Рыба гниет с головы: почему всем руководителям необходима психотерапия

Адекватность руководителя - не сверх опция, а базовая потребность. Мы проводим в рабочих чатах или офисах большую часть жизни, и, от того, как там все строится зависит и настроение начальника, и мотивация сотрудника, и привлекательность самой фирмы для потенциальных кадров.

Руководители обычно ассоциируется с образом силы, уверенности и решительности, идея, что они могут нуждаться в психотерапевтической помощи, может показаться неожиданной или непривычной. Однако, управление и руководство - это не только стратегии, бюджеты и сроки, но и внутренний мир лидера, который подвержен стрессу, тревоге и беспокойству.

Терапеватическая практика открывает мне окно в мир человеческих проблем. И начальники, занимают в этом мире такое же почетное место, как родители и сексуальные партнеры. Несдержанное, критичное, циничное руководство влияет не только на отношение внутри коллектива, но и на мотивацию сотрудника, а значит и на прибыль, которую он принесет компании.

Текст навеян клиентскими случаями. Ибо, если на терапию не ходит руководитель, то придет сотрудник. В примерах расскажу, как это бывает. Все совпадения случайны.

Зачем руководителю идти на психотерапию:

1. Управление стрессом и балансом.

Руководство - это непрерывный процесс, требующий постоянного принятия решений, обсуждения проблем и управления конфликтами. Все это звучит, как стресс, который приводит к выгоранию или психологическому износу. Посещение психотерапевта может помочь руководителю разработать стратегии управления стрессом, научиться расслабляться и восстанавливаться, сохраняя при этом баланс между работой и личной жизнью. Мировые тенденции за work-life balance.

Ситуация: выгоревший, невнимательный, эмоционально-истощенный руководитель не заметил, что у сотрудницы его отдела умерла мама и прилюдно на совещании отчихвостил за опоздание, которое случилось из-за похорон. У сотрудника нервный срыв и больничный. У руководителя нет бухгалтера в период отчетности.

2. Развитие лидерских навыков и самоанализ.

Психотерапия это пространство для саморефлексии и самоанализа. В процессе терапии человек понимает свои сильные и слабые стороны, в том числе, как лидера, выявляет привычки мышления или поведения, которые могут мешать команде, и разработать стратегии для их улучшения. Такой лидер учится вдохновлять и поддерживать.

Ситуация: руководитель не воспринимающий критики его идей орет на сотрудников за отсутствие инициативы, но присутствие инициативы карается втройне. Мотивация команды на проактивность стремится к 0, руководитель нервничает, что вокруг все лентяи.

3. Работа с эмоциями и межличностными отношениями.

Руководители часто сталкиваются с эмоциональными вызовами: конфликты в команде, сложные переговоры или принятие тяжелых решений, влияющих на судьбу сотрудников. Посещение психотерапевта развивает эмоциональный и гибкость, что очень помогает в управлении межличностными отношениями и учит решать конфликты конструктивно.

Ситуация: руководитель сам эмоционально закрыт, не стремится понять и выстроить отношения с сотрудниками и внутри коллектива. Ограничивает правилами и порядками, не организовывая доброжелательную доверительную среду. В коллективе не развиваются отношения, повышается текучка кадров, растет чек на поиск новых сотрудников, которых тяжело адаптировать.

4. Повышение осведомленности о себе и своих потребностях.

Часто руководители настолько увлечены своей работой и обязанностями, что забывают о своих собственных потребностях и ограничениях. Психотерапия помогает лучше понимать эмоциональные, а иногда и физиологические потребности, научиться устанавливать границы и делать здоровый выбор в пользу собственного благополучия.

Ситуация: ТОП менеджер известной компании пришла на прием к врачу с жалобами на энурез, после обследования оказалось, что физически все в порядке. Во время психотерапии выясняется, что ее график работы такой плотный, что за весь рабочий день(8-10часов) она позволяет себе максимум 1 - 2 раза сходить в туалет. Девушка не терпела, она просто не замечала, что она хочет в туалет, а так же других физиологических потребностей. Нервное напряжение привело к недержанию мочи в ночное время.

5. Пример для команды.

Когда руководитель демонстрирует заботу о своем психологическом благополучии и готовность обратиться за помощью, это создает прецедент для остальных членов команды. Это показывает, что забота о собственном ментальном здоровье не только допустима, но и важна для эффективного руководства и достижения успеха.

Начальник, обращающийся за психотерапевтической помощью, не только заботится о своем собственном благополучии, но и инвестирует в успех команды и организации в целом. Это зрелый подход к руководству, который признает важность управления не только внешними ресурсами, но и внутренними состояниями.

Записаться ко мне на первую консультацию или на встречу - знакомство можно тут: https://2meetup.in/evgeniia_chalyk

5
2 комментария

Потому что они станут психопатами, если не обратятся за помощью?

1
Ответить

Станут? )))

1
Ответить