Не на своем месте: как перестать оглядываться на других и начать жить по-своему

CEO Oratorica Ирина Киреева о том, почему для личной эффективности так важно уйти от диктуемых социумом стандартов и наладить связь с внутренним «Я».

С самого рождения нас приучают к стандартным вещам. Стараясь день за днем послушно следовать навязанным нормам, мы отбрасываем в сторону истинные желания. А когда годами делаем то, что как нам кажется, «должны», — окончательно теряем с ними связь. Их голос замолкает. Вот почему так трудно определить свои цели и ответить на такой, казалось бы, простой вопрос: что я хочу?

Самосознание — это то, чего не хватает многим (если не большинству) из нас. Я вижу много несчастных людей 35+, которые не понимают, куда идут и что для них действительно имеет значение. Мы живем в эпоху перемен и абсолютного хаоса. За последние 20 лет все сильно изменилось. Становится сложнее угнаться за новыми трендами и веяниями. Мир диктует новые правила поведения как в бизнесе, так и в повседневном общении. Больше нет стабильности и по этой причине людей очень сильно качает.

Бесконечная гонка приводит к эмоциональному выгоранию, потере внешних ориентиров и, в конце концов, наступает экзистенциальный кризис. Рано или поздно с ним сталкивается каждый человек. Поэтому выигрывает в наше время тот, кто имеет очень сильную связь сам с собой.

Слепая погоня за «успешной успешностью»

Сейчас модно быть «успешным достигатором». О том, как им стать за три дня, написано много статей, книг и гайдов. Поисковик Google выдает более четырех миллионов страниц с соответствующим тематике контентом. В самом стремлении добиться чего-то большего нет ничего плохого.

Но когда человек гонится за впечатляющим успехом, то в действительности желает не покорения новых для себя высот, а всеобщего признания и одобрения окружающих. Ему хочется, чтобы другие смотрели на него с восхищением, хвалили и, в конечном счете, любили. Чтобы этого добиться, он начинает коллекционировать «знаки успеха» и скупает вещи, которые ему даже не нужны. Как следствие — вместе с комплексом неполноценности развивается зависимость от материального потребления.

А что еще хуже, в попытках вписаться в стандарты общества, человек демонстрирует исключительно «приемлемую» версию себя, прячет те свои стороны и качества, которые могут быть отвергнуты другими. И таким образом теряет свою индивидуальность — сущность того, кто он есть на самом деле.

Давайте проведем мысленный эксперимент. Вообразите мир, где вы можете делать то, что хотите. Без осуждения или одобрения окружающих. Ни друзья, ни семья, ни начальство, ни коллеги не будут комментировать ваш выбор. Вы будете принимать те же решения? Идти в том же направлении? Или повернете в другую сторону и пойдете новой дорогой?

Необходимость в одобрении заставляет притворяться и жить не своей жизнью. Основа для перемен, роста и развития — самопознание. Это единственный способ найти собственный путь, раскрыть потенциал и максимизировать личную эффективность. Когда мы фокусируем внимание на себе, то ориентируемся на внутренние ценности и стандарты. А чем больше копаемся в самых потаенных уголках души, вытаскивая все, что годами там прятали, тем меньше опираемся на суждения других.

Инструменты самопознания

Голос близких нам людей звучит в голове как собственный, поэтому самое сложное в самопознании — научиться слышать себя. Есть множество техник и упражнений, которые помогают в этом нелегком деле. Я расскажу о трех самых эффективных.

Медитация осознанности

Медитация позволит немного больше узнать о том, как работает ваш мозг. Техника осознанности учит отслеживать ход собственных мыслей, не вовлекаясь при этом в обдумывание. Можно найти ролик на одном из YouTube-каналов и заниматься под руководством инструктора, а можно практиковать самому. Начните с пяти минут в день. Пусть будет минимум, здесь главное — регулярность. Продержитесь хотя бы месяц.

Постарайтесь во время медитации сосредоточить все свое внимание на дыхании и ощущениях, которые возникают, когда поднимается и опускается грудная клетка. Мысли начнут отвлекать от процесса, это нормально, так вы учитесь контролировать разум. Просто отмечайте эти моменты про себя и возвращайтесь к отслеживанию вдохов и выдохов.

Медитация — это только первый шаг. На ментальном уровне она не решает проблем. Чтобы понять себя, необходимо разобрать основные внутренние боли, которые тянутся из прошлого.

Час тишины

Важно найти время для саморефлексии. Если не получается посвятить себе час, выделите хотя бы 30 минут. Это время предполагает, что вы не читаете книгу, не смотрите телевизор, не слушаете музыку, не отвлекаетесь ни на какие внешние источники.

Если медитация — это действие: необходимо правильно дышать и фокусироваться на том, что происходит здесь и сейчас. То практика тишины — процесс наблюдения. Она дает возможность остаться один на один с собой и услышать вопросы, которые есть внутри. Просто запустите таймер, сядьте на диван и следите за деятельностью разума. Так приходит понимание, кто вы на самом деле, какие ваши настоящие цели, амбиции и мечты.

Кстати, тишина снижает уровень кортизола и адреналина в крови. Так что техника полезна и для физического здоровья.

Вопросы самому себе

Самый эффективный метод разобраться в себе — попытаться честно ответить на следующие вопросы:

  • Чего я хочу?
  • Что, из того что у меня есть, я действительно хочу?
  • Как давно я радовался?
  • Когда последний раз улыбался?
  • Когда чувствовал себя счастливым?
  • Отчего я кайфую?
  • Когда делаю то, что мне действительно нравится?

Вопросы кажутся легкими, но требуют серьезной проработки. Большинство людей именно этого избегает.

А техника простая: берете какой-то один вопрос из списка и начинаете крутить его в голове постоянно, пока не начнут приходить ответы. Это может занять день, неделю, месяц. Если понимаете, что теряете фокусировку, сделайте заметку-напоминание, чтобы вопрос всегда был на виду. Например, приклейте стикер на компьютер или найдите в интернете ассоциативную картинку и поставьте на заставку своего телефона.

Мысли, которые приходят в голову по этому вопросу, важно записывать. А при первой же возможности — претворять в жизнь. Иногда самый простой инструмент узнать истинного себя — просто делать то, что хочется. Если вам пришел ответ: «Я радуюсь, когда ем мороженное». То нужно пойти и съесть его. А затем понаблюдать за внутренними ощущениями, разобраться, насколько стало радостно, что в душе происходит в этот момент.

Самопознание — это начало самосовершенствования

Поиск истинного «Я» займет некоторое время. Вероятно, в процессе вы столкнетесь с болью внутри себя. У нас у всех она есть. Многие ее боятся и из-за этого бегут во всевозможные иллюзии. А это, на самом деле, проводник, который показывает, проживаем ли мы жизнь соответственно собственному плану. Чувство страха — это часть пути к достижению чего-то важного и значимого. Чем серьезнее жизненные решения или какие-то ситуации пугают, тем важнее их проработать.

Если сесть и внимательно проанализировать свою жизнь, то можно увидеть, что одни и те же события повторяются. Кто-то вечно влюбляется «не в тех», кто-то постоянно конфликтует с начальством, кто-то сталкивается с предательством друзей. Снова и снова. Меняются время, место и действующие лица, а проблемы остаются одни и те же. Дело в том, что наш мозг создает нейронные связи. Они формируются с самого рождения, по мере нашего взаимодействия с окружающими. В них записано все наше прошлое.

На основе этих данных мы и реагируем определенным образом на похожие ситуации. Повторяем все на автомате. А когда сознательно решаем отклониться и сделать по-новому, на поверхность выходят все страхи. Они говорят: так не бывает, туда не надо, ничего не получится. Нейронные цепочки настолько эффективны, что при малейшем отклонении от привычного сценария возникает ощущение, будто вся жизнь под угрозой. Изменить эту конструкцию очень сложно.

Для этого нужен специалист. Он поможет увидеть стандартные схемы мышления и способы поведения. Подскажет, что конкретно неэффективно работает, какие установки мешают в жизни и как их можно изменить. Существует множество различных видов терапии: гештальт, телесно-ориентированная, психоанализ, гипноз, расстановки по Хеллингеру. При этом, на самом деле, метод не столь важен.

Любой дипломированный специалист обладает знаниями, которые помогут вам задать правильные вопросы самому себе и разобраться с причинами внутренней боли. Но важно понимать: человек может изменить что-то в своей жизни только, когда берет на себя ответственность за все принятые решения. У большинства, к сожалению, есть иллюзия, что вместе с деньгами психологу передаются и обязательства по устранению проблем. А у него ни волшебной таблетки, ни магической кнопки нет.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Мельников

Мне кажется пара кредитов и кассовый разрыв бодрят мозг лучше любой медитации. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Солозобов

Эти вещи не бодрят мозг, а заставляют бегать в ж...у ужаленный в поисках денег. В итоге фокус с полезной работы смещается на деньги. Плюс нервотрепка и депрессуха. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

Кратковременно - да. По принципу адреналинового выброса. Долгосрочно - вы просто продолжаете бежать по крысиному лабиринту.

Ответить
Развернуть ветку
Валентина Щеголева

Лучше позитивная мотивация нежели отрицательная, но некоторых к действию способна подтолкнуть лишь ваша стратегия)

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kir

стремная мотивация) которая рано или поздно приведет к тупику

Ответить
Развернуть ветку
Заур

Гештальд, телеска и расстановки это реально работающие варианты, но только если проводит профессионал. Действовать эффективнее начинаешь .

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда