От офисного пространства к виртуальному: как мы объединяем людей на удаленке

В мире, где спецы разбросаны по всему земному шару, сохранять общее понимание ценностей и теплое отношение в команде сложно. В Articul мы нашли свой уникальный подход не только к его сбережению, но и к приумножению, преодолевая любые барьеры расстояний.

От офисного пространства к виртуальному: как мы объединяем людей на удаленке

Вместе с HRD Articul Марией Степановой мы поговорили о нашем прошлом опыте, людях, традициях и практиках поддержания командного духа.

Мария Степанова
HRD Articul

Как у нас все получалось, но не всегда — читайте в интервью.

Расскажи, каким был Articul, когда ты в него пришла?

Когда я присоединилась к команде в начале 2017 года, мир выглядел иначе. Вирус COVID-19 еще не повернул все с ног на голову, и офисная работа была более распространенной практикой. В то время нас было всего лишь несколько десятков человек.

Мы арендовали светлое лофт-пространство в самом сердце Москвы, и оно идеально подходило для творческой работы. Наша задача заключалась в том, чтобы преобразовать Articul не только в рабочее место, но и в дружное сообщество, где люди могли бы наслаждаться процессом и общением.

С чего вы начинали?

Важной частью этого процесса стало создание приятной атмосферы в офисе. Для этого мы начали собирать библиотеку с профессиональной и художественной литературой. Также мы организовали специальное пространство для активного отдыха, где команда могла поиграть в теннис, поработать на боксерской груше, побегать на беговой дорожке.

Кроме того, мы ввели традицию неформальных встреч в первую пятницу месяца, на которых подводили итоги с вином и вкусной едой.

Еще мы начали активно поздравлять коллег с днем рождения в корпоративном чате и вручать подарки от компании в офисе, что придавало, в целом, более праздничную атмосферу нашей повседневной жизни. Не стали обходить вниманием и гендерные праздники, которые мы начали отмечать с большим размахом.

От офисного пространства к виртуальному: как мы объединяем людей на удаленке

Что стало триггером для дальнейших изменений?

После появление пандемии изменился мир и мы. В марте 2020 года наша команда одной из первых перешла на полностью удаленный формат. Тогда это потребовало от нас очень быстрой адаптации. Мы начали активно искать и тестировать удобные для работы и общения инструменты. Организовали свои пространства для креативного процесса, стали чаще организовывать онлайн-мероприятия и назначать общие встречи.

Какие практики поддержания командного духа прижились?

В Articul у нас есть несколько успешных практик. Одна из них — регулярная встреча «Артифлекс». Это встреча, где менеджеры и команда делятся своими достижениями на проектах: от разработки новых фич до запуска проектов в кратчайшие сроки. Это не только формат для «хвастовства», но и уникальная возможность для обучения – все в одном.

Также мы организуем Articul Friday Academy (AFA), где каждый сотрудник может поделиться своим опытом, значимыми достижениями или уникальными методами решения проблем. Это наша командная платформа для обмена знаниями.

Мы регулярно устраиваем онлайн-игры и квизы, которые стали одними из самых популярных типов мероприятий в нашей компании. Разделяем сотрудников на два типа команд: где никто не работал друг с другом на проекте, чтобы познакомить коллег между собой, или же создаем группы на основе текущих проектов, чтобы поднять боевой дух и повысить сплоченность.

Важно отметить, что мы не делаем из таких встреч обязаловку, не закладываем на них строгое время и проводим их в рабочие часы без обязательной отработки. Это придает мероприятиям более свободный и дружелюбный характер.

От офисного пространства к виртуальному: как мы объединяем людей на удаленке

Что нового было введено за 2023 год?

В 2023 году мы ввели новый инструмент — welcome-book в Notion для новых сотрудников. Он помогает им быстрее адаптироваться в команде, лучше понимать культуру и процессы компании.

Также мы добавили в наше постоянное расписание новые онлайн-игры, такие как «Своя игра», «Мафия» и «Подземелья и драконы», чтобы создать еще больше возможностей и поводов для взаимодействия.

Большой отклик у ребят получила история с созданием «золотой коллекции мемов». Эта идея появилась в HR-команде, когда мы готовились к одному из общих мероприятий. Тогда мы впервые собрали подборку из «будней в рекрутинге».

Команда подхватила это и начала активно создавать свои шедевры :)

Такие простые и незатейливые нововведения не только добавили веселья и творчества в нашу виртуальную корпоративную жизнь, но и реально способствовали укреплению командного духа. Всегда легче найти контакт с человеком, который сегодня вместе с тобой шутил про групповые собеседования в «болталке».

От офисного пространства к виртуальному: как мы объединяем людей на удаленке
<i>Выдержки из «золотой» коллекции ребят :)</i>
Выдержки из «золотой» коллекции ребят :)

Наверняка были и провалы. Расскажи о них.

Да, не все всегда шло гладко. Например, одна из наших идей — проведение занятий с носителем английского языка в офисе — не прижилась. У всех были разные уровни и потребности, со временем посещаемость упала. Мы поняли, что не все инициативы одинаково полезны для всех, и стали более внимательно относиться к выбору.

Был еще один случай, он произошел после моего отпуска в Северной Осетии. Я вернулась с идеей собрать ребят и поехать в эти удивительные места. Казалось, «вау», это отличная возможность сплотить команду.

Когда пришло время организовывать поездку и обсуждать бюджет, возникли сложности. Расходы на транспорт, перелеты, проживание и другие моменты оказались довольно высокими. Договориться не получилось.

Чему они научили?

Они подчеркнули важность активного сбора обратной связи и способности быстро реагировать, когда что-то идет не так. Ошибки не всегда означают конец для идеи, наоборот, они могут стать источником ценного опыта, который помогает сделать лучше методы и процессы.

Кроме того, мы усвоили урок о необходимости учитывать разнообразие потребностей и интересов внутри команды. Быть более гибкими и внимательными к каждому. Сейчас мы стремимся учесть разные индивидуальные предпочтения , чтобы создать среду, где каждый сотрудник может чувствовать себя комфортно

Прошел Новый год. Как отмечали, учитывая «разброс в географии» и факт того, что большая часть команды работает удаленно?

Штат удаленщиков действительно вырос, только за 2023 год мы стали больше на 22%. Оплатить билеты для всех, кто живет не только в России, стало сложной задачей. В этом году мы решили провести новогодний корпоратив в онлайн, подвели итоги года на «Артифлекс». Тем не менее, для ребят, которые находились в Москве, мы запланировали мероприятие в офисе, и были рады видеть всех, кто смог быть с нами лично.

А еще, в декабре 2023-го мы отправили сотни новогодних подарков. Теперь в совершенно разных уголках страны и света есть напоминание о команде Articul.

От офисного пространства к виртуальному: как мы объединяем людей на удаленке
22
5 комментариев

Но все таки непонятно, почему HR не хочет идти на свидание?

3
Ответить

Спасибо, интересная статья

Ответить

Душевно!

Ответить

Классная статья! Так здорово, когда в команде такая теплая атфосфера!

Ответить

Повезло вам, ребята!

Ответить