Влияние физического и психического здоровья на карьеру менеджера

Основатель Oratorica Ирина Киреева, о методах сохранения физического и психического здоровья современных управленцев.

В закладки

Эмбодимент не имеет точного перевода на русский язык. Получив популярность в начале 2000-х, сегодня это направление повышения личной эффективности вобрало в себя множество практик. Суть их – объединить физическое и духовное начало в человеке. Это своего рода реинкарнировавшееся в XXI веке чеховское «В человеке все должно быть прекрасно…».

В медицине есть определение «психосоматика», когда нервная система влияет на физическое состояние. Ровно также она воздействует на бизнес и карьеру. Не зря говорят, «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным».

При этом, интерес к теме эмбодимента не ограничивается простыми людьми. Корпорации, холдинги и предприниматели всех мастей все глубже погружаются в бездну «work-life balance». Поиск «священного грааля», дарующего хорошее самочувствие и идеальный баланс между работой и личной жизнью, не прекращается ни на день.

Все чаще, для повышения производительности труда и мотивации персонала, корпоративные программы, наряду с ДМС, вбирают в себя в себя психологическое просвещение, йогу, ЛФК, психоанализ и внедрение антистрессовых методик. Люди хотят быть здоровыми, счастливыми, получать удовольствие от работы и личной жизни. Сегодня многие современные и продвинутые компании готовы им в этом помочь.

В эмбодименте нет какого-то абстрактного стремления к счастью, есть набор действий, способных к этому состоянию подвигнуть. Здесь все максимально предметно и конкретно, как стоять, дышать, смотреть, какую позу принимать и с какой интонацией говорить. Все это помогает задать осязаемое телесное измерение, с возможностью применить все это в реальной жизни.

Существует определенный набор техник, доступный любому человеку. Первый шаг — самоанализ и «сканирование тела». Это очень напоминает медитацию, когда человеку необходимо почувствовать свой организм, каждый сантиметр и уголок.

Второй этап – «самосозерцание». Здесь вам потребуется отключиться от внешних раздражителей, постараться повернуть внимание внутрь себя, уйти от стрессовых реакций, наблюдая за своими эмоциями.

Следующий шаг — «фокус и фиксация». На данном этапе важно фиксировать изменения вашего психического состояния, стремясь к максимальной нейтральности. В идеале вас ничего не должно раздражать. Исследуя природу стресса и эмоциональных всплесков, ваша задача сохранить душевное равновесие, запоминая или записывая все раздражающие факторы. В дальнейшем вам предстоит с ними работать.

Четвертый этап – телесные практики. На данном этапе человеку предлагается выйти из зоны комфорта, подкрепив духовное развитие физическими нагрузками. Из заданий рекомендуется культивировать так называемые «растяжки», когда приходится выполнять не свойственные активности. Например, застенчивому и закрытому человеку можно попробовать позаниматься танго или сальсой, скромному и нерешительному человеку — боксом или карате и т.д. Причем, речь про регулярные занятия, а не разовые эксперименты.

Описанные выше практики имеют в своем начале ключевой аспект - осознанность. Идея осознанности, в том числе и телесной, близка восточным традициям, хорошо знакома в йоге и практиках буддийской медитации.

Поразительно, но эмбодимент – это отличная иллюстрация дихотомии физического и духовного. Понимание сути происходящих процессов и осознанное влияние на них дает человеку возможность определять свое будущее, четко формулировать ключевые приоритеты, сохраняя при этом высокий уровень энергии и увеличивая продолжительность жизни.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Компания Ораторика", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 0, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 110486, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Mar 2020 10:17:15 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Нетворкинг Afterparty — консультации с экспертами из продуктовых ИТ-компаний
10 апреля Москва 5000 ₽
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '87111422');
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

А чем это отличается от работы с психоаналитиком или йогой?

Ответить
3

Какая-то новая модная штука. ЛФП и ЛТП никто не отменял.

Ответить
4

Очередная хипстерская хрень.

Ответить
1

Это здорово, что есть организации, которые могут и хотят заботиться о развитии своих сотрудников.

Ответить
0

Даю наводку на самый лучший метод сохранения всех параметров вместе взятых - БОЛЬШЕ ДЕНЕГ. На деньги можно и в Швейцарии полечиться и личного советчика нанять.

Ответить

Прямой эфир