Как дебютировать в публичных выступлениях — советы спикера

Как дебютировать в публичных выступлениях — советы спикера

Набравшись опыта в профессиональной области, наступает этап, когда вас приглашают выступать перед большой аудиторией. Как подготовиться к публичному выступлению рассказал эксперт-аналитик «БАРС Груп» Мария Ревякина.

Известно, что ораторское искусство возникло еще в Древней Греции. Громкие речи произносились перед войсками, на собраниях и в судебных заседаниях. Если оратор достигал успеха в своем деле, перед ним открывались перспективы получения хорошей должности.

Первые выступления — это всегда волнительно. Много примеров преодоления трудностей можно найти в кинематографе. Сюжет фильма «Король говорит» строится вокруг борьбы короля Георга VI, отца королевы Елизаветы II, с сильной формой заикания. Фильм «Железная леди» показывает, как речь способна формировать образ личности, определяя ее восприятие в истории. Маргарет Тэтчер прошла путь от девушки, которую никто не воспринимал всерьез до влиятельной политической фигуры. В фильме «Ларри Краун» главный герой теряет работу из-за отсутствия высшего образования. Он поступает в колледж на факультет речи и коммуникаций, где он обретает навык публичного выступления и любовь.

Дебют на профессиональном мероприятии

Мое первое живое выступление на аудиторию больше 2000 человек состоялось на образовательной конференции Up!Date. Мероприятие проходило в рамках деловой программы международного форума Kazan Digital Week 2023 в сентябре 2023 года. Оно запомнилось безумным волнением.

Накануне я приехала в МВЦ «Казань Экспо» и увидела зал, в котором предстояло выступать: он оказался просто огромный, на 1500 мест! Мне стало физически плохо: подгибались ноги и кружилась голова.

Составляем доклад

Успех выступления зависит от совокупности факторов. Ваш доклад должен быть хорошо продуман на уровне смыслов, четко сформулирован, а также красиво это преподнести зрителям. Здесь вам на помощь придет сторителлинг, чтобы сделать вашу речь запоминающейся и создать связь со зрителями через интересную историю. Такой формат кстати применялся в XIX веке Авраамом Линкольном, который считался искусным рассказчиком — он использовал истории, чтобы развлекать, обучать и вдохновлять.

Мне повезло в этом вопросе. В своем докладе «Повышение эффективности в команде — миф или реальность?» я рассказывала про опыт своей команды и, поэтому, очень быстро составила основной материал. Но стоило впервые прочитать доклад вслух на репетиции, то стала замечать недочеты для улучшения. В итоге переписывала доклад раз десять. А рассказала все равно по-другому, хотя не изменила ни одного факта — все изменила подача. Для этого я занималась с тренером публичных выступлений. Мы прорабатывали на что обратить внимание при подготовке очередной версии. Нет ничего плохого в спонтанной речи, ведь это означает вашу глубокую погруженность в тему и желание делиться знаниями. Такой подход лучше применять, когда вы уверены в своем докладе и подаете информацию структурно.

Доклад часто сопровождает презентация – она не должна заменять его, а дополнять. Каждый слайд как якорь, за который цепляется память, чтобы передать информацию. Не перегружайте слайды большим количеством текста и информации: пусть лучше будет больше слайдов, но на каждом отдельная важная мысль. И дело даже не в том, что в большом зале не очень удобно разглядывать кучу маленьких картинок, а в том, что это для самого себя помощь. Это и мнемоническая техника для запоминания текста, и удержание внимания зрителя.

Внешний вид спикера

С одеждой для выступления получилось забавно, хотя и немного нервно. Я приготовила платье голубого цвета. Совершенно не учла, что фирменный стиль конференции оформлен в ярко-синем и я бы сливалась с этим фоном. Если бы формат позволял «голос из ниоткуда» — это был бы неплохой вариант. Но мне же, наоборот, нужно было быть заметной.

Я живу в Москве, а выступление в Казани. Из одежды у меня с собой только то, в чем я прилетела и подготовленное платье. Пришлось накануне вечером срочно покупать более контрастные вещи и бежать в торговый центр. Как урок на будущее максимально изучить зал: как оформлен зал, расположение сцены, что будет за твоей спиной и подобрать одежду, которая будет и контрастной, и удобной, и психологически комфортной.

Сюда бы я также отнесла то, как вы держитесь на сцене: стоите или ходите, как жестикулируете, с какой скоростью говорите, насколько громко. Делайте упражнения на дыхание, артикуляцию, подготовку голоса. Они достаточно простые, и найти бесплатные ресурсы легко. Попробуйте одно простое упражнение на голос перед каким-нибудь сложным совещанием и вы оцените результат.

Настраиваемся перед выходом

На площадке за день до выступления репетировали детские танцевальные коллективы. Пока они они переодевались, я рассказывала им про эффективный инструмент взаимодействия в команде. Таким образом мы устроили свою импровизированную репетицию. И это сильно мне помогло на следующий день — волнения почти не было.

В момент выхода на сцену успокаивала себя тем, что бояться — это нормально. Кто-то из популярных психологов говорит: «Если боишься – делай это испуганным!». Если честно, больше всего я боялась подвести свою команду. Например, рассказать что-то не так, запутаться, пропустить что-то очень важное. В основу доклада лег опыт нашей команды, я рассказывала о том, как мы выстраивали систему взаимодействия. Я знала, что что кроме моей команды никто не знает, как оно было на самом деле. Но, если я вдруг буду делать ошибки или скажу не то, я была уверена в своих коллегах, они бы меня только поддержали. После выступления, меня отпустило. Одна из коллег поделилась впечатлениями: «Маша, когда я тебя слушала, осознала какие мы крутые! Какой путь мы прошли, как много всего мы сделали! Когда работаешь с этим каждый день, даже не понимаешь, насколько тебе повезло. А тут у меня прямо глаза раскрылись!».

Польза становиться спикером

Опыт участия на конференции UpDate! уникален прежде всего масштабом. Когда я подавала заявку на выступление, я думала, что это внутренняя конференция. За 6 лет конференция вышла за пределы компании и стала внешним мероприятием. Для меня это было шоком.

Осознание, что ты сделала что-то, чего очень боишься, добавляет уверенности, поднимает самооценку. Я увидела, как ведут себя опытные, спикеры, которые выступают не первый раз и даже не первый год на конференциях. Им тоже может быть неуютно от огромного зала, а кто-то несмотря на весь свой опыт искренне интересуется темами других спикеров и очень внимательно слушает. Хотя, казалось бы, с их опытом, что нового можно узнать? Но эта искренность, открытость, а еще способность адаптироваться к ситуации, делает их действительно классными спикерами. Знакомство, общение с такими людьми, понаблюдать за ними в естественной среде — это тоже огромный опыт. Не знаю где еще бы я его получила.

Резюме

Бояться и волноваться перед выступлением — это нормально, справиться с этим никак нельзя, можно только смириться и шагнуть навстречу этому страху. Найдите свою публику для репетиции, хоть перед старушками на лавочке или детьми в песочнице. Не отвлекайтесь на мысли о делах, сосредоточьтесь только на выступлении. Зашли в здание и на несколько часов больше не существует ни-че-го!

Опыт публичных выступлений также применим на совещаниях с коллегами и переговорах. Здесь работают те же принципы — четко, ясно и убедительно доносить свои мысли другой стороне.

1
Начать дискуссию