HeadHunter
4552

Обзор ИТ-вакансий и топ-15 специальностей

Служба исследований HeadHunter и Яндекс.Практикум исследовали рынок ИТ-вакансий: как меняется спрос на специалистов, какими навыками они должны обладать, в каких областях выше всего доля вакансий для новичков, и на какую зарплату они могут рассчитывать.

В закладки

Исследование проведено на основании описания более 300 тысяч ИТ-вакансий в городах-миллионерах, опубликованных в 2016–2018 годах.

Рынок в целом

Спрос на ИТ-специалистов растет: с 2016-го по 2018 год доля вакансий для них от всех вакансий на hh.ru увеличилась на 5,5%. Доля открытых позиций для начинающих специалистов в 2018 составляла 9% всех ИТ-вакансий на рынке, за два года она выросла почти на треть. Больше половины всех вакансий приходится на специалистов с опытом работы от года до трех лет.

Зарплата ИТ-специалистов

В больших городах медианная зарплата ИТ-специалиста в 2018 году составляла 92 000 рублей. Зарплата начинающего специалиста — 46 000 рублей.

Под медианной зарплатой понимается не средняя зарплата по рынку, а, скорее, зарплата среднего ИТ-специалиста. Медианный показатель делит весь набор данных о зарплатах на две равные половины: в половине изученных объявлений указанная зарплата была ниже, а в половине — выше показателя медианы.

В расчетах учитывались только объявления, в которых зарплата указана в рублях. В исследовании про работу в иностранных компаниях, наоборот, рассматривались только объявления с зарплатой в иностранной валюте. Все значения зарплат в исследовании округлены до сотен рублей и указаны в размере до вычета налогов (зарплата net).

Более чем в половине случаев работодатели не указывают размер вознаграждения. Однако во всех рассматриваемых срезах (по городам, требуемому опыту, специальностям) есть достаточное количество вакансий с объявленной зарплатой, что позволяет делать выводы об уровне зарплат на рынке в целом.

Региональные особенности

Больше всего ИТ-вакансий, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге — за 2018 год местные работодатели опубликовали 95 тысяч объявлений, это 70% от общего числа объявлений в больших городах. Если взвесить количество ИТ-вакансий на размер местного рынка труда, самым «айтишным» российским городом окажется Новосибирск: в прошлом году на тысячу объявлений о работе здесь приходилось примерно 72 вакансии, связанных с ИТ. Москва (69 ИТ-вакансий на тысячу) и Петербург (60) занимают второе и третье места.

Быстрее всего спрос на ИТ-специалистов растет в Перми: по сравнению с 2016 годом доля ИТ-вакансий на местном рынке увеличилась на 15%, до 45 на тысячу. На втором месте по темпу роста — Москва, на третьем — Краснодар.

Уровень зарплаты и доля вакансий для начинающих специалистов заметно отличаются от города к городу. Больше всего платят в Москве и Петербурге. А процент открытых позиций для новичков в столицах, наоборот, ниже, чем в любом другом городе-миллионере.

Работа в иностранных компаниях

Российских ИТ-специалистов нанимают не только отечественные, но и иностранные компании. Медианная зарплата в объявлениях о таких вакансиях гораздо выше — больше 220 000 рублей. Однако и требования к соискателям более высокие: на специалистов с опытом работы меньше года приходится только 3,5% таких вакансий, 24% — на тех, кто проработал в индустрии от года до трех лет, основная же часть предложений адресована сотрудникам со стажем более четырех лет.

Условия работы

Работа программиста в большом российском городе чаще всего офисная и регулярная. В основном компании ищут сотрудников на полную занятость — под стандартную пятидневную неделю или сменный график с нормированным днем. Гибкий график предлагался только в 8,5% объявлений, опубликованных в прошлом году, удаленная работа — в 9%.

На удаленку обычно ищут более опытных сотрудников: больше половины таких вакансий приходится на долю специалистов с опытом от четырех лет. Доля вакансий для новичков — почти в два раза ниже, чем в целом в ИТ: меньше 5%.

ИТ-специальности

Специальностей на рынке ИТ очень много. Для этого исследования мы определили 15 наиболее востребованных и изучали только их. Составляя топ, мы ориентировались на заголовки объявлений, то есть на то, как сами работодатели формулируют, кого они ищут. Строго говоря, это не топ специальностей, а топ названий открытых позиций.

За два года спрос на ИТ-специалистов в целом вырос, однако это касается не всех профессий. Например, хотя Java- и PHP-разработчики остаются одними из самых востребованных на рынке, спрос на них за два года с 2016-го упал на 21% и 13% соответственно. Доля объявлений о найме iOS-разработчиков упала на 17%, доля вакансий для пишущих под Android тоже сократилась, но не так сильно, менее чем на 3%.

На других специалистов спрос, наоборот, растет. Так, востребованность DevOps-инженеров по сравнению с 2016 годом выросла на 70%. Доля вакансий для фулстек-разработчиков выросла в два раза, для специалистов по data science (анализу данных или машинному обучению) — больше чем в два раз. Правда, по числу вакансий эти специальности занимают последние строчки из 15 самых популярных ИТ-специальностей.

На общем фоне выделяется фронтенд-разработка: вакансий для этих специалистов больше, чем для кого-либо еще в ИТ, и спрос на них продолжает расти — за два года он увеличился на 19,5%.

Начинающих специалистов охотнее всего берут в data science (анализ данных или машинное обучение): доля вакансий для кандидатов с опытом работы меньше года здесь на четверть выше, чем в целом по рынку. Следом идут разработка на PHP и тестирование. Ниже всего (меньше 5%) доля вакансий для новичков в фулстек-разработке и 1С.

Самый высокий уровень предлагаемой зарплаты в 2018 году был у Java- и Android-разработчиков, в обеих специальностях медиана — выше 130 000 рублей. Следом идут DevOps-инженеры и iOS-разработчики с медианой выше 120 000 рублей. Среди начинающих специалистов на самое большое вознаграждение могли рассчитывать iOS-разработчики: в половине объявлений им обещали больше 69 000 рублей. На втором месте специалисты по С++ (66 100 рублей), на третьем — фулстек-разработчики (63 200 рублей).

Среди навыков, которые работодатели часто указывают как ключевые, в период с 2017 по 2018 сильнее всего вырос спрос на владение фронтендерской библиотекой React. Заметно повысился интерес к специалистам, умеющим работать с инструментами для бэкенда — Node.js, Spring и Django. Из языков программирования сильнее всего прибавил Python — он стал упоминаться среди ключевых навыков в полтора раза чаще.

15 портретов представителей ИТ-специальностей

Чтобы получить портрет представителя каждой из специальностей, мы изучили описания вакансий и определили список навыков, которые работодатели чаще всего указывают среди ключевых. Помимо самых частотных, выделили навыки, спрос на которые стал заметно расти в течение прошлого года.

.NET-разработчик

1-С программист

Android-разработчик

С++-разработчик

Data Scientist

DevOps-инженер

Java-разработчик

Javascript-разработчик

PHP-разработчик

Python-разработчик

iOS-разработчик

Системный администратор

Тестировщик

Фронтенд-разработчик

Фулстек-разработчик

{ "author_name": "HeadHunter", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "headhunter", "id": 65695, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Apr 2019 12:09:40 +0300" }
{ "id": 65695, "author_id": 275353, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65695\/get","add":"\/comments\/65695\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65695"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 275353, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }