Что изменилось в законодательстве для кадровика в 2024 году

В трудовое законодательство внесены изменения, касающиеся почти всех аспектов кадровой работы. Наши специалисты, которые плотно работают с кадровиками, собрали подборку — выкладываю здесь, вдруг и вам будет полезно.

Что изменилось в законодательстве для кадровика в 2024 году

1. Квоты на иностранных работников

Общие квоты по стране для разных видов деятельности оставили прежними. Но в некоторых субъектах РФ они отличаются от общефедеральных. До начала следующего года работодателям нужно привести численность иностранцев в соответствие с ограничениями.

❗Прекращать трудовой договор с иностранцем нужно по п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ. Штраф за нарушение: 45-50 тыс. руб. на должностное лицо, на организацию от 800 тыс. до 1 млн руб. или приостановка деятельности на срок от 14 до 90 суток.

2. Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет

С 1 января 2024 года сотрудники, которые вышли на работу из отпуска по уходу до достижения ребёнком возраста 1,5 лет, имеют право на пособие по уходу за ребенком в полном размере.Актуально, если работник:– прервал отпуск по уходу и вышел на работу к действующему работодателю, в том числе на условиях полного или неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы;– во время отпуска по уходу за ребенком устроился на работу к другому работодателю.

3. Воинский учёт

Верхнюю границу призывного возраста повысили до 30 лет. Нижний предел остался прежним – 18 лет.

Увеличен предельный возраст пребывания граждан в запасе (Федеральный закон от 24.07.2023. № 326-ФЗ):

✔ для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, которые относятся к 1-му разряду — с 35 до 40 лет;

✔ ко 2-му — с 45 до 50 лет;

✔ к 3-му — с 50 до 55 лет. Закон предусматривает переходный период до 1 января 2028 года. Отсрочку от призыва на военную службу работникам ИТ-компаний станут давать не до 27, а до 30 лет (Закон от 04.08.2023 № 439-ФЗ; Указ Президента РФ от 04.09.2023 № 660).

4. СОУТ

С 1 сентября 2024 года вводится новая методика проведения спецоценки условий труда (СОУТ). Появится новый классификатор вредных и опасных производственных факторов. Утверждена форма отчёта о проведении СОУТ и инструкция по ее заполнению.

5. Мораторий на внеплановые проверки бизнеса

На 2024 год мораторий продлён. Исключение составляют проверки при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований, а также при проверке объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.

Новыми индикаторами риска для внеплановых проверок будут:

- признаки выплаты зарплаты ниже МРОТ;

- если отчисления в СФР ⬇ более чем на 50% при отсутствии кадровых изменений в компании.

6. Ответственность за нарушения обязательств по охране труда

Внесены поправки в КоАП о нарушениях или невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашению по охране труда в отношении работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, в т.ч. наподземных работах.За нарушения: предупреждение или штраф от 6 до 10 тыс. рублей.

7. Поправки о премировании внесли в Госдуму РФ

В коллективных договорах, соглашениях, локальных актах хотят определять виды премий, их размеры, сроки, основания, а также условия выплаты. Работодателя обяжут учитывать качество, эффективность и длительность работы, дисциплинарные взыскания. Проект внесли по требованию Конституционного суда РФ, который указал, что из-за наказания нельзя произвольно снижать зарплату. Планируется вступление в силу 1.09.24г.

8. Новые формы отчётов в Росстат

С 1 января 2024 года утверждены новые редакции форм статистической отчётности. Это, в частности, формы № 57-Т, № 1-Т, № 1-Т(условия труда), № 3-Ф, № П-4(НЗ).

2
2 комментария

Я считаю, важно знать об этих изменениях для своевременной адаптации и соблюдения законодательства

Ответить

Спасибо, согласен. Законодательство меняется очень быстро, нужно держать руку на пульсе

Ответить