«IT-специалистов действительно не хватает». Эксперты рассказали о спросе на IT-специалистов

Выбор профессии — это лотерея, от которой ни много ни мало зависит ваша жизнь. В век высоких технологий профессии устаревают буквально за два года, то есть быстрее, чем вы успеваете окончить университет. Вероятность того, что вы станете очередным безработным с красным дипломом, действительно высока.

В закладки

С другой стороны, правильно выбранная специальность может вас озолотить и тут важно не прогореть с выбором. В статье нет универсального рецепта, как найти профессию, которая будет кормить вас вечно. Здесь эксперты из бизнеса и образования говорят о том, что происходит на рынка труда прямо сейчас и как это повлияет на вас в будущем.

Начнем с небольшой статистики. За последние два года спрос на вакансии, связанные с Big Data и машинным обучением, вырос на 89% и 55% соответственно.

IT-специалисты получают действительно много. Например, экспертам по машинному обучению готовы платить 172 тысяч рублей в месяц (Headhunter).

Так ли востребованы IT-cпециалисты в крае? В статье краснодарского «Блокнота» — мнения экспертов на этот счёт. Начнём с предпринимателей

Замдиректора краснодарской IT-компании «Кверион» Юрий Ковалев сказал, что спрос на IT-специалистов действительно растёт. Лучшие работают в крупных компаниях, где получают высокую зарплату и разные бонусы, а малый бизнес платить такие деньги не может. Отсюда кадровый голод. Своих сотрудников Юрий искал на сайтах объявлений и среди знакомых — откликались, в основном, студенты и специалисты с небольшим опытом, которые не готовы решать специфические задачи фирмы:

«Выпускники нам совсем не подходят, потому что после ВУЗов у них только базовые знания, которых недостаточно для решения текущих задач, а свободные специалисты с небольшим опытом не подходят нам по уровню подготовки»

Ковалев считает, что в Краснодарском крае не хватает хороших back-end разработчиков. Это довольно сложная работа, которая требует много знаний. По мнению Юрия, не все ВУЗы могут подготовить хороших специалистов в этой области. Его компания пыталась сотрудничать с университетами — ввести профильные лекции и в дальнейшем забирать студентов к себе, но бюрократические проблемы «свернули» проект.

В сложившейся ситуации «Кверион» занимается подготовкой сам:

«Среди кандидатов выбираем тех, кто, по нашему мнению, в будущем сможет нам помочь. Среди них растим себе сотрудников. Эти люди понимают, что учиться нужно бесконечно много и упорно. К сожалению, таких очень мало» - поделился Юрий.

Другой эксперт из бизнеса, директор южного филиала «Академии АйТи» Вера Римаренко говорит об увеличении спроса на программистов в госсекторе:

«Все государственные организации переходят на отечественное ПО, поэтому сейчас востребованы навыки работы с ним»

Что касается бизнеса, то, по словам Римаренко, наблюдается спрос на узкую специализацию, например, на разработчиков игр и мобильных приложений. Также не хватает специалистов в области информационной безопасности и цифровой трансформации бизнеса.

По словам Римаренко, в крае появляется много молодых компаний, которые стремятся выйти на мировой рынок, отсюда спрос на специалистов, идущих «в ногу со временем».

Мы спросили у преподавателей, которые готовят этих специалистов, как их выпускники устраиваются в жизни.

Доцент кафедры информационных технологий факультета компьютерных технологий и прикладной математики КубГУ Сергей Синица рассказал, как университет помогает студентам найти работу:

«Ежегодно проводятся «Дни карьеры», круглый стол и ярмарки вакансий. Представители компаний устраивают презентации, а в соцсетях мы делаем рассылку студентам об открытых вакансиях»

Это показывает студентам, что они востребованы в родном городе. По словам Синицы, 75% студентов находят работу ещё во время научно-производственной практики. В итоге специалисты остаются в крае:

«Уезжают сразу сейчас единицы. Процент трудоустройства выпускников очень высокий, более 90% устраивается на работу по специальности сразу после бакалавриата или во время обучения. В магистратуре студенты совмещают учебу с работой по специальности».

Несмотря на это кадров все равно не хватает. IT играет все большую роль в нашем обществе, а, значит, и специалистов нужно больше:

«Даже не связанная с ИТ напрямую компания или государственная структура не может сейчас эффективно работать и развиваться без автоматизации и внедрения информационных технологий.», — говорит Синица.

Технологии развиваются так быстро, что ВУЗы не успевают готовить специалистов, которые могут покрыть этот спрос, говорит профессор, завкафедрой вычислительных технологий факультета компьютерных технологий и прикладной математики КубГУ Юрий Вишняков:

«Приходят работодатели к пятому курсу, просят: “дайте!”, а свободных специалистов уже нет. Все студенты работают с третьего курса.»

Вишняков считает, что «утечка мозгов» действительно есть: специалисты уезжают, чтобы работать в больших фирмах и решать крупные задачи. Он привел пример своей аспирантки, которая работала в краснодарском офисе МТС: ее квалификация была выше занимаемой должности, поэтому ее пригласили в крупный столичный банк.

И это не единичный случай. Москва и Санкт-Петербург притягивают не только большими проектами, но и уровнем зарплат. Столичные фирмы готовы платить 200 тысяч рублей специалисту, тогда как здесь - 50-70 тысяч рублей:

«В Москве зарплаты начинаются где-то с двухсот тысяч. Конечно, серьезные специалисты хотят работать там.»

При этом Вишняков подчёркивает, что многие его выпускники остались в крае. Все они успешно трудоустроены: местные работодатели крайне заинтересованы в них как в специалистах.

За комментариями мы обратились и к непосредственным героям статьи — IT-специалистам. Краснодарский devops-программист Ярослав говорит о проблемах с уровнем зарплаты. Он считает, что не все работодатели могут адекватно оценить специалиста:

«Сейчас много дилетантов приходят и говорят: “я вам всю инфраструктуру компании настрою за 100 тысяч в течении полугода”. Это превышает реальные сроки в 3 раза. А работодатель радуется, что платить немного. Хороший специалист такую работу сделает за 2 месяца и попросит 200 тысяч - и тут встает вопрос: заплатить или подождать? Многие выбирают второе.»

О спросе на IT-специалистов Ярослав говорит так:

«Я не заметил повышения спроса в Краснодаре. За последнее время только один мой друг, 1С-программист, нашел себе работу».

По мнению Ярослава, больше всего в Краснодаре нужны 1С-программисты, потому что эту программу часто используют в бизнесе. А если в общем, то на рынке мало толковых специалистов с опытом: многие ушли на фриланс, как и сам Ярослав. Рост спроса он объясняет так:

«Общероссийский спрос вырос за счет того, что в Москве и Санкт-Петербурге много компаний, которые работают на иностранный рынок. В Краснодаре таких предложений мало»

Глава фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин говорит о кадровой проблеме в наукоёмких отраслях:

«Кадров действительно не хватает, но надо понимать, каких именно. Я говорю о людях, которые умеют работать с большими данными, алгоритмами искусственного интеллекта и другими наукоёмкими областями. В крае не так много крупных предприятий, где эти специалисты нужны и могут реализовать себя. Они уезжают в Москву и за рубеж, где у них больше перспектив.

Нужно создавать условия, чтобы мелкому и среднему бизнесу было выгодно нанимать дорогих специалистов и платить этим людям большие деньги. Тогда они будут развивать высокие технологии здесь, а не где-то ещё.»

Если обобщить, спрос на IT-специалистов в крае действительно есть. Людей не хватает: их просто не успевают обучать. Проблему усугубляет «утечка мозгов» в столицы, где платят больше. Правда большинство всё же остаётся: условия для IT-специалистов здесь есть. Зарплата выше среднего (пусть и не московская) и трудоустройство на первых курсах — это то, что предлагает им край.

Как сочинский фонд Антона Немкина помогает IT-cпециалистам — читайте здесь.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алеся Морозова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 1, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 107883, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Feb 2020 11:18:22 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

"
«Кадров действительно не хватает, но надо понимать, каких именно. "

Не хватает кадров за 30 000 рублей в месяц. Очень не хватает. Особенно сисадминов с умением мыть полы (в рамках должностной инструкции).

Ответить
3

" правильно выбранная специальность может вас озолотить" - никакая специальность озолотить вас не сможет. Озолотить вас сможет к примеру умение работать с чужими деньгами и использовать труд других людей для своей выгоды.
Ставить москву и питер в один ряд по востребованности и зп айти специалистов может только далекий от темы человек. В количестве вакансий к примеру разница почти на порядок.
Питер скоро сравняется с другими, значительно уступающими в численности населения городами. С  Казанью например

Ответить
2

Озолотить здесь понятие относительное. IT специальность становится едва ли не единственным выходом из жизненного тупика для молодежи в регионах.

Ответить
3

Согласен, про единственный выход. Но кмк - единственный выход из жизненного тупика и "озолотиться" - вообще ни одно и то же. 

Ответить
1

Я с вами согласен. Но вы судите со своей колокольни. А люди в регионах сейчас имею предельно низкие потребности: есть квартира (хоть и в ипотеку до конца жизни), есть машина (хоть и в кредит на 15 лет), есть что поесть и здоровье еще не отказывает - да можно считать, что жизнь удалась.

И все потребности выше людьми просто не воспринимаются. Они не знают что это такое и не собираются узнавать. И в рамках такой системы ценностей Айтишник таки в шоколаде. Грустно все это, на самом деле.

Ответить
1

И снова всё верно. Но опять же - удовлетворение основных потребностей неимоверно далеко от понятия "озолотиться". Озолотиться с моей точки зрения - это войти в миллион самых богатых людей в мире. Ну в лучшем случае в 10 миллионов. И тут влияние специальности боюсь будет скорее исключением, чем правилом.

Ответить
–1

Помимо этого it специальность даёт хорошие карьерные перспективы (в яндеасе, мейле, сбере) и возможность легко эмигрировать если захочется, не преуменьшайте

Ответить
0

Не преуменьшаю. Но все перечисленное - опять же про труд. А труд еще никого не озолотил, здесь согласен с Андреем.

Ответить
–2

Если вы не золотарь, то я не против.

Ответить
1

Зачем it специалисты за мкадом?

Ответить
2

сразу после вуза и тем более во время учёбы действительно проще работать у себя на родине. а как появится пара лет опыта и ты перейдёшь на рынок работника - поравалить

Ответить
1

сразу на экспорт работать, сейчас бум удаленки, а в мире и программистов не хватает (в финляндии не хватает 18 000,, в германии -150 000) и готовность нанимать со всего мира все больше

Ответить
0

не получится. нет знаний и прыщи. прыщи - и нет знаний

Ответить
1

За МКАДом это вы с какой стороны смотрите - изнутри или снаружи?

Ответить

Прямой эфир