{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как заинтересовать пассивного кандидата сменить работу

Сфера IT находится на пике своего развития и с каждым днем набирает оборот. Открывается все больше стартапов, большие холдинги развивают новые направления и борются за лучшие кадры на рынке.

Если кандидат выложил резюме на работный сайт и его опыт действительно крут, то в день он может получать порядка 50 писем на почту и более 70 откликов на сайте (проверено лично!). Количество вакансий растет с каждым днем и стандартные источники поиска изживают себя. Рекрутеры работают с холодной базой, теми, кто не в поисках работы, это пассивные кандидаты.

Компании всячески стараются завлечь сотрудников, сформировать свое уникальное торговое предложение относительно компании в целом, конкретного отдела и индивидуально для каждого сотрудника.

Если специалист “засветил” свои контакты в сети или обозначил свою должность, то для рекрутера это как красная тряпка для быка. На самом деле сотрудники уровня мидл и синьор постоянно мониторят ситуацию, тк постоянно появляются новые проекты, технологии меняются, рынок развивается колоссально быстро и каждый хочет попасть в тренд. Причиной смены места работы на всегда является увеличение зп на X раз, причинами становится технологический стек проекта, если ты попадаешь в эту волну, то неизбежно повышение уровня дохода, тк возрастают твои компетенции.

Каждый хочет быть в курсе происходящего! И часто мы наблюдаем то, что кандидат обновил резюме “Просто посмотреть что есть на рынке. Работу я не ищу”, - то, что слышат HR-ы раза 4 на дню точно. Многие ходят по собеседованиям, поддерживают форму так сказать, чисто спортивный интерес и ничего более. Кстати, некоторые соискатели даже не знают свою стоимость на рынке, поэтому такие “походы в другие компании” формируют их понимание.

Что никак не повлияет на смену места работы соискателя

Стандартный набор “плюшек” компании, это чай, кофе, печеньки, турник в офисе и прочая мишура. Этим ведущего специалиста или разработчика уровня мидл не заманить. Хотя и уровень дохода выше рыночного тоже не станет причиной покинуть текущего работодателя. Если верить статистике именно зарплата стоит во главе при выборе места работы. Но! Редкий случай, чтобы программист принял оффер в котором кроме денег ничего интересного нет.

Что действительно может заинтересовать пассивного кандидата

В первую очередь это подход, который рассматривает человеческие потребности, а не трудовые, используя индивидуальный подход к каждому. Кандидат приходит на работу с целью удовлетворить свои личные интересы, тогда как у компании есть свои цели и задачи и важно чтобы они были достигнуты. Создание здоровой рабочей атмосферы, где есть баланс между работой и личной жизнью, где сформирована корпоративная культура является одним из факторов смены места работы.

Для IT специалистов, важно учитывать их профессиональный рост внутри компании, нужно максимально прозрачно показать ценность того, что сотрудник сможет развить свои скиллы со всеми вытекающими бонусами в виде дохода, социального статуса, должности и т.д. Покажите как сотрудник может углубить и расширить свои компетенции, как лично повлиять на развитие проекта или продукта в целом. Людям важно осознавать свою значимость, ценность и получать фидбек по своей работе.

Одним из клише в описаниях вакансий часто проскальзывает фраза “у нас нет бюрократии”, но по факту это не всегда так, раскрывайте это понятие для соискателей, приводите реальные примеры процессов, которые происходят в организации.

Все базовые бытовые потребности тоже должны быть закрыты, держим ориентир на пирамиду Маслоу, не забывайте, что хоть кофе и печеньки не являются ключевым моментом перехода в компанию, но всем людям требуются комфортные условия труда (техника, мебель и тп).

Дай человеку то что он хочет и он согласится сменить место работы.

Прежде чем предлагать работу пассивному соискателю изучите хорошо его профиль и компанию где он работает. Сможет ли ваше предложение перебить его текущее? Что такого особенного есть у вас, что нет у него сейчас? Из каких компаний вы можете найти себе идеального сотрудника?

Прежде чем приступить к поиску, выстроите свое уникальное предложение для соискателя, бейте сразу в цель, не метайте бисер. Покажите разницу между старой и новой работой.

Чек-лист по созданию привлекательного предложения для соискателя

При формировании оффера для потенциального сотрудника, используйте маркетинговые методы. Еще раз подчеркну, что важно делать упор на человеческий и технологический фактор в работе.

1. Анализ конкурентов

  • Что у других компаний есть интересного и привлекательного для сотрудников?
  • Почему сотрудники работают именно в этой компании?

Можно использовать не только открытые данные, но и найти бывших и текущих специалистов компании и пообщаться с ними на прямую. Важно уточнить какие плюсы и минусы есть в компании, чтобы заставило их сменить место работы.

2. Анализ собственной компании, проекта (продукта), команды

  • Оцените вашу компанию на наличие корпоративной культуры, что в ней особенного, чем она отличается от остальных?
  • Что самого инновационного, технологически сложного и социальноплезного в продукте (проекте)?
  • Чем выделяется ваша команда и люди на фоне других?

Пообщайтесь со своими сотрудниками, клиентами и партнерами, пусть они расскажут почему работают у вас и с вами. Сделайте анализ причин ухода текущих сотрудников.

3. Сравните себя с другими конкурентами.

  • В чем вы лучше, а чего не хватает до успеха?
  • Что есть у вас и у конкурентов одинакового?

4. Упакуйте и визуализируйте

Очень часто (в основном это касается стартапов), начинают собирать команду совершенно не подготовившись. Создали сайт-заглушку и все (спасибо и на этом временами). Упростите себе жизнь, сделайте хотя бы элементарную посадочную страницу, чтобы там помимо описания компании, проекта и самих вакансий был визуал в виде фотографий и видео. Хорошо заходят видео вакансии с основателями, экскурсии по компании, интервью с сотрудниками, всевозможные ссылки на СМИ и т.д.

0
106 комментариев
Написать комментарий...
Andrew Simon

Ввиду того, что ответ на вопрос, заданный в заглавии статьи прост, понятен и очевиден, предлагаю сразу перейти к нестандартным вариантам:

1. Сровнять с землёй текущее место работы (в отсутствие там кандидата разумеется).
2. Нагадить на стол генерального текущей фирмы кандидата и свалить все на последнего.
3. Если рекрутер женщина - познакомиться в тиндере, совратить и, записав акт на видео - угрожая сообщить жене - перетащить в свою фирму.
Дополнительные варианты приветствуются)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

3.1. Если рекрутер мужчина - вариант получается гораздо убойнее. То самое "предложение, от которого невозможно отказаться".

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vl Al

All is fair in love and war.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

"Вы достигнете большего с помощью доброго слова и пистолета, чем просто с добрым словом".

(Аль Капоне)

Ответить
Развернуть ветку
Volc O'Hara

Best!

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Stepanchenko

"Если кандидат выложил резюме на работный сайт и его опыт действительно крут, то в день он может получать порядка 50 писем на почту и более 70 откликов на сайте" - говорит только о том, что он или не указал уровень желаемой компенсации или указал его сильно заниженным

Ответить
Развернуть ветку
Майя Литвина
Автор

даже если и указал зп, то в ходе беседы могут другие цифры всплыть)

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Иван Крючков

Это тоже не панацея от неревантных предложений. Когда я указывал размер ожидаемой зп в резюме, мне позвонила рекрутер, сказала: "Я нашла ваше резюме на hh.ru, оно очень заинтересовало меня. Скажите, на какой размер копенсации вы расчитываете?" Я назвал цифру, которую указывал на hh.ru, она сказала, что у них вилка меньше и мы распрощались.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Икс Маска

Вы написали, что: «Если кандидат выложил резюме на работный сайт и его опыт действительно крут, то в день он может получать порядка 50 писем на почту и более 70 откликов на сайте (проверено лично!)»

 
Давайте проверим еще разок? В EU принято, работая на основной работе, искать себе «новую», более «выгодную» работу. Например, я хочу сменить профиль деятельности с Full-stack web&mobile app dev на менеджера проекта (техдира) по удаленке. Просто, для эксперимента… 

У меня есть 20-и летний опыт и даже разработанный лично мной реально работающий проект (мессенджер с ботами и прочими наворотами) с 2 опубликованными приложениями в сторах + сервис управления пользователями. Проект разрабатывался мной для отработки различных технологий в целях повышения своего профессионального уровня (получается, что просто «для души»). Думаю, что стека технологий, которые используются в стабильно работающем мессенджере должно хватить для большинства стартапов, которым нужны мобильные приложения для iOS и Android платформ с REST API взаимодействием c серверной частью.
Если такого опыта «хватит» для РФ, то на какой сайт выкладывать свое резюме и какую ЗП указывать? 

После публикации резюме, отпишусь в этом обсуждении о результатах «спроса» на мою кандидатуру. 

ПС. Мое мнение не совпадает с мнением в этом материале. 2 года назад, упорно искал работу разрабом чего угодно в РФ. У меня сложилось мнение, что разработчики в РФ никому не нужны и спроса на них почти нет и не будет, даже при ЗП в 60-70тыс.руб. в мес. Пришлось переехать в EU. Уверен, что ситуация за 2 года не изменилась в лучшую сторону. Но, готов это проверить. 

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

1. ситуация быстро улучшается. в москве сейчас з/п ведущим/тимлидам доходит до 500

2. выложите резюме на hh и отметьте там, что живёте в Москве и готовы работать в офисе. это принципиальный момент - уровень з/п и работы очень сильно зависит от размера города!

3. з/п не указывайте, спрашивайте вилку у рекрутёров. говорите что работали в EU и теперь пытаетесь оценить московские предлоежния для вас

4. искать удалёнку, при этом без опыта менеджмента сразу в техдиры - это полный неадекват. если у вас есть 5+ лет опыта в целом - попробуйте сначала в тимлиды онсайт

как 20 лет опыта стыкуется с "у меня есть даже ОДНО лично разработанное приложение" - я не понимаю. вы 20 лет кем работали? )))

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Сергей Веселый

Java программист не может найти работу? Звучит крайне сомнительно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
John Lock

Какая страна в EU если не секрет?

Ответить
Развернуть ветку
John Lock
 У меня сложилось мнение, что разработчики в РФ никому не нужны и спроса на них почти нет и не будет, даже при ЗП в 60-70тыс.руб. в мес

тут расходится с моим опытом, в данный момент нахожусь в процессе поиска позиции на место фронта/js-ера, предложения есть, причем очень неплохие, как офис, так и удаленка, с зп выше 100.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Mironov

Как руководитель разработки могу сказать, что кандидаты в край офигели, с опытом 2-3 кода со знанием только модных слов, а не технологий, дай им зп 250 на руки, смузи макбук и тп. В целом кандидатов достаточное количество, но квалифицированных весьма мало, поэтому и рынок так перегрет.
Если высказать мнение как соискателя, то скажу, что счастья не существует, нужно выбирать либо шашечки, либо ехать. Плюс у работодателей есть психологический барьер на данный момент он около 3-х сотен, при этой цифре в резюме уже и писать будут редко не то, что звонить.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Какая то гуманитарная лирика. Есть рыночек, который решает сколько в среднем будет стоит разраб определенного уровня и направленности. И есть люди умеющие себя продавать и не умеющие. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
 Сфера IT находится на пике своего развития и с каждым днем набирает оборот.

А пик всё смещается и смещается вверх. В России, ИМХО, мы даже не близко к пику. И меня терзают сомнения в том, что мы к нему приблизимся.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Stepanchenko

потому я и акцентирую внимание на том, что в российском ит уже много лет продолжается "время сотрудника". отсюда и мотивация поведения соискателя на собеседовании.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Ilia Nemiro

Как заинтересовать? Предложить интересный проект , который позволит раскрыть существующий опыт и раскрыть существующие навыки.

Многие разработчики находятся на плато в рамках текущей должности, готовы двигаться, стоит почитать их резюме и осмыслить навыки и опыт, понять , что именно пригодится, предлагать то, что может усилить разработчика,  а не то , что будет тупо использовать его ресурс.

Ответить
Развернуть ветку
John Lock

Вот это: "Сфера IT находится на пике своего развития и с каждым днем набирает оборот. Открывается все больше стартапов, большие холдинги развивают новые направления и борются за лучшие кадры на рынке."

совершенно верно, но не для рф. ИТ компании более менее поднявшиеся в спешном порядке стараются переместить свой головной офис за пределы страны, тк если этого не сделать, могут быть самые неприятные последствия такого "ничегонеделанья".

Ответить
Развернуть ветку
Икс Маска

Спасибо. К сожалению, мое мнение совпадает с вашим. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Что правда, то правда...

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"он или не указал уровень желаемой компенсации или указал его сильно заниженным"

Примерно треть компаний не указывают уровень компенсации в вакансиях.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Сам подход умиляет. Уровень желаемой компенсации. Компенсации чего? Разве кандидат может знать, что именно ему предстоит делать в данной компании, насколько все запущено? Нет, это знает работодатель. И как бы не было все запущено у проекта есть бюджет, у компании есть бизнес модель - что определяет верхний предел для указанной должности. Откуда блин кандидату все это знать? По сути все, что он может сказать, зная место расположения компании - это стоимость дороги туда назад, еды, и пр - т.е. тот минимум ниже которого вообще не имеет смысл вставать с кровати ради данной работы.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Sergey Stepanchenko

"Примерно треть компаний не указывают уровень компенсации в вакансиях"

мне трудно понять, на что (или точнее на кого) они при таком подходе рассчитывают. судя по себе, заинтересовался бы такой вакансией только в случае, если бы до этого 1) "перебрал" бы все более "прозрачные" вакансии и 2) ситуация на рынке труда была бы не в мою пользу (что в IT практически никогда не бывает) и 3) искал бы работу уже довольно долго.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Konstantin Ivanov

деньги предлагали? а деньги? попробуйте деньги

Ответить
Развернуть ветку
Икс Маска

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить: 
У ней особенная стать— 
В Россию можно только верить.
 —--—--—-- 
Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) начал принимать заявки на конкурс проектов программного обеспечения. Один проект сможет получить от 10 до 500 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС... 

На сайте РФРИТ читаем:
Заявки на грант можно подать до 28 февраля 2020 года.
Место подачи Заявки – 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, этаж 4. 
Заявки принимаются в рабочие дни: понедельник – пятница с 10 до 18 часов по московскому времени. 
—--—--—- 
Мне очень хочется дописать к их объявлению … СТРОГО ГОЛУБИНОЙ ПОЧТОЙ!

Получается, что спецы из РФРИТ даже не слышали, что в 2020г. заявки можно подавать, например, по e-mail, или они так «сильно хотят» раздавать гранты, что «спрятались» на 4-м этаже и надеются, что стартаперы до них просто «не дойдут». 

Надеюсь, что в РФРИТ помнят, что Михайло Ломоносов в начале января 1731 года (за 3 недели) пешком до Москвы дошел! У стартаперов время еще есть!  

Ответить
Развернуть ветку
Sandrino Komaroff

Шуточки про пассивных еще не подвезли, как погляжу

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Слишком очевидно. Некреатифф

Ответить
Развернуть ветку
Russian Buddha

Так на пике или набирает обороты? Гуманитарии такие гуманитарии.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 106 комментариев
null