От чего зависит вероятность получить эмоциональное / профессиональное выгорание на работе?

• Как связаны психика и тело.
• Какие заболевания тела “включаются” на фоне стресса на работе.
• Почему одни выгорают, а другие нет.
В статье я расскажу, почему для многих людей получить выгорание на работе – это неизбежность. А так же дам таблицу для самостоятельной оценки уровня эмоционального выгорания.

От чего зависит вероятность получить эмоциональное / профессиональное выгорание на работе?

Большая или меньшая вероятность получить выгорание буквально “прописана” в нашей модели мышления.

Тело и психика – единая система

С неврологической точки зрения тело и психика – единая система, а это означает, что всё зависит от всего.

Мы можем воздействовать на тело, например, ударить, и получим реакцию в виде злости или испуга, в зависимости от “настроек” психики человека.

Также мы можем воздействовать на психику вербально или невербально, транслируя сигналы, которые человек воспринимает как опасность, и получим от тела реакцию – что-то из бей, беги, замри, также в зависимости от “настроек”. И, при этом, психическое воздействие заставляет тело вырабатывать гормоны, которые включают механизмы реагирования в теле и которые, в свою очередь, влияют на психическое состояние.

То есть, это замкнутая система, где воздействие на один элемент влияет на другие элементы.

Что касается выгорания на работе, то оно является следствием длительного воздействия стрессора, когда психика и тело истощаются, проще говоря, устают адаптироваться к ситуации и начинают деградировать.

Некоторые симптомы эмоционального выгорания

Сначала вы можете ощутить падение трудоспособности, потерю интереса к работе, начнете уставать больше, чем обычно, заметите снижение настроения и повышение тревожности.

Появляется ощущение неэффективности и недостаточности своих действий, снижается самооценка (именно поэтому самооценка не является самостоятельным симптомом, а указывает на что-то большее).

Если действие стрессора не прекращается, симптомы усугубляются: могут начаться приступы паники или неадекватно острая реакция на неудачи и критику, нарушения сна, внимания, памяти, аппетита, учащаются головные боли. Человек становится апатичным, раздражительным, привередливым. Тут же и потеря либидо (часто у мужчин).

Дальше идет сбой по телу: с большой вероятностью проявится что-то из классической семерки психосоматических заболеваний:

  • гипертония (высокое артериальное давление),

  • бронхиальная астма (симптомы могут включать кашель, хрипы, одышку и чувство сдавленности в груди),

  • язвенный колит,

  • гипертиреоз (заболевание щитовидной железы),

  • нейродермит (хроническое дерматологическое заболевание),

  • ревматоидный артрит (боль и припухание в различных суставах, в первую очередь пальцев кистей),
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Именно эти заболевания считаются “болезнями стресса”.

Надеюсь, вы еще не утомились? Я хочу сделать картину более ясной, чтобы вы поняли взаимосвязи и могли оценить вероятность выгорания лично у вас, а также вовремя отреагировали, если обнаружите у себя симптомы проявления эмоционального выгорания или в вашей работе есть стрессоры, о которых я напишу ниже.

Стресс на работе

Стресс вызывается действием стрессоров. Стрессоры – это те ситуации, на которые вы (ваши психика и тело) реагируют стрессом. И вам может показаться удивительным, что большинство ваших стрессоров кажутся вам безобидными, а какие-то прописаны в вашей должностной инструкции и взаимодействие с ними составляет значительную часть вашей повседневной работы.

Например, такие “безобидные” дела как ежедневное подписание пакета документов, проверка отчетов, контрольное прослушивание диалогов сотрудников отдела продаж, отгрузка товаров по накладным и т.п. вполне могут стать для вас серьезным стрессором в ситуации, когда вас эта деятельность, мягко говоря, задолбала.

“Какого чёрта я этим занимаюсь?” – поймали себя на этой мысли? Почувствовали как поднимается давление и становится чуть труднее дышать? Покраснело и зачесалось пятнышко на коже? Это вот оно и есть. Казалось бы, обычная работа, как у многих, но именно вас она начинает раздражать – это звоночек.

А вот примеры более “серьезных” стрессоров, связанных с другими людьми:

  • Клиент повел себя некорректно, нагрубил.
  • Партнер обманул, предал, серьезно подвел.
  • Коллеги игнорируют, демонстрируют свое превосходство, предъявляют претензии.

Или связанных с выполняемой работой:

  • Управленческая работа во всем многообразии её проявлений (стресс менеджера).
  • Необходимость вести сложные переговоры (работа с задолженностью, в ситуациях, когда вас хотят “отжать”, урегулирование конфликтных ситуаций).
  • Рискованные действия, когда вам может крепко “прилететь” впоследствии (например, мухлёж с документами и налогами).
  • Работа, связанная с необходимостью поддерживать высокий темп и соответствовать высоким требованиям (например, требование к ежемесячному выполнению высокого KPI).

И, кстати, стартаперы, работающие по 12-16 часов в любимом проекте и гордящиеся тем, какие они трудоголики на пороге квантового скачка to the moon к миллионам-миллиардам – одни из первых претендентов на выгорание.

Это примеры, но суть понятна:
вы регулярно негативно стимулируете вашу психику, сначала ваш организм к этому адаптируется и вы не испытываете сильного дискомфорта, но постепенно эффект накапливается, психика истощается и вы получаете симптомы выгорания. А дальше неприятности налипают как снежный ком.

Почему выгорают не все?

Так что же за “настройки” такие, которые позволяют одним чувствовать себя вполне нормально и даже кайфовать в тех же ситуациях, от которых другие выгорают? Или почему кто-то успешно избегает психотравмирующих ситуаций, а другие в них постоянно “вляпываются”?

И здесь мы приходим к модели нейрологических уровней, которая, на мой взгляд, здорово всё объясняет.

Пирамида нейрологических уровней Р. Дилтса
Пирамида нейрологических уровней Р. Дилтса

Модель разработал Роберт Дилтс. Она объясняет логику устройства нашей психики с точки зрения мышления. Если внимательно посмотреть на последовательность уровней, можно увидеть насколько точно и логично они показывают то, что происходит в нашей жизни.

Я очень люблю работать по этой пирамиде со своими клиентами, приходят с вопросом про выгорание, но в итоге, обычно, разбираем, почему же они оказались в жизненной “заднице” и как это исправлять…

Так вот, к выгоранию.

Приведу примеры “симптомов” каждого уровня. Просто чтобы показать взаимосвязи.

1
Нижний уровень “Окружение” – это то, что человек имеет на сенсорном (осязаемом) уровне, то, что он имеет как данность.

Это все, что его окружает: его рабочее место (компьютер, телефон, кабинет, что-то еще), его уровень дохода (которым он может быть недоволен), конкретные коллеги (например, коллеги на букву “М”), руководитель или подчиненные, конкретные проекты… в общем всё, что человек видит, слышит и чувствует в своей профессиональной (и не только) жизни – все его “достижения” на проявленном материальном уровне.

В контексте обсуждения мы также можем говорить, что человек “имеет” эмоциональное или профессиональное выгорание – эдакое своеобразное “достижение”.

2
Уровень “Поведение” – а как человек дошел до жизни такой?

Раз в его окружении появились все эти “результаты”, значит он что-то такое делал, чтобы именно в его жизни это стало реальностью.Это он работает на такой должности, на которой нужно всё это делать.

– Это он реагирует раздражением на косяки подчиненных.

– Это он создал себе такой режим работы, который не предполагает полноценного отдыха.

– Это он говорит “Да”, когда нужно сказать “Нет”.

То есть, человек что-то конкретное делает и как результат имеет то, что имеет.

3
Уровень “Способности” (или “Знания” и “Навыки”) – если человек что-то делает, значит он этому как-то научился.

Ты же не делаешь то, чего не умеешь. Если ты не умеешь в балет, то ты не в балете, да?

– Так кто же научился реагировать раздражением? Почему не научился реагировать спокойно?

– Кто научился пренебрегать отдыхом и “снимать стресс” алкоголем (просто к примеру…)

– Кто научился сливаться и уступать давлению, вместо того, чтобы прокачать навыки переговоров?

