назвать нельзя: вся инфраструктура работает, и закрываются разве что некоторые рестораны, ориентированные совсем уж на туристов.

При этом, по моим ощущениям, инфраструктура здесь лучше, чем в маленьких городках в России. В городе несколько десятков крупных супермаркетов и торговых центров, много кафе и ресторанов.

Теперь попробую конкретизировать плюсы и минусы.

Плюсы Пулы и Хорватии

Очень красивая природа. Шикарные виды с гор и побережья. Летом можно купаться, зимой — просто гулять по хайкинговым маршрутам или кататься на велосипеде.

Интересная архитектура. Вокруг города много разных крепостей и фортов, к ним тоже проложены туристические маршруты.

Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии, почему это совсем не виза и какие возможности она дает

Безопасность. Практически нет преступлений, можно спокойно гулять по ночам где угодно. Если читать местные новости, кажется, что вообще ничего не происходит.

Вкуснейшая кухня. Микс балканской и итальянской. Чисто балканская кухня, на мой взгляд, слишком тяжелая, а тут это разбавлено средиземноморской легкостью, и получается очень здорово. Плюс вкусные сами продукты — на фермерском рынке можно купить потрясающее мясо и овощи.

Приятный климат. Зимой обычно +10–15 °С, очень редко температура опускается до 0 °С ночью. Летом жарко, но не смертельно.

Приветливость местных. Люди очень добрые, отзывчивые и вежливые. Некоторые говорят, что это особенность региона, и в других местах Хорватии люди более экспрессивные. Но я ни с чем таким не сталкивался.

Язык. Почти все говорят на английском, а хорватский для русскоговорящих не очень сложен. Полугода активного изучения мне хватило, чтобы знать его на уровне, достаточном для любых бытовых ситуаций. К сожалению, знание стандартного хорватского не гарантирует успех в любом диалоге — много региональных диалектов и говоров.

Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии, почему это совсем не виза и какие возможности она дает

Минусы Пулы и Хорватии

Полностью отсутствует ночная жизнь. Для меня это не особый минус, но по ночам тут закрывается практически все. И в целом каких‑то активностей, характерных для российских городов‑миллионников, в Пуле не найти. Зато летом в Пулу активно приезжают зарубежные звезды, например, в августе 2023 будет концерт Imagine Dragons.

Проблемы с жильем. Зимой жилье почти никто не сдает, но что‑то найти все‑таки можно. А летом цены поднимаются до небес. У нас контракт только до сезона, и летом придется уезжать. Хотя жить здесь в разгар сезона мы и не планировали. Скорее всего, переедем вглубь страны, куда‑нибудь к горным озерам. В городах внутри страны, не на побережье, вы с такой проблемой, скорее всего, не столкнетесь.

Проблемы с транспортом. Без своей машины здесь делать практически нечего, особенно если планируешь куда‑то путешествовать. В основном это касается как раз отдаленных городов типа Пулы, откуда только до Загреба ехать 4–5 часов, и где с междугородним транспортом все далеко не идеально. Права здесь можно обменять на местные, в целом с этим сложностей нет.

Не самая дешевая жизнь. Цены здесь на уровне Москвы или Питера, в том числе на продукты и сервис. В той же Словении или Италии цены на продукты пониже, хотя страны, казалось бы, более богатые.

Нет европейского лоска. Конечно, грязи и граффити на стенах не будет, но и суперчистоты или современной инфраструктуры — тоже. Чисто, но местами довольно обшарпанно.

Печное отопление. Оно тут сохранилось в отдельных домах, так что зимой в наиболее холодные дни на улице чувствуется посторонний запах. Это особенно заметно на контрасте, потому что воздух очень чистый. Проблема не массовая, но она есть.

В целом Хорватия — неплохая страна для переезда, особенно с учетом визы цифрового кочевника. Ее можно использовать как стартовую точку — жить здесь комфортно и безопасно. Плюс теперь отсюда открывается простор для путешествий по Европе.

Полезные ссылки

Что ещё почитать

14
11 комментариев

подробно все, спасибо)

Ответить

В стране не нужно платить налог на мировой доход. То есть все, что получаешь за рубежом, в Хорватии никаким налогом не облагается.

Т.е. открываешь личный счёт, получаешь на него переводы и больше ничего не должен? Так бывает? Россиянам, кстати, счета нормально открывают?

Ответить

Спасибо за статью. Хочу уточнить, я правильно понял, что "виза цифрового кочевника" Хорватии даёт права без доп. виз перемещаться по странам шенгена?

Ответить

Написано же , что это не Виза, не дает.

Ответить

В той же Словении или Италии цены на продукты пониже, хотя страны, казалось бы, более богатые.

На самом деле это как раз-таки парадокс маленьких и бедных стран.

Ответить

Так в хорватии продукты еще недавно были лучше.

Ответить

Подскажите пожалуйста, мы подали заявку онлайн, сколько надо ждать подтверждения? Прошло 2 недели а ответа нет(. После ответа можно записаться в посольство на визу, а семье на воссоединение одновременно?

Ответить