Почему психологу обязательно нужен психолог?

Какого это сидеть рядом с незнакомым человеком и рассказывать о себе, о своем стыде, о тайных мыслях, отвечать на неудобные вопросы, выдерживать взгляд, так еще и вдобавок платить за это деньги. Кажется, что это понятно, а вы попробуйте.

Хирургу ведь не обязательно быть разрезанным, чтобы понять, как это - оперировать. Да, врачи работают с материальным. Мы можем взять симулятор человеческого тела и тренироваться на нем, там все видно. Или для этих целей используют мертвое человеческое тело, там уже сложно сделать хуже, чем есть. Но когда речь идет о психике, а точнее о психической реальности другого человека, то рассмотреть из чего она состоит и научиться видеть и чувствовать эти процессы можно только на уровне личного понимания. Психику нельзя потрогать, на нее нельзя воздействовать физически. Поэтому личный клиентский опыт психолога очень важен.

Я часто встречаю новичков в профессии, кто жалуется, что люди не готовы платить за психотерапию, но при этом сами они никогда не были у психолога. Защищаясь тем, что они и сами все знают, сейчас нет средств и прочие «но». А ваш клиент выделяет из нерезинового бюджета сколько-то тысяч и ходит к вам. Хотя вы сами не верите, что вам это может быть полезно. Уже терапевтичное понимание, не так ли?

Идем дальше. Что делает психолога психологом? - Знания психологической теории. Да, безусловно, образование обогащает и формирует миропонимание, разворачивая мышление, но этого беспощадно мало, чтобы стать сильным профессионалом. Потому что нужна практика. А лучший способ учиться - смотреть, как это делает более опытный товарищ. Зеркальные нейроны это вам не шутки.

Здесь же, кстати, автоматически исчезает синдром самозванца или новичка, бонусом.

Еще одна тонкость: в нашей психике есть то, что мы не осознаем, но это влияет на наш выбор, наши решения, нашу жизнь. Бессознательное назвал это дядюшка Фрейд. Психотерапевтический разговор помогает осознать эти невидимые части, сделать их видимыми, проследить причинно-следственные связи, оценить влияние и принять дальнейшие решения, с учетом новых пониманий. У психолога тоже есть бессознательное, очень большую часть которого просто невозможно увидеть и осознать без хорошего, правильного «зеркала» рядом. Этим зеркалом и работает психолог психолога.

Так же, важно развивать в себе способность к наблюдению «переноса». Перенос - это когда, например, вы хотели бы, чтобы ваш партнер любил вас, баловал, давал деньги и поддерживал, как ваш отец/мать и вы, будто бы, переносите на своего мужа/жену свои ожидания и обижаетесь, что он им не соответствует. Когда мы учимся замечать свои переносы в кресле клиента, мы одновременно учимся понимать, как это вообще может быть устроено. Потому что перенос случается и у клиента на психолога. И у психолога на клиента.

Перенос психолога на клиента называется «контрперенос». Это когда психолог переносит на клиента свои ожидания или отношения. Например, ожидания, что клиент должен быстрее понять что-то или, наконец, изменить свою жизнь/уйти от мужа-абьюзера/сменить работу. Если психолог не способен это внутри себя различить, то есть шанс, что клиент придет с одной проблемой, а уйдет с тремя.

У хирурга есть скальпель и он должен быть стерильным и острым. У психолога - вместо скальпеля мозг и его собственная психика. Если инструмент не обслуживается, то из помощника он становится вредителем. И последствия этого вредительства достанутся клиенту и вашей репутации. Так что хватит искать оправдания, лучше займитесь поиском психолога.

Записаться ко мне на психотерапию можно через телеграм

2
Начать дискуссию