10 вопросов, которые стоит себе задать, прежде чем начинать бизнес с другом

Без клятв на мизинцах и рукопожатий — как понять, что бизнес с другом будет успешным.

В закладки

Никто не застрахован от рисков, даже вы, когда начинаете бизнес с другом. Вместе с руководителями школы программирования для подростков Kodland и по совместительству друзьями Александром Носуличем и Олегом Хейфецем мы разобрались, какие 10 вопросов стоит себе задать, прежде чем начинать работать с другом.

1. Почему вы хотите строить бизнес именно с другом

Задайте себе этот вопрос первым. Да, строить бизнес с другом проще в финансовых и юридических вопросах, потому что вы уже давно друг друга знаете, вам не нужно искать незнакомого человека и бояться обмана. На старте и в краткосрочной перспективе, когда важны лояльность и вовлечение, это определенный плюс, но в будущем может стать риском.

Готовы ли вы к тому, что через два-три года ваши отношения могут испортиться? Ведь бизнес — это не дружеская встреча в баре, а общий труд, в котором бывают удачи и неудачи.

К тому же, если окажется, что друг работает хуже, чем ожидалось, то на него будет меньше рычагов давления. Если ответ на вопрос «почему вы хотите строить бизнес с другом? » не вызывает у вас сомнений, то переходим к следующему пункту.

2. Занимались ли вы какими-то сделками/большими проектами до этого с другом и как все прошло

Совместный опыт до начала бизнеса может многое сказать о том, как все сложится в новом проекте. Если вы вместе через многое прошли и уже знаете, как взаимодействовать друг с другом, вам будет гораздо проще, чем с незнакомым партнером. Но если до этого при работе с другом у вас возникали большие проблемы без возможности их решения, то может не стоит пробовать снова? Всегда стоит оценить, действительно ли мотивирован человек или просто хочет попробовать участие за компанию. И оценивайте бэкграунд человека: с кем он работал и как себя вел в разных ситуациях.

Опыт школы программирования Kodland оказался удачным. До создания школы Олег и Саша не занимались бизнесом, но много лет участвовали в студенческих кейс-чемпионатах и поняли, на что оба способны и как могут взаимодействовать. Кроме того, по дружбе они предложили открыться по франшизе соседу по общежитию. Он согласился и теперь успешно работает с филиалом в Новосибирске уже второй год. Их дружеские отношения только укрепились.

Но был и неудачный опыт. Например, однажды Олег запускал клуб виртуальной реальности и решил в качестве партнера привлечь младшего брата. Оказалось, что они совсем не могут работать вместе: Олег не был для брата авторитетом, а брат был не готов к серьезному делу. Семейный бизнес у них не получился.

3. Какие черты характера друга могут помешать вам работать вместе

На этапе, когда вы только начинаете работать вместе, может показаться, что если партнер — ваш друг, то с ним не будет никаких проблем. Но личные взаимоотношения и работа — разные вещи и то, на что вы не обращаете внимание в жизни, в деле может сильно помешать. Например, излишняя эмоциональность и прямолинейность друга, плохая дисциплина или быстрая потеря мотивации.

Если человек окажется слишком ленивым, а его мотивация в долгосрочной перспективе — непрочной, это может сильно повлиять на успех в бизнесе, но еще сильнее могут повлиять разные подходы к работе.

Кто-то готов «впахивать» ежедневно, для кого-то бизнес оказывается второстепенным, и в критических ситуациях этот конфликт может обостриться. Но если вы готовы слушать, учиться друг у друга и, бросив все другие дела, решать проблему, то этот раздор не страшен. Постарайтесь найти баланс между своими сильными и слабыми сторонами и общие точки соприкосновения.

4. Как ваш друг выходит из критических ситуаций

Столкнуться с неприятностями в бизнесе очень просто, поэтому способность с ними справляться, бросив все остальные дела, очень важна для будущего успеха. Если ваш друг не паникует, может быстро взять проблему под контроль и решать ее, даже стоя в пробке или в метро, то работать вместе вам будет проще.

Например, был случай, когда у Kodland еще не было отдела продаж, а Олег и Саша получали очень много заявок. Саша делал всё возможное, чтобы ответить каждому, но физически не справлялся. Тогда Олег тоже взялся за телефон, и вдвоем они разобрались с ситуацией.

5. Часто ли ваш друг позволяет себе сорваться

Крушить все вокруг, кричать и биться головой об стену — так в бизнесе себя вести не стоит. Поэтому оцените, как ваш друг справляется с нервным напряжением. Есть две основные сложности с нервами, как в бизнесе, так в жизни в целом. У кого-то в трудной ситуации возникает повышенная раздражительность, а у кого-то депрессия. И то, и то в бизнесе может стать большой проблемой.

Олег и Саша в начале не придавали этому большого значения, но со временем начали замечать, как те или иные состояния могут влиять на их продуктивность. В этой ситуации важно работать над собой, помогать друг другу и, что может показаться для кого-то странным, расслабляться.

Отсутствие отдыха выражается в раздражённости, эмоциональности, нервных срывах, а они, в свою очередь, снижают работоспособность человека.

6. Сколько времени ваш друг уделяет работе и сколько усердий вкладывает

Многие и в жизни сталкиваются с тем, что в начале готовы свернуть горы, а при первых трудностях теряют мотивацию.

Поэтому в работе друга важно оценивать критически, потому что готовность трудиться — ключевой фактор. В случае Kodland, например, Саша очень сильно повлиял на Олега своей дисциплиной, и сейчас они работают не менее 65 часов в неделю.

В то же время важно помнить, что дело не только в количестве часов работы, а в её качестве. Не ждите от друга, что он будет готов работать столько же времени, сколько и вы, оценивайте в первую очередь эффективность его работы. Если начнете видеть в этом проблему, стоит аргументированно её обсудить и прийти к компромиссу.

7. Уверены ли вы, что ваши отношения не испортятся в ходе работы

Произойти может всякое, поэтому сперва оцените, есть ли предпосылки для серьезных ссор с другом. Не стоит верить, что ваши отношения никогда не испортятся. В совместном бизнесе придется прилагать усилия, чтобы не пошатнуть доверие друг друга.

Никогда не молчите о том, что вам не нравится, и обсуждайте проблемы с другом.

Только так вы сможете не просто сохранить, но и укрепить ваши взаимоотношения.

8. Сможете ли вы на работе забывать о дружбе и поддерживать рабочие взаимоотношения без поблажек

Это очень важно для успешного бизнеса. Если постоянно делать друг другу поблажки, то можно провалиться уже на первых этапах работы. Старайтесь соблюдать баланс: не быть слишком деспотичным, поддерживать мотивацию человека и помогать ему, но при этом не забывать об общей цели.

Если вы оба готовы делать всё ради успеха, то дружба, наоборот, может стать плюсом для рабочих отношений. Вы будете более открытыми и честными друг с другом и сможете более критично относиться к вашим действиям. Например, Олег и Саша не помнят ситуаций, когда промолчали о чем-то из-за дружбы. И их отношения из-за совместной работы не стали хуже: они могут вместе пойти в бар, но при встрече будут обсуждать не только личные вещи, но и пути развития нашего бизнеса.

9. Случалось ли когда-нибудь, что ваш друг вас предавал или был близок к этому

Если когда-то произошло предательство, то вы, наверное, и сами понимаете, что пробовать снова, с этим же человеком, не стоит. Готовы ли вы опять потерять деньги, доверие, друга и начинать всё сначала?

Многие боятся обмана в бизнесе, поэтому даже его не начинают. Однако мы не считаем, что общее дело с другом — отличный способ потерять и дело, и друга. С надежным человеком рядом вы наоборот снижаете риск предательства.

Огромная доля проектов умирает на самых ранних стадиях, когда делить еще нечего, и пройти эту «долину смерти» гораздо проще с другом.

Думайте, в первую очередь, о том, как построить работающий бизнес.

10. Какие риски в бизнесе вы допускаете, если будете вести его с другом, и готовы ли вы на них

Если вы допускаете, что можете потерять и бизнес, и друга или что друг окажется плохим сотрудником и будет сложнее с ним расстаться, то хорошо подумайте, как вы будете эти риски минимизировать. Основной риск при ведении бизнеса (неважно, с другом или без) в том, что у вас может ничего не получиться. И, возможно, дело будет именно в вашей команде. Поэтому нужно «на берегу» обговорить с партнером, что вы будете делать, если все пойдет не так, и на каких условиях в таком случае сможете расстаться. Это в ваших интересах, ведь вместе можно заработать больше при хорошо налаженной работе.

Создали бы бизнес с другом?
Однозначно
Точно нет
Не уверен
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Татьяна Рождественских", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u043a\u043e\u043b\u0430_\u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0434\u0440\u0443\u0437\u044c\u044f","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","it"], "comments": 6, "likes": 5, "favorites": 89, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 101286, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Jan 2020 13:07:58 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Офтоп
100 миллиардов не предел. Честный разговор про российский EdTech
Основатели и CEO крупнейших EdTech-компаний – про деньги, технологии и перспективы рынка онлайн-образования
0
{ "id": 101286, "author_id": 428311, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101286\/get","add":"\/comments\/101286\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101286"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

если люди дорожат отношениями и самим бизнесом, то ни с родственниками, ни с друзьями дел в этом плане лучше не иметь. хотя бывают и исключения, но очень редко

Ответить
1

С двоюродным братом делаю бизнес, за 4 года 1 раз поругались только.

Ответить
0

Ну а бизнес то сделали уже?

Ответить
1

100млн

Ответить
1

если понимать "друга" как человека, с которым можно быть достаточно открытым, доверять ему и быть в нем уверенным - однозначно да.

со слишком близким человеком (женой, другом детства с которым "уже 15 лет вместе") - с осторожностью и только если видел его раньше за работой (например, познакомились, когда работали в одной компании\отделе и видели человека в деле сами и по отзывам других людей) 
то же касается, думаю, не только бизнеса, а вообще любых хороших и плодотворных отношений 

Ответить
0

Не решилась бы на это. Дружба и бизнес должны идти врознь друг от друга

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }