Как фрилансеры манипулируют вашим сознанием и заставляют увольняться из найма

Разбор статьи «8 признаков, что пора уходить из найма» и почему этого делать НЕ стоит.

Как фрилансеры манипулируют вашим сознанием и заставляют увольняться из найма
108

Работаю на фрилансе / на себя уже с 2016 года, прошел через десятка 2-3 разных проектов. Вот мои "тезисы" на тему того, кому стоит идти во фриланс и возможно дальше в предпринимательство. Если у вас нет большинства этих качеств или вы не можете их в себе развить прямо сейчас - вам точно не стоит уходить из найма, просто это сложнее.

1) Самодисциплина. Если вы дома / в кафе не можете себя "заставить" работать, постоянно просыпаетесь в разное время - просто забудьте про фриланс. Исключение творческие профессии (фотограф / видеограф / декоратор) но там тоже она нужна, просто не в таком объёме и не каждый день (на съёмку тоже надо вовремя приехать итп).
2) Организованность: файлы / рабочие проекты / таблицы / папки / пароли / список задач - всё надо уметь структурировать и держать в идеальном порядке.
3) Постоянное самообразование. Никаких тренингов, мотивационных курсов вам никто не купит, если сами не будете себя "обучать" то быстро "протухнут ваши знания" и станете никому не нужным. Коллег вокруг вас тоже нет, как правило, кто будет вас стажировать / учить / вводить в курс дела.
4) Готовность вкладываться "в себя". Никто также вам не купит новый ноутбук, камеру стул / стол и не оплатит новые курсы или новый софт. Некоторые это игнорят и думают что образование это для богатых, а сидеть можно и на табуретке на кухне за старым ноутом, работать в старых или бесплатных программах итп. Всё, что повышает вашу продуктивность в конечном счете повышает ваш заработок.
5) Умение себя продавать, умение заводить связи (в целом нетворкинг). Даже если вы работаете с биржей и у вас есть менеджер за вас могут часть работы сделать, но чтобы расти в оплате это супер важный навык, который надо прокачивать одним из первых.
6) Готовность рисковать и "проигрывать". Не все проекты одинаково прибыльны, бывают и провалы. Но если вы не делаете ошибок - значит не делаете ничего нового, а это путь "вникуда".
7) Готовность получать отказы, умение работать с возражениями, токсичными заказчиками (в целом стрессоустойчивость). Теперь у вас нет "руководства", которое за вас выстраивало границы и защищало вас перед не всегда адекватными клиентами и странными правками / запросами. А они будут регулярно. К тому же тех, кто "не в штате" редко так же ценят, как и сотрудников в команде, поэтому к вам отношение будет другое.
8) Умение в "психологию" общения с клиентами. Если вы закоренелый интроверт / социофоб / не можете сами позвонить и решать проблемные вопросы, уточнять / спорить / продвигать своё решение то вам будет очень сложно.
9) Готовность работать без отпусков и выходных, также у вас не будет больничного.
10) Базовые юридические и финансовые знания (решаемо но фундаментально надо понимать, что зарплату гарантированно не платят).

А теперь о плюсах:
- Вы можете сами выбирать с кем, как и когда работать (в найме вам ставят условия безоговорчно).
- Доход на фрилансе поднять проще, чем в найме. В целом можно "очень много" зарабатывать по сравнению с рядовым офисным сотрудником, если пахать и постоянно вкладываться в развитие + поиск новых проектов и вы находитесь на растущем рынке.
- Быстрее растут менеджерские и профессиональные качества, если проекты меняются и вы не делаете одно и то же каждый день.
- Диверсификация рисков увольнения (если один проект уйдет то это не лишит вас всего дохода).
- Свобода перемещения (так как вы действительно можете взять ноутбук и работать откуда угодно при наличии дисциплины, интернета и др условий работы)
- Возможность вкладываться в новые навыки на своё усмотрение, быстрая "смена ниши" и переход в др направления.

36
Ответить

Содержательнее чем статья👍

22
Ответить

Насчёт поднятия дохода — не во всех сферах. Часто внештатников нанимают исключительно с целью сэкономить. Где-то вообще не нанимают, потому что политика безопасности, высокий порог входа и тп, и остаются только мусорные работодатели, у которых нет денег на штатников.

Самое приятное, на мой взгляд, это "вы можете сами выбирать с кем, как и когда работать". Можно глубоко прокачиваться в том направлении, которое сам выбрал, а не которое сейчас твоей компании нужнее (а тебе вообще не пришей не пристегни).

5
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Да, действительно, это многие не учитывают. Не все обладают таким набором качеств, чтоб работать на себя.

1
Ответить

Напишите отдельной статьей, вы очень здорово подали и честно. Это должны увидеть люди!)
А чем вы занимаетесь?

Ответить