Как мы однажды, ресторан купили...

Как мы однажды, ресторан купили...

Сегодня разбирал фотки на внешнем диске и попалось мне одна интересная история из моей жизни. После продажи мотосервиса Viking-moto, мы вложили деньги в новые проекты и об одном из них я сейчас в вкратце расскажу. Он особенный, тк он стал нам ВЕЛИКИМ уроком в жизни. Мы купили готовый бизнес, ресторан-бар «ПИТЬ/ЕСТЬ!» в минуте ходьбы от метро Алтуфьево. Почему общепит? Если мы практически не знаем этот бизнес.

За неделю до покупки ресторана, началась СВО. Было жестко это осознавать, страшно и помню отчетливое состояние невесомости, а точнее, неопределенности. Но проанализировав рынок, проведя аудит компании и как ни странно, прислушавшись к своему чутью, как раз в апреле 2022 года я становлюсь владельцем ресторана

Для чего эта покупка?

Мы чувствовали нутром, что это не наша тема, но тк общепит, самый стабильный вид бизнеса на рынке, то учитывая политические колебания, мы покупаем его, НО с целью улучшить, вывести на новые обороты и продать в дальнейшем. Преумножить свой капитал и получить новый опыт в бизнесе. Мы не ошиблись…

«ПИТЬ/ЕСТЬ!» Был в нашем владении всего 8 месяцев (02.22-10.22), но за это время, мы сменили весь персонал, сделали хороший ремонт, навели красоту внутри бара и открыли летнюю веранду, ввели новые блюда, за мотивировали персонал и тем самым, мы подняли оценку на Яндексе до 4,9 (с 4,3) и вывели в оборот БОЛЕЕ 2 млн. рублей в месяц! СВО страшная вещь…и дай Бог, это скоро всё закончится, но эта ситуация, сыграла хорошим плюсом для этого рынка, тк люди, начали «снимать стресс» выпивкой и заедать панику

И знаете что, именно на это мы и ставили. Точнее, мы предполагали, что так будет, при покупке ресто-бара в такое время. Ну и конечно, в виду всеобщего страха, можно было хорошо поторговаться со старым владельцем. А это тоже важно. Продали мы бар к завершению сезона в 1,5 раза дороже покупной цены

Но вот что мы поняли за это время:

- Бизнес должен нравится

Иначе это каторга. Иначе это работа каждый день. Скажу честно, общепит не моя тема, по этому, мы расстались с бизнесом быстро, но на верхах рынка.

- Надо развивать в себе способность чувствовать рынок

Иначе можно влипнуть. В нашем случае, случилось всё так, как мы рассчитывали, но риски потерять миллионы, были ОЧЕНЬ велики. Я про то, что большая часть неудач в бизнесе, это отсутствие чувства знания рынка будущего. Это очень сложная наука, которая приходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с опытом

- Надо рисковать. Не иначе. Рисковать не бездумно, и с улыбкой на лице. Не боясь ничего. Со словами моего покойного друга Димы: «Справимся! Всегда справлялись и сейчас сделаем»

- И самое важное, я это уже затрагивал выше. ОПЫТ. Опыт очень важен. И скорее всего многие, которые могли быть на моем месте, просто не справились бы с этой задачей. Тут важен опыт во всем: Ведение бизнеса, знание рынка, понимание клиента, очень плотная работа с персоналом, особенно с теми, кто работает в ресторане уже более 5 лет. Ну и вишенка- способность к мгновенной трансформации в пространстве.

- Так же мы поняли, нужно иметь СТАБИЛЬНЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЕКТ. Иначе, я бы не принял решения не отвлекаться от цели и делать, что делал.

В завершений

Это был интересный опыт. Мы не разу не пожалели, что связались с баром и пройдя новый этап, я всё больше убеждаюсь, что можно купить уже готовый бизнес, продать, сменить и самое главное, выйти на новый уровень, как в примере с этим баром. Ведь мы сейчас живем в такое время, когда этот опыт можно купить. Купить не просто советы и подсказки, купить уверенность, купить «таблетку» от страха неведения и конечно время.

11
Начать дискуссию