Хроники дата-аналитика, часть 2. Как получить оффер?

За 2023 год я прошла собеседования в 18 компаний. Где-то было всего одно собеседование, где-то этап отбора состоял из трёх-четырёх. Я не была в активном поиске, но если рекрутер писал мне с интересным предложением, я соглашалась пообщаться. Общение с 18 компаниями конвертировалось в 3 оффера.

Путь к офферу
Путь к офферу

Оптимального для себя предложения (по задачам и условиям) я не нашла, да и, по правде говоря, не была готова к смене работы. Просто нарабатывала опыт прохождения интервью. Более четко мой запрос оформился только к концу 2023 г. - перейти из дата-аналитики в продуктовую аналитику, связанную с клиентским опытом и А/В-тестами, где я смогу влиять на продукт, и при этом не просесть в доходе и сохранить удаленный формат работы. Именно в этот момент я ушла с текущего места работы, а затем взяла небольшую паузу на отдых и переосмысление своего опыта. С конца февраля 2024 г. я стала активно ходить на собеседования – пообщалась с 5 компаниями и получила 3 оффера. Так я нашла свой оптимальный вариант и приняла оффер.

Сейчас я миддл, но даже два года назад, будучи джуном без опыта, окончившим курсы по дата-аналитике, я регулярно получала звонки и письма от рекрутеров. Начала с того, что полностью переписала резюме и активно откликалась на вакансии. Но обо всем по порядку.

Примечание: в статье идет речь про процесс отбора на российском IT-рынке.

Шаг 1. Резюме

Как бы ни хотелось пропустить этот шаг, остановись. Это самая важная часть, которая позволит тебе продвинуться дальше – к общению с рекрутером и командой.

Первым делом определись, на какую позицию ты собираешься подавать резюме. Дата-аналитик? Продуктовый аналитик? А может дата-инженер или дата-сайентист? Не стоит смешивать несколько позиций в одном резюме. Если хочешь проходить отбор по двум трекам – лучше сделай две версии резюме под каждый трек.

А теперь главный совет и самый эффективный (а еще банальный, потому что о нем трубят из каждой табуретки) – составь резюме, ориентированное на результат. Чтобы рекрутер прочитал и сразу понял, какую пользу ты принесешь бизнесу. В резюме ты – человек-результат. Добавь цифр для наглядности, это очень важно.

Представим, что у нас есть некий дата-аналитик Вася Диванов, работающий в АО Доставка. Вася обновил резюме, расписав свои обязанности на последнем месте работы. Однако откликов на резюме нет или они бывают крайне редко. В чем проблема? Сравни два варианта ниже, первый из которых – просто переписанная должностная инструкция, абстрактно-масляная, в которой не за что уцепиться, а второй – словно презентация для менеджера с краткими выводами о результативности:

Хроники дата-аналитика, часть 2. Как получить оффер?
Хроники дата-аналитика, часть 2. Как получить оффер?

Какой вариант нравится больше?

Задачи не изменились, а вот то, как они преподносятся в резюме – да. И уже одного этого шага достаточно, чтобы начать получать большее количество откликов на резюме. Аналитик – это про результат и пользу для бизнеса, поэтому этот самый результат должно быть сразу видно.

Желаемый уровень дохода лучше не указывать, он обсуждается в беседе с рекрутером. Если ты укажешь его заранее, то у тебя не останется пространства для маневра, если твои зарплатные ожидания изменятся. Или если твои зарплатные ожидания будут зависеть от наличия дополнительных дней отпуска, ДМС и иных бонусов.

Если у тебя пока нет опыта работы, ты можешь указать вместо опыта свои учебные проекты или участие в конференциях. Практический опыт ты можешь получить, поучаствовав в хакатонах по анализу данных (такие соревнования проходят регулярно) или подавшись на стажировку.

Если опыт есть, он указывается в таком порядке: наверху – последнее (текущее) место работы, перед ним – предыдущее и т.д.

Что касается контактов в резюме, то обязательно нужно указать емейл и быстрый способ связи – телефон или телеграм (я телефон не указываю, так как не люблю внезапные звонки с незнакомых номеров. Мое первичное общение с рекрутером обычно происходит в телеграме. Но есть вероятность, что, указав телефон, ты получишь больше откликов, так что можно попробовать). Если заполняешь резюме на Хэдхантере, можешь дополнительно вынести контакты для связи в блок «Обо мне» (если у компании нет платной подписки, блок с контактами в твоем резюме у них не отобразится).

Какой должна быть структура резюме?

Если составляешь резюме сам, без использования различных конструкторов и агрегаторов – то лучше придерживаться следующей схемы: инфо о себе + контакты --> опыт работы --> образование --> иные достижения, сертификаты и др. Еще в России принято вставлять в резюме фото, обычно в правом или левом верхнем углу, однако в IT-сфере это правило нестрогое и фото необязательно.

Примерный шаблон с просторов интернета
Примерный шаблон с просторов интернета

Кроме этого, советую добавить небольшой блок Технические навыки после блока о себе. Так рекрутер сразу увидит ключевые хард-скиллы. Если шаблон резюме позволяет, этот блок можно разместить сбоку.

Если опыта работы мало, резюме должно укладываться в одну страницу. Никто не будет читать многостраничные произведения. Если опыт работы составляет более 5 лет и достижений много, можно расширить резюме до 2 страниц, но не больше. Не советую накручивать опыт в резюме – этот факт легко раскрывается, так как тебе обязательно зададут уточняющие вопросы про задачи на предыдущем месте работы и проверят технические навыки. А еще это можно проверить в трудовой книжке при трудоустройстве.

Нужно ли к резюме сопроводительное письмо?

В России сопроводительное письмо не является широко распространенной практикой. Тем не менее, если при отправке резюме ты чирканешь пару строк о своей мотивации – это может выделить тебя среди других кандидатов.

Шаг 2. Отклики на вакансии

Итак, идеальное резюме готово. Теперь выходим на агрегаторы вакансий и отправляем отклики на релевантные вакансии. В начале карьерного пути этот этап может быть самым долгим и выматывающим – бесконечное количество откликов и такое же число отказов из-за отсутствия опыта… Стоит помнить, что отклики на вакансии – это игра с низкой вероятностью и здесь действует закон больших чисел. Это значит, что чем больше попыток сделано, тем выше шанс, что хотя бы одна из них обернется успехом. Даже если вакансия не идеальна – опыт прохождения технических собеседований все равно будет большим плюсом.

Основной пул вакансий размещен на крупнейшем агрегаторе вакансий в РФ – HeadHunter. Но для поиска вакансий в IT есть тематические ресурсы, чат-боты и сервисы. К ним относятся getmatch, Хабр Карьера, GeekJob, телеграм-каналы Job for Analysts & Data Scientists и Работа ищет аналитиков // Вакансии с 🔌 . Советую в том числе заходить на сайты интересующих компаний и подаваться напрямую. Мой субъективный опыт свидетельствует о том, что большинство откликов рекрутеров приходит с HeadHunter, затем следует getmatch, отклики через сайты компаний и телеграм-каналы.

Лайфхак: есть вполне законный шорткат, который позволит перепрыгнуть этап с откликами. Попроси у знакомых айтишников контакты рекрутера или тимлида аналитики. Идеальный вариант – если тебя зареферят.

Шаг 3. Общение с рекрутером

На данном этапе, когда эйчар уже вышел с тобой на связь, у тебя будет короткий созвон, где тебя попросят кратко рассказать о своем опыте и в ответ поделятся ключевыми деталями о вакансии. Заранее продумай, а лучше именно подготовь рассказ о себе на 2-3 минуты – какими задачами занимался и пример успешного проекта. Навык самопрезентации необходим, чтобы успешно перейти на следующий этап, а на финальном этапе – представить себя команде. Если опыта нет, расскажи подробно о своих навыках, о задачах, которыми хочешь заниматься, и подчеркни свое стремление развиваться в сфере: изучать новые инструменты, проходить дополнительное обучение, перенимать опыт коллег.

В ходе общения рекрутер обязательно остановится на твоих зарплатных ожиданиях. Постарайся предварительно найти информацию о зарплатах в интересующей тебя компании, если вилка не указана в вакансии. Если нет сиюминутной потребности в работе, то можно называть разные зарплатные ожидания разным рекрутерам, «нащупав» таким образом рыночную оплату труда. Если цель – быстро стартануть в профессии, то можно несколько занизить ожидания, чтобы наработать опыт, а затем двигаться дальше.

Могу дать небольшой совет (хотя он не всегда работает) – первым спросить у рекрутера, какая у компании вилка на вакансию. Такое поведение нетипично для кандидата, поэтому озадаченный рекрутер может выдать информацию о вилке, особенно если работает в HR-сфере недавно.

На просторах интернета можно встретить очень много предостережений, что не стоит называть цифру первым. Действительно, существует эффект привязки, и если ты назвал конкретную цифру, торговаться придется от нее. Однако для начинающих аналитиков такой совет принесет больше вреда, чем пользы: конкуренция среди джуниор-специалистов очень высокая, особенно несладко приходится тем, кто окончил курсы по анализу данных, а высшее образование не является техническим или экономическим. Вряд ли рекрутер будет церемониться - просто перейдет к следующему кандидату, если не узнает зарплатные ожидания. Если же называть цифру не хочется, можно сказать так:

«Я рассматриваю вакансии джуниор дата-аналитика. Насколько мне известно, вилка на подобных вакансиях составляет от … и до… Мое финальное решение будет зависеть от задач, которыми я буду заниматься, возможностей для развития и роста, наличия ДМС и иных бонусов на позиции.»

В некоторых компаниях рекрутер также осуществляет первичный технический скрининг кандидата, задавая несколько вопросов по SQL. Примерный пул вопросов на таком скрининге:

1. При каком типе джойна в SQL количество строк не изменится, если условие перенести из ON (условие джойна) в WHERE?

2. В каком порядке выполняются операции в SQL?

3. Как в SQL посчитать разницу между текущей строкой и предыдущей?

4. Для чего нужен оператор WITH?

5. Как отобрать уникальные значения в SQL? (в усложненной версии просят назвать несколько способов)

6. Как вывести только первые 10 строк в SQL?

7. Какое минимальное и максимальное количество строк можно получить в SQL, если сджойнить таблицу, в которой 10 строк, с таблицей, в которой 100 строк?

8. В чем разница между WHERE и HAVING?

В качестве первичного скрининга может быть предложено тестовое задание, в котором в различной последовательности могут идти несколько блоков задач: на Python, SQL, pandas, визуализацию или статистику и теорию вероятности. Для вакансий продуктового аналитика могут предложить бизнес-кейс, например, на оптимальные метрики для определенного продукта. Так в компании узнают о твоих навыках еще до технического интервью, а также отметят мотивацию (на этапе с тестовым заданием многие кандидаты отваливаются).

Если все ок – твой опыт, зарплатные ожидания и технические навыки устраивают компанию – тебя пригласят на следующий этап.

Шаг 4. Технические интервью

Обычно у дата-аналитиков не больше двух технических секций. Как правило, первое техническое интервью состоит из проверки навыков программирования – на SQL и Python, реже просят проанализировать датафрейм в pandas. На втором интервью обычно задают вопросы по статистике и теории вероятностей, тестированию гипотез, а также дают продуктовый кейс, если проходишь собеседование на продуктового аналитика. Опционально могут задать вопросы по визуализации данных (какой тип визуализации использовать для определенных данных или что ты бы поправил на представленном дашборде).

В некоторых компаниях два интервью слиты в одно длительностью 1,5-2 часа, в других – часть технического скрининга происходит уже на финальной встрече с командой, на которой также происходит обсуждение опыта работы кандидата и его задач на новом месте работы. Разделение условное, тут возможны вариации на тему.

К этому этапу можно и нужно готовиться, нарешивая задачки в тех областях, которые у тебя проседают. Советую джунам подготовить для каждой из секций мини-шпаргалки с ключевыми понятиями и концепциями, чтобы быстро по ним пробежать перед интервью. В шпаргалку по SQL можно вынести оконные функции, типы джойнов и порядок выполнения запросов в SQL, в шпаргалку по продуктовой аналитике – набор продуктовых метрик, в шпаргалку по тестированию гипотез – нюансы проведения А/В-тестов и т.д.

Задачи и советы по прохождению технических секций я выкладываю в своем телеграм-канале Диванные Данные, поэтому не буду сейчас подробно останавливаться на этом шаге. Дам общую рекомендацию: общайся с интервьюерами, рассуждай вслух над решением задачи, задавай уточняющие вопросы и, если совсем неясно, с чего начать решение, попроси подсказку. То, как ты выстраиваешь коммуникацию на интервью – хороший предиктор того, как ты будешь общаться с командой и подходить к решению кейсов на работе. Даже технические секции – это во многом про софт-скиллы. Именно софт-скиллы необходимы аналитику, чтобы конкретизировать запросы бизнеса, перекладывая их на язык данных, или доносить до заказчиков свою точку зрения.

Если вдруг ты не пройдешь этот этап, ты получишь бесценный опыт и набор задач для подготовки в будущем :)

Шаг 5. Общение с командой/руководителем

Если все предыдущие этапы ты прошел успешно, то теперь тебе выпал шанс пообщаться с командой, подробно расспросить про задачи, стек и твои цели на испытательный срок. Не пренебрегай подготовкой и к этому этапу. Не только потому, что тебе могут дать порешать кейс или задачки на логику, а потому, что нужно прояснить все «рабочие» моменты. Ниже привожу вопросы, которые я обычно задаю руководителю/команде на финальном интервью (и да, вопросы у меня вынесены в отдельную шпаргалку, чтобы ничего не упустить):

1. Что будет входить в мои обязанности? Как выглядит типичная рабочая неделя?

2. Какие у меня будут цели на ближайшие полгода-год? А на испытательный срок?

3. Как оцениваются KPI? Есть ли в компании процесс ревью?

4. С кем я буду работать на ежедневной основе?

5. С какими сложностями придется столкнуться? Что нужно учесть при принятии решения о выходе на работу? (вопрос более мягкий, чем Какие есть проблемы в компании?)

6. Есть ли в компании корпоративная культура? Какие у нее особенности?

7. Почему у вас классно работать и стоит идти именно к вам?

8. Какие возможности роста на данной позиции?

9. Будет ли у меня удаленка, гибкое начало рабочего дня?

10. Выдадут ли мне технику для работы?

11. Как скоро я смогу уйти в отпуск после выхода на работу? У меня запланировано путешествие через 3 месяца на одну неделю, будет ли это возможно?

12. Будет ли у меня наставник на первое время? Как происходит погружение в рабочий процесс?

Главное правило: не стесняйся задавать вопросы. Вопросы свидетельствуют о твоей заинтересованности в вакансии. Наоборот, если вопросов нет, это говорит об отсутствии интереса.

Шаг 6. Заветный оффер. Или нет?

Итак, все этапы пройдены и на руках у тебя долгожданный оффер. Далее есть два варианта развития событий.

Вариант первый. Если ты давно ходишь по собесам и уже успел пройти все круги ада, чтобы получить свою первую работу аналитиком, то первый и единственный оффер выглядит очень заманчиво. Для старта в профессии советую не упускать эту возможность. Второй шанс может выпасть нескоро. Наработав немного опыта, ты потом без труда перейдешь в интересующую тебя компанию.

На этом этапе ты можешь стать жертвой синдрома самозванца, придумывая отговорки, если переходишь в дата-аналитику из другой сферы. В такой момент можно себя мысленно остановить и взвесить на чашах весов две альтернативы. Что тебе принесет переход в аналитику? Что будет, если ты останешься в прежней сфере? Одна из чаш весов точно перевесит.

Вариант второй. Если у тебя уже есть опыт в аналитике или вопрос о работе не является для тебя первостепенным, а условия оффера не очень устроили, нет ничего страшного в том, чтобы продолжить поиски. Наиболее выгодная для тебя позиция – иметь на руках несколько офферов, чтобы выбрать оптимальные условия или договориться об их улучшении. Кстати, это еще одна из причин называть разные цифры желаемого дохода при беседе с рекрутером, так как более высокая зарплата в одном месте поможет получить более высокую зарплату в другом. Однако ты можешь торговаться не только за зарплату – можешь озвучить, что для тебя важно развитие и ты хочешь 15% рабочего времени вкладывать в обучение. Или попросить дополнительные дни отпуска. Иногда достаточно только сделать вид, что у тебя сильная переговорная позиция (т.е. что ты не сильно и теряешь, не приняв оффер), чтобы компания пошла навстречу.

Если будет интересно, напишу отдельную статью про стратегию и тактику переговоров по офферу, а заодно поделюсь своим опытом.

Если кратко про весь процесс отбора:

Составляешь резюме, ориентированное на результат, делаешь много откликов на вакансии, общаешься с рекрутером, подготовив самопрезентацию. Затем готовишься к техническим секциям, уверенно держишься на собеседованиях, рассуждаешь над решением и задаешь уточняющие вопросы. Наконец, общаешься с командой, выясняешь, чем она живет и какая роль уготована для тебя. Если вы друг другу подошли, получаешь оффер! Проще, чем кажется)

Для тех, кто дочитал, несколько бонусов:

- Общайся и с рекрутером, и с командой так, как будто вы уже коллеги. Уважительно относись к чужому времени и заранее предупреждай, если опаздываешь на встречу или тебе нужно перенести интервью.

- Помни о том, что все мы люди, ничто человеческое нам не чуждо… И используй когнитивные искажения и ограничения сознания в свою пользу. Здесь могу посоветовать почитать Канемана, а именно его книгу «Думай медленно, решай быстро». Задействуй эффект ореола – начинай интервью с уверенного рассказа о себе и своих навыках, первое впечатление может сыграть свою роль. Лучше, если всё собеседование полностью вести в уверенно-добродушной, располагающей к себе манере.

- Помни про эффект последнего действия – что и как ты скажешь в конце интервью, запомнится больше, чем то, что в середине.

- Можно дважды проходить отбор в одну и ту же компанию с интервалом в несколько месяцев (если распределение в команду происходит в конце отбора, а не с самого начала известна команда, в которую идешь). Есть вероятность, что задания на техническом собеседовании повторятся.

P. S. Желаю удачи на собеседованиях! И пусть твой оффер тебя найдет!

Буду рада видеть тебя в телеграм-канале Диванные Данные (https://t.me/Divan_data).

22
1 комментарий

Как профессиональный рекрутер говорю, очень качественная и информативная статья😉 спасибо!

1
Ответить