Что писать в резюме, чтобы получить работу мечты: советы от HR для сферы IT

Что писать в резюме, чтобы получить работу мечты: советы от HR для сферы IT

Мы много пишем про релокейт и смену работы, но уже как про свершившийся факт. Поэтому решили рассказать, что делать IT-инженеру, чтобы получить работу мечты. Для этого мы поговорили с HR-ами, которые регулярно нанимают айтишников: расспросили, на что они смотрят в резюме, каких ответов на вопросы ждут, на что больше всего обращают внимание. И собрали советы для тех, кто хочет сменить работу или не упустить выгодное предложение.

Не забывайте указывать стек

Часто у человека в резюме написано просто «frontend-разработчик», без подробностей. А на проект ищут специалиста конкретно под React или Angular. В итоге такое резюме могут просто пропустить, либо вам напишут не по адресу, и вы потратите свое время.

Указывайте опыт работы по каждому стеку

Если стеки, навыки и технологии уже указаны, здорово будет уточнить опыт работы по каждому. Например, в резюме есть строчки Java, С#, Python. Но непонятно, как долго и над чем человек работал. Писал он на Java два года или пару месяцев на проекте? Как давно работал с технологией? Все это очень важно. И в первую очередь напишут человеку, у которого подробно расписан опыт именно в конкретных вещах.

Укажите проекты, на которых работали

Знание технологий — это хорошо, но часто HR ищут людей на конкретные проекты со специфическими условиями. Поэтому в первую очередь они смотрят в резюме на то, на каких именно проектах работал человек.

Для примера, как-то мы искали java-разработчика с опытом market connectivity — это такое специфическое направление в финтехе. И много у кого в резюме не было указано ничего, кроме «Java» или финтех. Скорее всего, я пропустила кучу людей, которые не указали опыт работы с конкретной предметной областью. И выбирала из тех, у кого это четко прописано.

Структура опыта в идеале должна выглядеть так: проект, ваша роль в нем, задачи, стек. Если проектов было несколько, их можно расписать разными абзацами, соблюдая структуру.

Что писать в резюме, чтобы получить работу мечты: советы от HR для сферы IT

Сразу указывайте предпочтения по работе

Лучше прямо в шапке написать, что рассматриваете только удаленку, ищете проекты в области медтеха или готовы рассмотреть предложения по разным должностям.

Отмечайте свой рост в компании как одно место работы

Если вы занимали разные должности в рамках одной компании, это важно указать. Лучше сделать так: написать начальную и крайнюю позицию через стрелку, и внутри расписать каждую должность с датами.

А вот вписывать каждую новую должность как новое место работы не стоит — от этого резюме становится менее читабельным.

Обоснуйте частую смену работы

Частые переходы между компаниями — очень тревожный звонок для HR. Причина в том, что онбординг сотрудника обходится дорого, и для экономической выгоды компании лучше, чтобы человек проработал как минимум год. И те, кто меняет компанию каждые несколько месяцев, вызывают подозрение.

При этом HR понимают, что ситуации бывают разные. Например, не сложились отношения на последних трех местах работы, и резюме получилось рваным. Поэтому стоит прописать причины перехода еще в резюме.

Если вы работали проектно, не забудьте это указать. Ведь именно проекты как раз часто длятся по несколько месяцев и превращают резюме в «лапшу», если указывать их в качестве полноценного места работы.

Указывайте интересные проекты, если вы фрилансер

Не стоит прописывать каждый проект, над которым вы работали, иначе резюме будет слишком перегруженным. Но показать что-то интересное, даже если это pet-проект, точно стоит. Особенно если проект подтверждает ваш опыт в конкретной технологии. Лучше помещать их в конец резюме, после основных мест работы.

Что писать в резюме, чтобы получить работу мечты: советы от HR для сферы IT

Пишите место, где вы работаете по факту

Если это агентство и вы почти не общаетесь с заказчиками — указывайте его. Если это вроде бы агентство, но вы много общаетесь со штатными сотрудниками определенной компании и вникаете в процессы, можете указать в опыте эту компанию. Особенно если она крупная, а агентство не очень известное.

Кстати, ссылки на места работы полезно будет сделать кликабельными. Чтобы легко было посмотреть, что это за компания.

Пишите резюме в формальном стиле

Резюме — все-таки официальный документ, поэтому язык у него должен быть более-менее формальным. У некоторых встречаются жаргонные слова, шутки, странные речевые обороты и даже маты — такое при просмотре отталкивает. Создается опасение, что у потенциального сотрудника могут быть сложности с субординацией и соблюдением границ.

Помните, что вы с HR — партнеры

Задача HR не усложнить вам жизнь. Их работа — помочь компании найти такого кандидата, чтобы комфортно было всем — и самому кандидату, и бизнесу. Поэтому у IT-инженера, который общается уважительно и готов идти навстречу, всегда больше шансов получить должность.

При переговорах четко озвучивайте, чего именно хотите

На IT-рынке HR обычно сами приходят к кандидатам и зовут их к себе. И иногда возникает такая ситуация — кандидат после переговоров отвечает: «Я вообще сейчас не готов к переходу и ничего не ищу. Просто вы мне писали, поэтому я согласился пообщаться». Тут не совсем понятно, что делать дальше. Просто уйти? Или предлагать другие условия?

Старайтесь однозначно написать вашу позицию. Что-то вроде «Я не думал искать работу, но ваше предложение интересное. Можем обсудить дальше». Или «Я точно не буду менять работу сейчас, можем не тратить наше время». В противном случае есть риск, что вас не поймут — например, не предложат должность, хотя в целом вы были не против перехода.

Что писать в резюме, чтобы получить работу мечты: советы от HR для сферы IT

Не придумывайте софт скилы и особенности, которых нет

Компании очень разные. Где-то нужны очень амбициозные люди, а где-то, наоборот, те, кто просто хотят делать свою работу. Где-то требуются те, кто «властвуют над хаосом», а в другом месте — те, кто организует порядок и работает только по четким регламентам. В одних местах постоянный драйв и ищут таких же драйвовых и креативных сотрудников, а где-то все ровно и нужны люди, которые не заскучают от рутины. Вариантов много, и лучше, если вы сразу обозначите, какой именно человек конкретно вы.

Если вы не амбициозный, не нужно делать такой вид. Если креативный, не пытайтесь показать, что не заскучаете в рутине. Опытный HR заметит это еще на собеседовании, и вы просто зря потратите время. А хуже, если не заметят — работать в коллективе и в компании вам будет просто некомфортно.

Лучше говорите о себе честно — так гораздо выше шанс найти работу мечты.

Заполненный GitHub — плюс к резюме

Тут толком добавить нечего. Даже если HR не слишком разбирается в том, что там у разработчика на GitHub, ссылка на него в резюме точно будет плюсом.

Если вы джун — пишите вообще все

Курсы, дипломную работу, pet-проекты и любой опыт стажировки. Здесь главный критерий не опыт, а то, что вы конкретно умеете — то есть четкие технологии и примеры кода.

P. S. Добавляйте себе телеграм-бот getmatch и сами посмотрите, что творится с рынком IT-вакансий. Тут можно найти работу и в Европе, в том числе с релокейтом и удаленкой.

6
3 комментария

Советы подходят не только для сферы IT

Ответить

Чтоб выбрать что писать нужно спросить у нейросети

Ответить

Только выбирают работников,не нейросети,а чаще всего девульки по шаблонам спущенным сверху от руководства,и ни шагу влево)

Ответить