Наём сотрудников в удаленную команду: опыт руководителя ИТ-проектов

Всем привет, меня зовут Любовь, я управляю разработкой ИТ-проектов и периодически набираю людей в команду на разные должности: и разработчиков, и дизайнеров, и редакторов. Хочу поделиться своим опытом после более 100 собеседований.

В закладки

Если вам больше нравится смотреть, чем читать, у меня есть эта статья в формате видео.

И сразу же совет

Помните, что действительно хороший сотрудник нужен всем. И вы должны быть максимально подготовленным к собеседованию и иметь поистине отличное предложение для кандидата.

Чтобы вы понимала уровень HR рынка, девушка рекрутер из Badoo вычислила программиста в их сервисе, которого она давно хотела захантить. Они начали общаться, ходили на несколько свиданий, выпивали вино, а после она ему предложила вакансию в их компании и он отказался. И они больше никогда не виделись.

Хант в Badoo​ Lyubov K

Так что в ваших интересах, проводить эффективные собеседования.

Почему только фрилансеры?

Скажу сразу — речь пойдет о найме людей на удалёнку. Для меня такой формат работы самый приемлемый и мои команды все распределенные. Кстати, также считают и в компании Automattic, создавшие платформу WordPress — их команда из 900 человек работает удаленно.

Этот же формат выбрали и SkyEng, платформа для изучения иностранных языков онлайн. В их команде — 800 человек и все прекрасно сотрудничают друг с другом из любой точки планеты.

У этого формата точно есть будущее. В 2017 году компания “J’son & Partners Consulting” сделала анализ рынка фриланса. Они сравнили, как изменилось число занятых во фрилансе людей в России за три года (2014‑2017) и спрогнозировали рост таковых в 2020-ом.

Так, в 2014 в свободном графике работало примерно 2,5 млн человек, в 2017 - 5 млн. Прогноз на 2020 - резкий скачок в три раза, почти до 15 млн человек.

Иследование ​J’son & Partners Consulting Liubov K

“Если фрилансеров становится всё больше, то, наверное, есть какие-то особенности работы с ними. Может быть, советы?” - думала я. Немного погуглив, поняла: в основном, мой запрос ограничивается личными историями и советами фрилансеров друг другу — как вычислить адекватного заказчика, что тоже важно.

Но дельных советов по подбору сотрудника на удаленку я не нашла. Поэтому собрала весь опыт своей работы с фрилансерами, привела его в систему с примерами и советами. Делюсь.

План собеседования

В начале разговора я обозначаю план беседы. Обычно он такой: рассказываю о проекте и команде, потом слушаю кандидата, далее мы обсуждаем возможность сотрудничества и отвечаем на вопросы друг друга.

Что входит в рассказ о компании? Для себя я составила небольшой список пунктов:

  • Знакомство, кем я являюсь в компании?
  • Рассказываю о проекте, самой идее и её создании.
  • К чему мы наш проект развиваем?
  • Сколько мы работаем над проектом?
  • Сколько человек в команде и немного о ней?
  • Какие сейчас проблемы и на какие задачи мы ищем человека?
  • С кем человек будет работать и коммуницировать?
  • Сколько часов работы мы ожидаем от кандидата?

Кажется, что по этому плану рассказ длится час-другой. На деле — около 2 минут.

Советую обратить внимание на то, какие вопросы кандидат вам задает и задает ли их вообще. По этим вопросам можно понять многое: уровень вовлеченности, его компетенции, адекватность.

Вопросы от кандидата это уже плюс, в отличии если их совсем нет.

Вопросы кандидату

Когда на все вопросы о компании вы ответили, очередь переходит к кандидату. Хорошо, если его рассказ о себе будет сжатым, но информативным.

У меня есть список дополнительных вопросов, если потенциальный работник о них не рассказал:

  • Был ли опыт удаленной работы?
  • Есть ли свои проекты?
  • Какой опыт и стек (интересные проекты)?
  • Почему хочет сменить/сменил офис на фриланс?
  • Есть ли сейчас проекты в работе?
  • Какие ожидания от работы?
  • Какая занятость интересует?
  • Сколько времени в неделю готов уделять работе и в какое время суток?
  • Когда готов приступить?

Стоп во время собеседования

  • Перед собеседованием не изучил проект
  • Начинают рассказывать про личные проблемы

Есть два случая, из-за которых я могу закончить собеседование сразу, без обещаний перезвонить.

Первое — кандидат не изучил проект перед собеседованием, хотя я всегда заранее скидываю информацию о нем, ссылку на него. Я считаю, что бесполезно с человеком обсуждать условия работы, когда он даже не знает, над чем ему придется работать.

Второе — вместо профессиональных качеств рассказывает о личных проблемах, получается совершенно бесполезный разговор. И то, и другое в моей практике случалось.

Хотя, обычно, какая вакансия, такие и кандидаты. HeadHunter в конце 2019 года опубликовал самые забавные строчки из вакансий.

Мои любимые описания вакансий:

«Пока вы читаете этот текст, где-то в Африке плачет менеджер по продажам — он не знает нашего языка и не может откликнуться на эту шикарную вакансию».

«Ты готов прийти к нам с волшебной палочкой, морем энтузиазма и кучей свободного времени, чтобы запилить рекламную кампанию «на миллион долларов», получить за это свое скромное вознаграждение и удовлетворение от хорошо сделанной работы? Ну ты и врушка с погремушкой! Такого не бывает».

И пара отличных условий для работы: «Не зря прожитая жизнь» и «Мощщщный рост».

Видео собеседование

Я против видео во время собеседований, это и так стрессовые минуты, а видео только усугубляет. Также внешний вид человека, может никак не соответствовать его квалификации, поэтому я не использую видео в первом общении с кандидатом.

​Собеседование по скайпу https://humor.fm/1720206-kak-na-samom-dele-vygljadit-sobesedovanie-po-skajpu-obratnaja-storona.html

Обсуждение дальнейшей работы

Если мне понравился кандидат, я подробней рассказываю, как мы строим работу, ставим задачи и ведем коммуникацию и отчетность. Обсуждаю вопрос зарплаты.

Людям таких специальностей, как дизайнер или копирайтер в 100% случаев необходимо давать тестовое задание, даже если есть опыт работы. Высока вероятность, что в стиле вы не подойдёте друг другу.

В целом процесс найма состоит:

  • Общения в чате, после ознакомления с резюме
  • Собеседование по телефону
  • Небольшое тестовое
  • Если тестовое отлично, то уже колл с командой (если необходимо)

Все собеседование занимает около 10 минут.

Совет после собеседования

Самое главное, если вам понравился кандидат и он подходит, постараться, как можно скорей начать с ним работать. Ведь вам очень он нужен, а пока вы думаете, его захантит кто-нибудь другой.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Любовь Кривенкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 5, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 101966, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 19 Jan 2020 22:33:26 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101966, "author_id": 240754, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101966\/get","add":"\/comments\/101966\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101966"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
6

Сэкономлю время на почтение:
HR-ам сложно работается, пикчерсы с разными статами и метрикой, которые не о чем по сути. Никаких глубоких исследований и конкретики. Очередной водоём. Статья для уровня «напишу ка я каких-нибудь модных слов».
Расплываемся.

Ответить
1

Мне понравилась статья - для новичков в подборе кадров на удаленку - самое то

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }