Айтишники Кремниевой долины сошли с ума: как набирает популярность процедура удлинения ног

Думали, что NFT и «умные» соковыжималки — это самое странное, что можно вообразить? Ну, крепко держитесь за стул! Потому что у гиков есть новое развлечение. Они платят кучу денег, чтобы хирургически удлинить себе ноги. Это не шутка: GQ пишет, что мужчины из Google, Amazon и других корпораций массово решаются на болезненную операцию, чтобы увеличить свой рост.

Айтишники Кремниевой долины сошли с ума: как набирает популярность процедура удлинения ног

Такие операции стоят от $75 000 до $125 000, их делают популярные клиники в Лас-Вегасе и Сакраменто. Человеку ломают ноги и вставляют специальные стальные механизмы, которые со временем удлиняют кости до 15 см. Всё это время желательно поменьше двигаться, так что удалёнка пришлась очень кстати.

Айтишников предупреждают о возможных побочных эффектах и том, что это может выглядеть нелепо, ведь остальное тело в пропорциях не увеличивается. По сути, человек становится похож на кузнечика. Но они сотнями идут на это, потому что стигматизация низких мужчин в обществе всё ещё очень сильна. А чего не сделаешь ради красоты!

Красота требует жертв

Айтишники Кремниевой долины сошли с ума: как набирает популярность процедура удлинения ног

Операция включает в себя ломание обеих ног в бедрах, и вставку в их центр регулируемых металлических штифтов. Каждый штифт изготовлен из титана, который является гибким и крепким, как кость. Штифты удлиняют на один миллиметр каждый день в течение 90 дней с помощью магнитного пульта дистанционного управления. Когда всё заживает, человек может стать на 8-15 см выше.

Даже спустя 8 месяцев участок возле бедренной кости по-прежнему остается немного мягким. Самое маленькое падение может расколоть кость надвое. После процедуры нельзя ходить в течение нескольких месяцев. Пока всё продолжает расти, ноги могут сильно болеть, и врачи выписывают достаточное количество обезболивающих, чтобы это было терпимо. Правда, если не быть аккуратным, на эти обезболивающие потом можно подсесть…

Айтишники Кремниевой долины сошли с ума: как набирает популярность процедура удлинения ног

Но пациенты всё равно готовы отдать за такую процедуру стоимость новенькой «Теслы», и уверены, что это стоит того. У них некоторые основания так думать. Например, исследование австралийских мужчин в 2009 году показало, что низкие парни в среднем зарабатывают меньше денег, чем их более высокие сверстники (на $500 меньше каждые 2,5 сантиметра). Они также с меньшей вероятностью поднимаются по корпоративной лестнице (средний рост ген. директоров компаний в Fortune 500 — 180 см).

И, конечно, для невысоких парней открыто меньше романтических опций. Как правило, ожидается, что они будут выше своих избранниц. По исследованию 2013 года, проведенному в Нидерландах, женщины были выше, чем их партнеры-мужчины, всего в 7,5 процентах случаев. А что тогда делать тем, кто «запал» на высокую? Только ломать себе бедра и вставлять в них штифты, очевидно!

Айтишники Кремниевой долины сошли с ума: как набирает популярность процедура удлинения ног

Процедура очень популярна. Одна из клиник — LimbplastX, управляемая индийским «доктором Д.» — за последний год в два раза увеличила количество пациентов, и теперь «удлиняет» по 50 людей в месяц. Число подобных клиник в Калифорнии сильно выросло за время пандемии. Теперь сотни мужчин в США проходят такую процедуру каждый год.

Большие изменения

Человек-кузнечик? Или нормально всё?
Человек-кузнечик? Или нормально всё?

Как и большинство косметических операций, сегодня предназначенных для повышения личной самооценки людей, у которых чересчур много денег, косметическое удлинение ног было изначально придумано для помощи пациентам с реальными, а иногда и ужасными состояниями. Процедура была разработана в 1950 -х годах советским ортопедическим хирургом Гавриилом Илизаровым, который хотел с её помощью лечить сложные переломы и деформации костей, в том числе неправильно сросшихся в детском возрасте.

Процесс, если говорить мягко, чертовски неприятный. Операция совершается с помощью средневекового устройства, называемого аппаратом Илизарова. Им, как лесами вокруг строящегося дома, оборачивают ногу пациента — от таза до колена. Затем ногу ломают, а множество острых спиц аппарата пробивают кожу и мышцы, пока не прикрепляются к самой кости, у которой будут оставаться ближайшие несколько месяцев. После проведения спиц на их концы надеваются пропитанные спиртом марлевые салфетки, которые прижимаются к телу пробками — для дезинфекции.

Выглядит жутко
Выглядит жутко

Механизм очень медленно подкручивается и двигается, перемещая разные участки кости с собой — по 0,2-1 мм в день. Через месяцы постельного режима пациент, у которого, скажем, левая нога была короче правой, может обнаружить, что обе его ноги теперь одинакового размера. По крайней мере, так задумывал Илизаров. Сейчас его устройство используют для того, чтобы не пришлось врать на «Тиндере». Среди основных инноваций, используемых в США, — спицы теперь титановые, они умеют расширяться и вставляются непосредственно в кость, так что открытых дырок в ноге после операции остается меньше.

С 2019 по 2021 год при «удлинении» в тело вставляли мощный несущий штифт, созданный из нержавеющей стали, которая прочнее титана. Такая инновация позволяла пациентам ходить почти сразу после операции, поскольку основной вес переносился на этот штифт. Но он был срочно отозван после того, как появились доказательства, что сталь может корродировать внутри тела. Доктор Д. говорит, что взамен уже придуман новый штифт, он ожидает одобрения FDA и должен быть доступен в 2023 году.

Магнитный аппарат, удлиняющий штифты внутри тела
Магнитный аппарат, удлиняющий штифты внутри тела

К доктору Д. обращаются фондовые брокеры, ютуберы, врачи, актеры. Но большинство его пациентов пришли из мира IT:

Я шучу, что мог бы открыть тут свою технологическую компанию. Только сейчас около 20 инженеров-программистов проходят эту процедуру здесь, в Вегасе. У меня была девушка из PayPal. Есть пациенты из Google, Amazon, Facebook. Очень много клиентов из Microsoft.

Все пациенты говорят, что удлинение ног помогает им почувствовать себя более полной версией себя, и придает им уверенности. «Многие клиенты считают это важной инвестицией в свое будущее, здесь не обязательно романтика», — говорит доктор Д. — «Фигура, осанка, это всё важная часть того, кто вы есть, как вы воспринимаете мир, и как мир воспринимает вас».

Один из пациентов, Джон, вспоминает первый раз, когда понял, что на самом деле стал высоким человеком. Он встал над туалетом, чтобы пописать, но траектория его струи пошла куда-то не туда. «Оно пошло повсюду!» — Рассказывает он. — «Я и не думал, что поход в туалет может быть таким опасным! Я привык к тому, что всё прямо тут, рядом. Что не надо прицеливаться. Теперь я должен приспособиться к этим лишним десяти сантиметрам».

Несмотря на такое страшное испытание, Джон говорит, после операции его жизнь улучшилась. Теперь ему нравится быть на публике. «Люди просто смотрят на тебя по-другому, когда ты высокий. Я не вру, это правда так. Я уже получаю гораздо больше оценивающих взглядов в спортзале».

Люди-трансформеры

Джон Лавдейл (слева) до и после процедуры. Справа — доктор Д.
Джон Лавдейл (слева) до и после процедуры. Справа — доктор Д.

Нет какой-то одной причины, по которой программисты выбирают операцию по увеличению ног. Но чаще всего, по крайней мере одна из причин — это желание произвести впечатление на противоположный пол.

Возьмем Алана, 23-летнего симпатичного долговязого инженера-программиста из Чикаго. Первоначально его рост был около 167 сантиметров, и Алан никогда не думал о себе как о невысоком парне. Но девушка из университета, в которую он был «супер сильно влюблен, сказала мне это в лицо». Это развило в нем комплексы, и в конечном итоге побудило сделать операцию бедрах в феврале. Он провел последние три месяца в одиночку в своей квартире, кушая только доставку, зато теперь его рост — 176 см.

Или вот Брайан, красивый американец китайского происхождения из Нью-Йорка, который заработал много денег на стартапе. Ему 27 лет. У него медленная речь и глубокий голос, он умеет вести себя с дамами, и слывет эдаким Дон Жуаном. Но он всегда думал, что его успех с женщинами мог бы быть еще лучше. «Часто меня отвергали, не сказав причину». Но тогда Брайан был 174 сантиметра ростом. Теперь он 180 см, и уже жаждет вернуться в клубы, чтобы проверить, каким будет его успех.

Есть также такие парни, как Чад, 160 см ростом, финансовый директор. Ему 53 года, и он немного аггро — такой невысокий парень, который не преминет снова и снова напомнить вам, что он хорош в джиу-джитсу. Он говорит, что особенно злится, когда ему приходится стоять на цыпочках, чтобы его увидели бармены. «Я иду в бар и просто пытаюсь заказать напиток, но какой-то чертов дылда подходит сзади меня. И бармен такой сразу — что я могу вам предложить? А меня не замечают, хотя я прямо там!»

Хрупкое эго Чада окончательно разбила более высокая женщина (175 см), с которой он встречался. Они шли по улице вместе, держась за руки, когда кто-то, проходя мимо, неодобрительно посмотрел на них. И она бросила его руку. «И я был такой: «Ясно, ты хочешь так? Если думаешь, что можешь идти с кем-то лучше, ну так иди тогда на все четыре стороны. Увидимся позже»». В декабре Чад сделал процедуру, и теперь он тоже 175 сантиметров.

Во время разговора Доктор Д. раскрывает, что 90% его пациентов никогда не говорят никому, что они сделали операцию — хотя, казалось бы, разница очевидна. Это подтверждают и его клиенты:

  • «Я только говорю всем, что упал, когда катался на лыжах», — говорит Алан.
  • «Я сказал всем, кроме ближайших родственников, что упал в ванной и мне потребовалась операция, чтобы исправить сломанное бедро», — объясняет Джон.
  • «Я просто шучу, что у вакцины от ковида, оказывается, есть много странных побочных эффектов», — говорит пациент по имени Йохан, который «вырос» с 165 до 178 см.

Доктор Д. вступается за своих клиентов: «Женщины ведь тоже не рассказывают всем, что, «о, я на днях увеличила себе грудь!». Понимаете, да?».

Конечно, такую очевидную трансформацию держать в тайне от друзей и знакомых гораздо сложнее. Но пока люди не слышали, что такое вообще в теории возможно, большинству удается как-то выкрутиться из ситуации.

Лучшие вакансии из США и других стран — в телеграм-боте getmatch. Тысячи предложений от топовых компаний. Указываете нужную вилку з/п, и бот выдает вам лучшие предложения, и помогает пройти интервью. Всё бесплатно.

4
9 комментариев

Если ты изначально высокого роста, то уже ничего не сделаешь(( А вот невысоким повезло в этом плане чуть больше, можно хоть регулировать рост что-ли)

Ответить

своим комментарием, я поясняю почему скачал эту статью - это обычный...

Ответить

Если человек падает и ломает ногу именно в том месте, где стоят протезы, чем это чревато?

Ответить

Еще одно доказательство, что мы живем в киберпанке

Ответить

Если чел маленького роста то ничего плохого в этом нет.

Ответить

На Ютубе полно видео, где все хотят от 6 футов. Вот остальные и комплексует. А такие операции - доказательство, что наличие денег от интеллекта мало зависит.

Ответить

Насколько помнится, в начале 2000х-тысячных девушки (при деньгах) повально «удлиняли ноги», вроде как в Кургане. Ну, а мальчики «при деньгах» - чем хуже!?

Ответить