Чем отличается работа на фрилансе от опыта работы в корпорации и в стартапах?

Современный мир дает нам огромное количество возможностей и способов для развития и монетизации своих навыков. Один из них это фриланс.

Кто такой фрилансер?

Фрилансер - это свободный работник, который берется за тот заказ, который считает выгодным, и сам организует себе рабочее время.

Чем отличается работа на фрилансе от работы в корпорации и стартапах?

Фриланс помогает упорядочивать знания.

Фриланс позволяет повышать ценность своих услуг, что позитивно влияет на самооценку. Это и про рейтинговую систему, и про отзывы.

Фриланс - это свободная деятельность, которую легко можно встраивать в свой свободный график, что принесет дополнительный доход и почувствовать свою оценку на рынке. Также можно комбинировать заказы, и не отчитываться ни перед кем.

В корпорациях всегда ограниченное количество инструментов и проектов. Это как плюс, но ты не пробуешь ничего нового. Фриланс больше развивает собственный профессионализм. Когда ты работаешь с одним инструментом, потом сложно разобраться в других. Навык разбираться в чем-то новом - это прежде всего про знакомство с новыми технологиями.

Работа в стартапе - это огромная ступенька для исследования. Это как полноценное трудоустройство, но без четких регламентов. А на фрилансе работа больше на результат, где вся ответственность полностью на тебе.

В стартапе иногда не хватает зрелости менеджмента - "все хотим, и хотим быстро, и часто меняем направление - куда мы идем".

В корпорациях присутствует четкая иерархия и не возможен быстрый карьерный рост. Зачастую людей это демотивирует и происходит выгорание среди сотрудников.

С какими сложностями сталкиваются люди на фрилансе?

Нет возможности увидеть картину проекта в целом, какие другие задачи происходят, какое настроение клиента..

Огромный минус - это нестабильность. В месяц может быть как 10 заказов, так и 0.

Заказчик не всегда корректно ставит ТЗ (техническое задание), вследствие чего возникает недопонимание и результат, который не соответствует ожиданиям.

Для некоторых сложно быть самому по себе. Для кого-то легко планировать свой график, а для кого-то появляются "тысячи и одна причина почему я не могу это сделать".

Почему так важно быть профессионалом своего дела?

Новые навыки и компетенции это еще одна ступенька для карьерного роста.

Быть профессионалом в своем деле - это способ повышения качества собственных услуг. Дополнительный опыт помогает расширить кругозор и найти новые инструменты для решения однотипных задач.

Базовое обучение - это лишь основа карьеры. Решение практических задач позволяет успешно справляться с новыми вызовами и чувствовать, что ты находишься на шаг впереди.

Если вам интересны темы продакт менеджмента, карьеры и саморазвития, подписывайтесь на мой тг канал -

1K1K показов
6464 открытия
Начать дискуссию