4
Убеждения и ценности – это то, на чем основаны жизненные сценарии человека.

“Убеждения, Ценности” – ох уж эти “инфоцыгане”, как же они опошлили тему проработки убеждений… И, тем не менее, когда вы сами вникаете в силу действия собственных убеждений, вам откроется чуть ли не главный секрет вашей жизни.

Убеждения и ценности – это правила, по которым вы живете не испытывая необходимости постоянно думать о том, как поступить, действуя автоматически. Вы не принимаете осознанное решение в каждой жизненной ситуации. Вы действуете сценарно так как тому способствуют ваши убеждения, чтобы соответствовать вашим ценностям.

– Реагирую раздражением?
Убеждение – именно так нужно показывать своё недовольство. Правда в том, что “они” должны получить по-заслугам – получайте раздражение.

– Пренебрегаю отдыхом?
Убеждение – только я могу выполнить эту работу качественно. Правда в том, что я ни на кого не могу положиться. И только так я могу заработать больше денег.

– Слишком много уступаю на переговорах?
Убеждение – худой мир лучше войны. И, пожалуй, я не такой крутой и не заслуживаю лучших условий, я и так получил достаточно для жизни. Если экономить можно и так прожить.

*Все убеждения даны только для примера, чтобы показать как из убеждения порождают Способности.

Убеждения порождают способности, способности порождают поведение/действия, действия порождают окружение.

Но сами убеждения “обслуживают” ценности человека. Ценности – это то, что для него важнее всего другого.

Например, ценностями персонажа из этого примера могли бы быть: Скромность, Трудолюбие, Справедливость, Профессионализм.

Сами по себе ценности прекрасные. Но то, какими убеждениями они подкреплены и как в итоге они реализуются – вот здесь проблема!

5
Уровень “Идентичность” – вот здесь находится зерно проблемы.

Человек, у которого такие ценности и убеждения, он кто? Кем он себя считает?

Работая с клиентами, когда мы поднимаемся по пирамиде снизу вверх, распаковывая каждый уровень и подробно разбирая все симптомы, мы часто обнаруживаем, что на уровне идентичности человек в глубине души считает себя кем-то, от кого мало что зависит, кто живет "по правилам" и недостаточно силен (умён, способен), чтобы реально что-то изменить в жизни.

Также есть сильные люди (и тоже выгоревшие), которые на уровне идентификации обнаруживают себя в роли самоотверженного борца, спасателя, контролирующего процессы, “рвущего задницу” супер-менеджера.

А проблема в том, что в любом случае именно определенная самоидентификация задает направление в развитии всех остальных нейрологических уровней.

Идентификация содержит ценности, которые подкрепляются убеждениями, которые стимулируют под определенным углом зрения изучать как устроен этот мир, приводят к соответствующим действиям и порождают конкретную модель поведения… логично ведущую в выгорание. А куда же еще?

И теперь становится понятно, почему по другому и быть не могло. Вот почему нет шанса избежать выгорания, не изменившись на всех нейрологических уровнях, начиная с идентификации.

Если у вас симптомы выгорания, значит вы делаете что-то для того, чтобы выгорать, значит вы научились это делать, значит у вас есть убеждение, что делать надо именно так, значит ваши ценности сформировали такие убеждения и значит вы считаете себя тем, кто не мог не выгореть, живя в этой парадигме.

Уровень Миссии мы не рассматриваем, в целях статьи в этом нет необходимости.

Что теперь с этим пониманием делать?

Многочисленные советы в интернетах сводятся к тому, что нужно больше отдыхать, заботиться о своем здоровье, работать интересную работу и зарабатывать побольше. В общем, делать то, что нужно делать и не делать то, чего не нужно делать.

Но вы не позволите себе больше отдыхать, поменять отношения со своим окружением, изменить стиль работы и не научитесь реагировать на стрессоры иначе, если не проработаете всю свою пирамиду нейрологических уровней и не найдете себе другую идентификацию.

А потом нужно сделать ревизию своих ценностей и, может быть, с удивлением обнаружить, что не все из них актуальны и стоит за них держаться.

А потом проработать свои убеждения и сформулировать для себя новую “правду” – ту, которая будет вам помогать по жизни, а не мешать.

А потом, опираясь на эти новые убеждения, вы сможете научиться новым реакциям на стрессоры и плевать на все раздражители.

А потом начать жить немножко (или даже очень) другую жизнь без выгорания. Как-то так.

Таблица для самостоятельной оценки текущего состояния

В качестве бонуса для доставших до конца ниже таблица, по которой вы можете сделать самостоятельную экспресс-диагностику вашего уровня эмоционального выгорания, если у вас уже есть симптомы.

От чего зависит вероятность получить эмоциональное / профессиональное выгорание на работе?

Ответы на каждый вопрос оцениваются по 4-х балльной шкале:
почти никогда – 0 баллов,
иногда – 1 ,
часто – 2,
почти всегда – 3 балла.

Оценка результатов

Суммарный показатель эмоционального выгорания:
менее 3-х баллов – низкий;
3-12 – средний;
выше 12 — высокий.

Если у вас больше трех баллов, примите к сведению и начните с этим что-то делать уже сейчас.

Давайте общаться

– Буду рад вашим вопросам на тему эмоционального и профессионального выгорания в комментариях.
– Подписывайтесь на мой тг-канал, где я публикую интересные кейсы и рекомендации по профилактике выгорания. Ну и вообще всякое по теме бизнес-психологии.

718718 показов
177177 открытий
7 комментариев

За свою карьеру (общепит) видел много людей, все они конечно же разные. Кто то может работать 6/1, не "выгорать" (простите, ненавижу это слово), делать качественно свою работу и так далее, а кто то при графике 2/2 вечно ходит на фиктивные больничные и т. п. Так вот что хотелось написать то, обратил внимание что есть такая тенденция - кто хочет много зарабатывать (и много работает при этом, берет дополнительные смены и так далее, а не просто говорит про свои амбиции и желание больших денег), такие ребята практически не болеют, ходят в отпуск на более короткий срок, всегда счастливы, спокойны и умиротворенны. Вы меня простите, если кого обидел, но я говорю только про сферу общепита, и предполагаю что в других сферах дела обстоят так же. Более молодое поколение сейчас тоже хочет МНОГО зарабатывать, но мало кто из них хочет МНОГО работать. У каждого второго есть психолог, антидепрессанты, биполярное расстройство и так далее. 10 лет назад (мне 29) слушал ребят по старше и их жалобы на младшее поколение. Сейчас я уже то самое поколение, которое жалуется на младшее. P.S. Хотел коротко написать про то, что везде нужен баланс. Пока молодой - нужно много работать, развиваться, подниматься по карьерной лестнице и цепляться за возможности, но, что не менее важно, давать себе отдых и разгрузку. Спасибо

Ответить

Многое зависит от особенностей работы. У меня большой опыт в IT, и в этой отрасли выгорание случается очень часто.
Также много выгорания среди руководителей в любых сферах и предпринимателей.

По общепиту у меня данных нет, т.к. практически не пересекался с людьми этой отрасли.

Ответить

А если он уже зашкаливает, то что делать? Воспользоваться этим советом "работать интересную работу и зарабатывать побольше", но как этот совет воплотить в реальность? Если бы всё было бы так просто. Иногда сотрудники вынуждены держаться на одной работе из-за отсутствия альтернативы и иных перспектив.

Ответить

Вынужденность преодолима при желании.
"Как воплотить вреальность?" – это правильный вопрос, с него начинается поиск решения задачи.
Для начала определить что хочешь получить в итоге вместо того, что имеешь, и далее строить маршрут туда и начинать движение.
Я понимаю, что это ответ общими словами, но подробнее в комментарии вряд ли скажу, т.к. ситуации разные и контекст вашей ситуации мне не известен.

Ответить

Я на семерочке по таблице :(

Ответить

Тогда, наверное, вам имеет смысл пообщаться со мной или кем-то другим, кто работает с этой темой.

Ответить

Мощно, спасибо!

Ответить