Фриланс — не всегда хорошо. 5 причин задуматься, а хотите ли вы работать на фрилансе

Фриланс — не всегда хорошо. 5 причин задуматься, а хотите ли вы работать на фрилансе

Насмотревшись на разных блогеров и чудесных людей, которые живут на Бали и работают по два часа в день, волей-неволей задумываешься, что фриланс — это круто!

Круто проснуться утром, выйти за кофе, а потом пару часов поклацкать на клавиатуре и получить за это 100-200-300 тысяч рублей.

Признаюсь честно, я тоже думал, что фриланс — это круто. До сих пор так считаю и искренне уверен, что мне это подходит больше, чем работа в найме. Сейчас я работаю на фрилансе и зарабатываю больше, чем во всех компаниях, в которых работал. Иногда рассказываю об этом в своем телеграм-канале.

Но у такого формата работы есть ряд минусов, которые многие не видят. Вот их-то я и хочу разобрать.

Минус 1. Два часа работы на фрилансе = 2 копейки на счете

Я работаю в формате постоянного сотрудничества с несколькими компаниями. И там, и там веду соцсети. За два этих проекта получается прилично даже для Москвы. Вот только работать иногда приходится не два часа в день, а все восемь, иногда даже больше. Конечно, можно брать разовые заказы, так будет получаться больше денег. Вот только есть проблема из следующего пункта.

Минус 2. Работа с неба не падает, нужно постоянно искать заказы

Некоторые фрилансеры работают в формате разовых заказов. Например, дизайнеры, которым раз в неделю прилетает заявка на один креатив. Нарисовали макет, согласовали, деньги получили и как бэ усе. Ждем следующего раза. Или ищем каждый день способы рассказать о себе и привлечь новых клиентов. Через какое-то время обрастаешь постоянными заказами, срабатывает сарафан и клиенты приходят сами. Но до этого момента пройдет много времени и, кстати, очень не факт, что так будет. Есть вероятность, что к вам не будут обращаться. По разным причинам: плохое качество, долго, сервис не очень или вообще ДОРОГО!

Минус 3. Работу фрилансеров обесценивают

Какой-нибудь контент-менеджер в неплохой московской компании получает в среднем 80 тысяч рублей. Ведет один проект в соцсетях и, возможно, даже не пишет и не готовит визуал самостоятельно. На рынок фриланса выходят те компании, которые не готовы, как правило, платить деньги (по крайней мере, я сталкивался только с такими объявлениями) и, следовательно, будут предлагать за ваши услуги цены ниже рыночной. Исключения, конечно, есть. Я знаю дизайнеров, которые берут за свои креативы х2 к рыночной цене и комфортно себя чувствуют. Но для этого нужно не просто быть профессионалом, но еще и позиционировать себя как люкс премиум бизнес специалист. Я пока так не умею, к сожалению.

Минус 4. Вы делаете все сам!

Работники в найме обычно приходят в офис, выполняют задачи, а в расчетный период получают зарплату на карточку. Налоги, отчисления в пенсионный фонд, договоры делают специально обученные люди. Фрилансер делает все своими ручками. Налоговая отчетность, бухгалтерия, договоры, вся эта волокита станет вашей заботой.

Минус 5. Никаких плюшек не будет

В крупных компаниях сотрудникам могут предлагать бесплатное обучение, ДМС, фитнес, корпоративные мероприятия, психологов, подарки на праздники и всякие другие бонусы. У фрилансеров всего этого нет. Есть ваш доход и то, что вы можете на него позволить купить. Больничных и отпускных, кстати, тоже нет. Не работаешь — не зарабатываешь.

Ну неужели фриланс — это так плохо? Конечно, нет! Это первая ступенька для своего бизнеса и шанс почувствовать себя свободным. При грамотном подходе можно больше времени уделять себе, зарабатывать столько, сколько необходимо и играть по своим правилам. В найме есть определенные рамки, которые не всем подходят и делают жизнь таких людей очень несчастной.

11
2 комментария

Плюсов примерно столько же, сколько и минусов. Каждому свое, как обычно)

1
Ответить

Да, согласен) Плюсы тоже разберу... попозже)

Ответить