На стыке миллениалов и зумеров: как выжить молодому руководителю между двумя поколениями антиподов

На стыке миллениалов и зумеров: как выжить молодому руководителю между двумя поколениями антиподов

Представьте, вы собрали крутую команду из настоящих профессионалов, но дело не клеится. Каждый тянет одеяло на себя и не понимает жизненных установок другого. Что с этим делать и как всё исправить? Оказывается, за нас уже всё порешали психологи, коучи и маркетологи, которые разделили специалистов на разные поколения и дали каждому свою характеристику. Начнём с того, что всё сложно, но решаемо. Давайте разбираться.

Теория поколений

В последнее время к вопросам создания коллектива активно приплетают теорию поколений. Это относительно новое направление, которое объединяет экономику, историю, технологию, культурологию и политологию. Всё началось в 1991 году. Тогда американский историк Нейл Хоув и экономист Уильям Штраус анализировали циклы по 20 лет и нашли закономерности в поведении и жизненных стратегиях людей, рожденных в разные эпохи.

Почему в последнее время об этом стали думать в нашей стране? А потому, что на рынке труда появились и завоевали лидирующие позиции специалисты с другим образом мышления. И да, это мы с вами — те, кто сейчас читает эту статью в интернете и не может обойтись без него ни дня.

Раньше основной костяк коллектива составляли беби-бумеры (родившиеся с 1946 по 1964 год) и поколение X (родившиеся с 1965 по 1983 год). Их ценности — фундаментальные и просто основательные знания, строгие правила и иерархия. Это когда ты вовремя приходишь на работу и уходишь с нее, не споришь с руководителем и чётко работаешь по заранее оговоренным установкам. Встал на лыжи, едешь, изредка кричишь «лыжню!», но из этой колеи никуда не выбираешься, да и желания особо нет.

А что мы имеем сейчас? На рынке труда свои позиции заняли миллениалы (родились в 1986–1996) и зумеры (родились в 1997–2012) — и это совсем другие ребята. Простой пример, зумер не предупредил и не пришел на работу. Просто он посчитал, что будет неэффективным в этот день. У беби-бумера от такой наглости уже подгорало бы. Но для зумеров это норма, так же, как печенюшки с кофейным аппаратом в офисе и удаленка по желанию.

Кто такие миллениалы и зумеры?

Это представители разных поколений, которые росли в совершенно разных условиях. Миллениалы родились во время дефицита, а их взросление пришлось на бурное развитие технологий. Теперь они активно строят карьеру, а потому стремятся к саморазвитию, посещают курсы, тренинги и семинары. Дайте им интернет, и они будут работать на результат сверхурочно, пока не выполнят задачу.

Зумеры росли в других условиях. Это поколение не представляет своей жизни без интернета. Им не нужно было ходить в библиотеку и зубрить конспекты, всё всегда было под рукой в сети. Поэтому они не привыкли запоминать информацию, зато прекрасно знают, где и как ее раздобыть. К ним — за идеями, технологиями и подходами к решению глобальных проблем. А ещё многозадачность — это их конек. При этом они всегда очень внимательны к собственному эмоциональному состоянию, поэтому если хотите с ними работать, выбирайте слова.

Портреты поколений

Миллениалы

  • Цитата: «Я помню, как заправлял картридж для принтера».
  • Суперспособность: может работать без еды и сна (но лучше не надо).
  • Священный грааль: стабильный интернет и рабочий кондиционер.
  • Подход к работе: «Давайте поработаем сверхурочно».
  • Канал для связи: электронная почта.
  • Сильные стороны: стратегическое планирование, риск-менеджмент.

Зумеры

  • Цитата: «Это можно автоматизировать?».
  • Девиз: «Работа не волк, в TikTok не убежит».
  • Природный радар: на токсичность в радиусе 5 километров.
  • Подход к работе: «Я не отвечаю на сообщения после 18:00».
  • Канал для связи: мессенджеры и соцсети.
  • Сильные стороны: инновационные подходы, автоматизация процессов, внедрение новых инструментов, развитие командной культуры.

На стыке миллениалов и зумеров: как выжить молодому руководителю между двумя поколениями антиподов

Стратегии повышения эффективности

С чего начать работу с коллективом? Нужно сгладить острые углы представителей разных поколений. Работа и саморазвитие отбирают у миллениалов очень много сил. И если их не остановить, они будут работать до потери сознания и других неприятных последствий со здоровьем. Что вы как руководитель можете сделать? Помогите им восстановить энергию. Тут подойдут:

  • Методика «Отпуск — это не преступление».

  • Искусство делегирования: как отпустить контроль и не поседеть.

  • Техники медитации.

Зумерам, наоборот, нужна стратегия повышения эффективности. Мессенджеры и соцсети, а ещё игры и другие интересные штуки в интернете отбирают их внимание. В итоге на работу остается слишком мало времени.

  • Геймификация: превращаем работу в квест.
  • Объясняем дедлайн через мемы.
  • TikTok — полезный рабочий инструмент (нет, правда!).

  • Создание рабочего пространства, где можно и поработать, и сделать контент.

Создание синергии в команде

На стыке миллениалов и зумеров: как выжить молодому руководителю между двумя поколениями антиподов

Следующий этап — создание взаимодействия в коллективе. Миллениалы научат зумеров выживать в опенспейсе. Зумеры научат миллениалов, что такое здоровые границы.

Всем поможет тимбилдинг: миллениалы заставят зумеров выйти в люди и посидеть в баре, а зумеры научат миллениалов экономить силы и проводить созвоны в удобных локациях в зуме.

Вам как руководителю тоже нужно поработать. Ошибка — думать, что вас все поймут просто потому, что вы стоите во главе компании. У каждого поколения свой язык и сценарий действия. И даже если все присутствовали на одном совещании и договорились об одном, каждый может начать действовать по-своему. Важно адаптировать цели и подходы для каждого поколения. Как это сделать? Например, иметь несколько вариантов объяснений.

Миллениалам при выполнении задачи важно в деталях понимать, зачем они делают ту или иную задачу и какие сроки даются на ее выполнение. Если сроки нереалистичные, миллениалы начинают думать о руководителе как о некомпетентном человеке.

Зумеры ценят искренность и молниеносно чувствуют фальшь. Если это все же произошло, то доверие и желание сот��удничать выходят из чата. Зумерам важна четкость, краткость, скорость при постановке задачи и уточнении деталей. Чем короче ваше сообщение, тем лучше. Уважайте их мнение, им важно чувствовать самоценность для обретения уверенности.

Чтобы сотрудники хотели с вами работать, развивайте навыки принятия и эмоциональный интеллект. Это когда вы нормально относитесь к тому, как видят мир другие. Принимайте участие в сглаживании и разрешении межпоколенческих конфликтов и мотивируйте. Удерживайте внимание важными для каждого сотрудника приметами поколения, почему бы не вставить пару сленговых словечек на совещании и не использовать мем в презентации? Признайте, что разные поколения — это не проблема, а суперсила, где опыт встречается с инновациями.

КОНЕЦ, а может, только начало новой корпоративной культуры?

1
Начать дискуссию