Как составить резюме, чтобы его точно открыл HR. Метод бутерброда

Всем привет! Я Аня Шабаева, HRG в AGIMA. Решила рассказать, как сделать резюме запоминающимся и правильно показать в нем свои навыки. Наливайте чаёк и давайте разбираться.

Предлагаю попробовать составить резюме не по порядку верстки, а по слоям. Для удобства понимания сравним резюме с бутербродом. Объясню подробнее.

Упаковка. Оформление

Чтобы вам захотелось съесть бутерброд, он должен выглядеть аппетитно. Сравним внешний вид бутерброда с оформлением резюме. На что стоит обратить внимание:

  • Краткость. Не нужно писать лонгриды и рассказывать о своей жизни с самого детства. Резюме должно занимать не больше двух страниц. Постарайтесь отфильтровать самые важные для конкретной вакансии данные о себе. Меньше речевых оборотов — больше конкретики.
  • Форматирование. Используйте один стиль, стандартное для резюме форматирование из блоков (можно найти шаблоны резюме в интернете) , читаемый шрифт, а главное — выделяйте жирным шрифтом.
  • Без юмора. Есть большая вероятность, что рекрутер просто не поймет иронию или шутку в тексте, поэтому лучше приберечь этот козырь для интервью.
  • Релевантность. Описывайте только тот опыт работы, который напрямую относится к вакансии.
  • Ошибки. Проверяйте и перепроверяйте правильность написанного текста.
  • Ссылки. Проверьте, что они кликабельны. Если отправляете резюме ссылкой, то обязательно проверьте, что его можно скачать. А вот портфолио лучше предоставить ссылкой и закрепить его в резюме.
Можно догадаться, какое из двух резюме скорее откроет HR

Первый слой. Правило 8 секунд

Окей, с упаковкой разобрались. Теперь перейдем к самому блюду. Представьте, что перед вами лежит несколько бутербродов и вас попросили принести тот, что с томатами.

Вы не будете вчитываться в состав каждого бутерброда, чтобы понять, какой из них с томатами — их видно сразу, в первом слою блюда

Я опросила своих коллег. Большинство из них тратят на первичный просмотр резюме до 8 секунд. В первую очередь наш взгляд падает на название должности, навык, опыт. Остальную информацию мы просматриваем внимательнее, только если с первого взгляда резюме подходит под требования вакансии.

Итого у рекрутеров есть несколько секунд и пару строк, чтобы снять первый слой с вашего бутерброда. Поэтому при составлении резюме обратите внимание на:

  • Релевантность указанной должности: проверьте, подходит ли она под описание вакансии, на которую вы откликаетесь.
  • Проверьте, что название должности — общепринятое на рынке: например, «руководитель проекта» выглядит универсальнее, чем «управляющий директор бизнес-единицы».
  • Выделите свои основные навыки и стек, с которым работаете. Например, можно вынести их в отдельную строку или столбец.
  • Укажите, как долго работали и где. Если компания малоизвестна, то кратко опишите, чем она занимается и за что вы там отвечали (буквально одна строка) .

Браво! Вы великолепны! Рекрутер точно найдет ваш бутерброд и захочет его попробовать.

Начинка. Опыт работы

Продолжим изучать слои бутерброда. Допустим, нас просили принести не просто бутерброд с помидором, а с зеленью и соусом тартар.

Чтобы разобраться, есть ли здесь зелень и соус, мы должны хорошо изучить бутерброд и его состав

На этом этапе важно правильно описать ваш опыт работы. Расскажу, на что обращает внимание рекрутер в первую очередь. Это база:

  • Стабильный опыт. Если вы меняете место работы чаще раза в год, работодателя это насторожит. Изменения в должности в рамках одной компании обычно указывают в одном блоке.
  • Опыт работы без длительных перерывов. Если такие были, то они должны иметь объяснение: например, декретный отпуск, бизнес, фриланс, состояние здоровья и т. д.
  • Не забудьте упомянуть технологии и стек на каждом из прошлых мест работы, чтобы рекрутер мог понять насколько прокачан тот или иной навык.
  • Советую помимо обязанностей указать конкретные достижения, которые принесли пользу бизнесу, и хорошо бы — подкрепленные цифрами.
Бутерброд колбасой вниз, как у Матроскина, вряд ли заметят среди других. Да, смысл тот же, но если хотите, чтобы ваш бутерброд был съеден, позаботьтесь, чтобы рекрутер сразу увидел начинку — не прячьте ее под версткой

Что ж, изучив состав, мы можем с точностью ответить, где тот самый бутерброд с томатами, зеленью и нужным соусом.

Срок годности. Актуальность

Далее важно убедиться, что все ингредиенты бутерброда свежие. Мы ведь не хотим неприятно удивиться, когда будем его есть.

Соискатели порой забывают обновить резюме или считают это ненужным. И получается, что рекрутер просматривает неактуальную информацию.

Возможно, вы уже не ищете работу. Или на последнем месте работы вы делали нестандартные для вашей специальности задачи. Или вы переехали, и вакансии без удаленки уже неактуальны для вас. Всё это нужно отражать в резюме. Поэтому, если мой читатель сейчас в поиске работы, то советую проверить актуальность информации в его резюме; )

Бутерброд с ананасами, или Чего лучше не делать

При подготовке к этой статье я общалась со многими коллегами. Поэтому бонусом делюсь, как избежать бана ярости рекрутера.

Рекрутерам на первом этапе не особо интересно ваше семейное положение, пол и даже фотка. Насчет образования у всех компаний разная политика, поэтому указать его точно не будет лишним

Вот что может вывести из себя рекрутера, и лучше так не делать:

  • Не указан опыт или описан абстрактно. Плохой пример: «Работал работу, подробнее на интервью».
  • Резюме совсем не соответствует требованиям вакансии. Плохой пример: «Я этим не занимался, но я быстро гуглю!».
  • Не указаны контакты. Да, друзья-анонимы, ссылку на Телеграм лучше указать.
  • Грамматические и пунктуационные ошибки. Тут речь не о стопроцентной грамотности, а об элементарных школьных знаниях.

Также некоторых рекрутеров бесит, когда кандидат скрывает возраст. Тут надо отметить, что мир делится на две половины: одним компаниям это абсолютно безразлично, а у других есть критерий возраста в подборе. В итоге только вам решать, какая политика компании вам ближе.

Реклама бутерброда. Сопроводительное письмо

Да, в процессе поиска работы у вас есть возможность выделиться и прорекламировать свое резюме. Если хотите сделать нужные акценты и просто рассказать о себе подробнее, то сопроводительное письмо — лучший вариант.

Неприлично вкусный. Только твой. Повышает ренту в 2 раза

Все рекрутеры читают сопроводительные письма, но есть одно но. Они читают его только после просмотра резюме. Поэтому тут как и с любой рекламой — можно подчеркнуть достоинства хорошего продукта, но нельзя скрыть недостатки плохого.

Бонус

Супермаркет большой и прилавков с вкусной едой в нем огромное количество. Помогите своему бутерброду найти покупателя!

Бывает так, что ваш опыт релевантен, и вы это точно знаете. Но почему-то рекрутеры не приглашают вас на интервью. В этом случае стоит еще раз взглянуть на свое резюме. Возможно, там нет полного описания вашего опыта, или вы забыли включить достижения. А возможно, вы просто неправильно его сверстали.

Используйте ключевые слова, чтобы ваше резюме могли найти больше рекрутеров. Изучайте рынок и проследите, какие из ваших навыков чаще всего встречаются в описаниях вакансий. Используйте эти слова в общепринятой форме — той, что встречается чаще всего.

А свои бутерброды, то есть резюме, отправляйте на hr@agima. ru. У нас много открытых вакансий — следите за обновлениями на сайте и в телеграм-канале.

Ставьте лайки, если захотели бутер :) И подписывайтесь на наши каналы!

Что еще почитать:

0
4 комментария
Юрий Морозов

В целом, после фраз "вывести из себя рекрутера" и "рекрутеров бесит" становится понятно, почему в последнее время соискатели предпочитают скидывать резюме напрямую ЛПР (через линкедин например).

Ответить
Развернуть ветку
Кот Мизантроп

Красноречивый пример как недалёкие hr относятся к соискателям - как к бутербродам, а не как к людям...

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Федянин

мы не потерпим формализм, бюрократизм, эвристический подход к личности, нам нужно искреннее внимание))

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Ага, сделайте работу хр удобнее и проще. За свой счет.)

Но ассоциация с бутером забавная - из серии: "Откусишь с одной стороны — подрастешь, с другой — уменьшишься..."

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда