Как часто нужно менять работу?

Моей карьере многие завидуют - говорит мне Светлана. Она уже больше 12 лет работает в большом холдинге, где планомерно росла и развивалась. Светлана действительно гордится своим опытом, потому что за это время она перешла с рядового на управленческий уровень, ее внимательно слушают собственники компании, ей многое очевидно в стратегической перспективе развития бизнеса, в котором она работает. Однако не всё так просто.

А вы знаете, как вашу карьеру будут воспринимать HRы, если вы выйдете на рынок труда? - спрашиваю я.

Светлана улыбается и говорит - "Конечно так, как я сама им представлю, уверена, что меня "с руками оторвут".

"К сожалению нет - они будут считать вашу карьеру большим минусом" - поясняю я. "Опыт больше 5 лет в одной компании, к сожалению считается проблемой на сегодняшний день".

Светлана ахнула. Как это?

По статистике многие нормальные люди считают, что чем больше, тем лучше:

Да и вроде бы это абсолютно нормально. И поверьте, я тоже того же мнения. Но тем временем, мне часто встречаются люди, уже столкнувшиеся с таким подходом HR. Дальше от лица автора:

В начале моего трудового пути мне кадровики предъявляли: вы меняете работу каждые 2-3 года, ненадежный кадр. Я нашел работу с комфортными условиями. Проработал там почти 5 лет. Потом в коллективе начала происходить какая-то ерунда и я начал искать работу. А мне говорят: Вы 4 года проработали на одном месте, вам будет трудно адаптироваться к нашей структуре. Что за хрень?

Верно. Часто HRы считают, что, если человек провел в одном бизнесе больше 5 лет, значит он будет сравнивать на новом месте всё, что работает иначе и тяжело воспринимать эти изменения. А значит что?

А значит есть риски, что компания потеряет сотрудника. Следовательно, такого кандидата выберут только в том случае если потребность в сотруднике выше и можно рискнуть.

Какой бред - скажете вы. Но в среднем по моей статистике, а я работаю на рынке труда напрямую с кандидатами уже больше 6 лет, с этим сталкивается каждый третий соискатель.

Как преодолеть эту проблему?

Когда я работаю с вашими резюме и вижу стаж в компаниях больше 7-10 лет, я всегда спрашиваю, были ли технические переходы с места на место или переводы из одного юридического подразделения компании в другое. Если такие переходы были, то стоит отразить их в резюме, разделив общий стаж.

Напомню, резюме - документ, который вас "продает". В нем не должно быть минусов. Его преимущества - выигрышность и презентабельность, тогда оно будет интересным для будущего работодателя. Поэтому проверьте свой стаж и поправьте резюме.

А мы обсуждаем с моими читателями как решать такие проблемы онлайн в моем телеграмм канале. Присоединяйтесь :)

Ваша Ирена Иванова

Обнимаю вас мои дорогие читатели. Берегите себя 💛

Хотите задать мне вопрос в онлайн? Приглашаю вас в свой канал. Все новости в онлайн режиме в моем телеграмм-канале.

Под последними статьями вы показали мега-активность :), что мотивирует меня на то, чтобы делиться с вами своими знаниями и опытом. Мне очень радостно видеть вашу поддержку.

Теперь у каждого, кто ищет работу есть возможность бесплатно рассказать о себе моей аудитории. Если вы ведете поиск работы, то приходите.

Ежедневно самые свежие вакансии здесь и здесь.

0
2 комментария
Sasha Step

Поддерживаю. Наши энчары оценивают специалиста в том числе и по стажу на прежнем месте. Чем дольше работал тем ниже бал ставят. Терпилы и нежелающие развиваться это не к нам.

Любой нормальный специалист если он развивается, рано или поздно перерастает задачи которые стоят перед ним в конмпании.

НО! это касается только молодежи, для людей в возрасте, требования как раз наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Ирена Иванова
Автор

Спасибо вам за дополнение)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда