Спроси буше: как провести успешное собеседование?
Ответит Александр Абросимов — территориальный директор буше. С Сашей разбираемся в тонкостях процесса собеседования и пытаемся понять, уместно ли на нём шутить. А, и ещё про пиво говорим — это так, к слову.
— На собеседованиях я, как правило, задаю вопросы, не особо связанные с работой. Скорее, подбираю вопросы, исходя из личного опыта человека. Мне больше интересно, какой он, а не то, что он принёс мне в своём портфолио. Соответственно, я прям ставлю в неудобные ситуации — я такой, не очень хороший полицейский на собеседованиях.
Обычно сам тет-а-тет собеседования не провожу, а беру с собой кого-либо. И этот кто-либо, как правило, идёт по какому-то списку вопросов, на которые можно рассчитывать при собеседовании. А я пытаюсь вывести наружу человека: в какие-то моменты осознанно стараюсь перебивать, ставлю в неудобные ситуации. Вывожу человека на максимально честные ответы.
Может, где-то подшутить. Или, вернее, даже глупо подшутить и посмотреть на реакцию. Пытаюсь понять чувство юмора — оно очень важно для меня. Шутки у нас в команде — это частое явление. И, мне кажется, относится с юмором к любой ситуации — абсолютно здоровый подход. Плюс, чувство юмора характеризует интеллект любого человека. Если мы схожи по чувству юмора, скорее всего и в работе сойдёмся. И даже вне работы.
Важно и вне работы быть заинтересованным в человеке и хотеть к нему обращаться. Ехать вечером после работы, встать в пробку и, чтобы не скучать в этой пробке, позвонить кому-то и что-то обсудить — какие-то сомнения по проекту, например. У нас это норма в команде. Если меня не располагает после собеседования предложить ему пойти дёрнуть по пивку, то, скорее всего, нам не по пути. Но это не значит, что после собеседования мы каждый раз идём пить пиво, нет-нет-нет. Проверка на алковыносливость на этапе собеседования не происходит.
Стать частью команды и развивать свою экспертность: