Исследование: сколько зарабатывают технические рекрутеры в России

Команда RecruitersGO (проект по подбору лучших вакансий для ИТ-рекрутеров) провела таргетное исследование по рынку технического рекрутмента: зарплаты, бонусы, соцпакеты.

Методология: по нашим оценкам в России порядка 6000 IT рекрутеров. В итоговый отчет вошла информация на основе ответов 830 респондентов. Это самое масштабное исследование рынка технических рекрутеров в СНГ.

Уровень зарплат

В исследовании мы отдельно анализировали уровень зарплат in-house рекрутеров и специалистов из рекрутинговых агентств.

Россия (среди участников опроса: Москва - 53,7% | Санкт-Петербург - 18,6% | Другие регионы - 27,7%):

*в данном блоке приведены цифры в качестве базовой заработной платы. Средний размер бонуса в in-house по результатам опроса составил 23,3%

Совокупная зарплата в агентстве сравнима с зарплатой во внутреннем подборе в категории опыта до 3 лет, в более опытных категориях рекрутеры с опытом в агентстве зарабатывают больше, чем в in-house, так как в агентствах нет ограничений сверху по доходу.

С другой стороны, с развитием экспертизы переменная часть дохода рекрутера из агентства возрастает за счёт увеличения количества и стоимости закрытых вакансий за период. Доход же специалиста in-house редко настолько зависит от количества и уровня закрытых позиций.Также нельзя забывать и про бОльшую стабильность работы in-house по сравнению с консалтингом.

С увеличением уровня грейда рекрутера разрыв между совокупным доходом in-house специалиста и консультанта в агентстве растет. Это можно объяснить несколькими причинами: с одной стороны, рекрутер в агентстве может взрастить свою экспертизу в IT-подборе быстрее большинства in-house рекрутеров.

Консультант агентства, общаясь с представителями различных клиентов каждый со своими командами, стеками, корп.культурой имеет более полное представление о трендах рынка, быстрее адаптируется к его изменениям и реагирует на запросы. In-house рекрутер часто более узко заточен, компенсирует возможность влиять на доход переменной части за счёт погружения во внутренние процессы компании, имеет “доступ к телу” своих заказчиков, знает все, что происходит в командах, куда ведёт подбор. Развитие внутренних рекрутеров ближе к линии HR BP и заботе о счастье внутреннего клиента. Скорость не менее важна, но больший фокус зачастую на качестве кандидатов.

С другой стороны, с развитием экспертизы переменная часть дохода рекрутера из агентства возрастает за счёт увеличения количества и стоимости закрытых вакансий за период. Доход же специалиста in-house редко настолько зависит от количества и уровня закрытых позиций.Также нельзя забывать и про бОльшую стабильность работы in-house по сравнению с консалтингом.

Всё это в совокупности формирует разницу в доходах.

Сергей Кузин-Чернышев, Сергей Кузин-Чернышев

IT Recruitment Lead, MegaFon

Москва:

Средняя заработная плата в Москве по всем категориям опыта составила 123 869 рублей net., а значение 90го процентиля - 180 000 рублей net.

Аналитика заработных плат у руководителей исходя из количества сотрудников в подчинении:

Средняя заработная плата руководителей в Москве составила 151 172 рублей net., а значение 90го процентиля 230 000 рублей net.

Соц. пакет

Топ-3 самых главных опции в соц. пакете (их отметили более 50% участников опроса):

  • гибкий график,
  • бюджет на обучение и участие в профессиональных конференциях,
  • медицинская страховка для сотрудника.

Наличие медицинской страховки для всей семьи и корпоративное такси не являются критичными для большинства респондентов, их выделили по 12% респондентов соответственно.

ДМС, гибкий график и дополнительное обучение — самые распространенные опции в соц. пакете.

IT рекрутмент - это рынок кандидатов, а темпы развития индустрии похожи на IT рынок - они такие же быстрые. Поэтому постоянное обучение чему-то новому - это порой не столько желание, сколько необходимость. Даже получив большой опыт в рекрутменте, специалисты должны быть в курсе новых технологий и трендов на рынке.

Юлия Шестак,

HR BP, Redefine, EX-Recruitment Partner, Yandex

48,5% респондентов ответили, что не рассматривают опцион, как критичный фактор при принятии решения о работе и всего 5,7% считает наличие опциона существенным дополнением к социальному пакету.

Релокация

61% IT рекрутеров готовы рассматривать возможность переезда в другую страну.

Среди регионов для релокации лидирует ЕС. США и Канада отстают в два раза, по популярности переезда среди рекрутеров. Великобритания и Австралия находятся на третьем месте.

Для тех рекрутеров, которые рассматривают вероятность смены места работы, в том числе с релокацией, советуем подписаться на проект RecruitersGo - это регулярная рассылка вакансий для IT-рекрутеров и руководителей от технологических компаний по всему миру.

KPI и метрики

В каких по размеру компаниях работают участники опроса?

Самая важная метрика эффективности, по словам респондентов - это скорость закрытия вакансии (56,5%). А вот стоимость закрытия вакансии отслеживают лишь 23% респондентов.

Топ-3 метрики, которые отслеживают рекрутеры:

  • Количество закрытых вакансий
  • Скорость закрытия вакансии
  • Источники найма

Количество закрытий IT-позиций в месяц во внутреннем подборе и в агентствах:

Количество закрытых вакансий разработчиков в среднем во внутреннем подборе в 1,5 раза выше, чем в агентстве. Это связано, в-первую очередь, с более разнообразным набором источников во внутреннем подборе: внутренние рекомендации, входящие резюме, внутренние переводы в крупных компаниях. Агентства, в свою очередь, чаще специализируются на сложных и нестандартных кейсах - найти скрытых звезд, когда стандартные источники уже не работают.

Алексей Исаев, Партнер GMS, IT-рекрутингового агентства

Переработки не распространены у технических рекрутеров - о них ответили положительно менее 10% участников опроса. Интересно, что в среднем сотрудники агентств работают меньше часов в неделю, чем in-house рекрутеры.

In-house рекрутеры сильнее вовлечены в весь процесс поиска и найма, а часто и в задачи по адаптации нанятых коллег. Кроме того, внутренние рекрутеры учавствуют в HR проектах, смежных с рекрутментом. Возможно поэтому количество рабочих часов в неделю у них выше, чем у коллег из агентств.

Кирилл Ольховик,

Специалист по сорсингу, ex-Kaspersky

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Икс Маска

Известная авиакомпания нанимает на работу пилота. На это место претендуют немец, американец и русский.

Директор компании спрашивает у немца: 
— Давно летаете? 
— Три года. 
— И сколько хотели бы получать? 
— Три тысячи. Тысячу — мне, тысячу — жене, тысячу — на страховку. 
Спрашивает у американца: 
— Давно летаете? 
— Шесть лет. 
— И сколько хотели бы получать? 
— Шесть тысяч. Две — мне, Две — жене, Две — на страховку. 
Спрашивает у русского: 
— А вы давно летаете? 
— Боже упаси, я и летать-то толком не умею, и высоты боюсь. А получать хочу девять тысяч. 
—?! 
— Ну как-же: три — мне, три — вам… 
Директор авиакомпании совсем обалдел: 
— Стоп, а летать кто будет? 
— Как кто — немец, он же за три согласен! 
—--—--—--— 
А кто реально работать будет?   

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

вы предлагаете не наимать пилота - ведь самолёт и сам летает?

Ответить
Развернуть ветку
Икс Маска

«Методология: по нашим оценкам в России порядка 6000 IT рекрутеров. В итоговый отчет вошла информация на основе ответов 830 респондентов. Это самое масштабное исследование рынка технических рекрутеров в СНГ.»

—--—--
Я к тому, что, учитывая, что почти все IT-специалисты «свалили» из РФ (в прямом смысле) или работают через UpWork (но тоже не для РФ), то кого эти 6000 рекрутеров нанимают? Сами себя? 

Ответить
Развернуть ветку
cemec sansnom

Кто здесь? Кто пишет такой, ещё не сваливший?

Ответить
Развернуть ветку
Икс Маска

Уважаемый! Я давно «свалил» и у меня все отлично! А прежде, чем тут писать свои «важные» умозаключения посмотреть на дату публикации слабо? Публикации ровно 1 год :) Вы только оклемались после празднования 2020 года?

Ответить
Развернуть ветку
Хуго Карлович

Как успешный специалист в сфере IT, много лет работавший в зарубежных компаниях и имевший также опыт взаимодействия с российскими фирмами, могу сказать: рекрутеры в России (а по статистике, подавляющее большинство из них — это молодые девушки) — омерзительно, запредельно некомпетентны и непрофессиональны. Даже риэлторы не вызывали у меня таких острых эмоций. Им не о переезде в другую страну нужно думать, а о том, чтобы идти улицы подметать.

Ответить
Развернуть ветку
cemec sansnom

Ну, знаете. Что вы о себе думаете в ваших айтях? ИнженерОв могут искать нули в инжиниринге, маркетолухов и биолухов могут искать, а вам прям давай молодцов с тремя языками программирования в трусах? Да вот фиг, будете с теми же неумными буренками общаться, что и все. Других генералов у глобального капитализма для вас нет.

Да и вы-то в эйчарских замутах понимаете не больше, чем эйчар в айтях, так что вы минимум так же омерзительно некомпетентны для эйчарих. Но играете в их судьбе, по случаю, роль не менее важную, чем они - в вашей.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда