В Минцифры заявили о росте числа ИТ-специалистов в России на 13% за 2023 год Статьи редакции

При этом спрос на ВНЖ в Европе среди российских айтишиников с начала 2024-го вырос на 233%, писал «Ъ» со ссылкой на данные агентства Garant In.

  • Две трети уехавших в 2022 году ИТ-специалистов вернулись в Россию, а в 2023-м оттока кадров не наблюдалось, заявили в Минцифры со ссылкой на собственные данные.
  • По оценкам Росстата, количество ИТ-специалистов в России по итогам 2023 года увеличилось на 13% и составило 875 тысяч человек, подчеркнули в министерстве. Средняя зарплата в отрасли за тот же период также выросла на 13%, ведомство не приводит конкретное значение.
  • 5 апреля 2024 года «Ъ» со ссылкой на данные консалтингового агентства Garant In сообщил, что спрос российских ИТ-специалистов на программы получения вида на жительство в странах Европы за первый квартал увеличился на 233%. Опрошенные газетой участники HR-рынка рассказали, что квалифицированные сотрудники уезжают, в том числе чтобы «не потерять компетенции на изолированном рынке».
  • В августе 2023-го глава Минцифры Максут Шадаев оценивал число работников ИТ-сферы в России в 740 тысяч человек. При этом он отмечал, что отрасли не хватает еще 500-700 тысяч специалистов.
0
406 комментариев
Написать комментарий...
Александр Кайт

Тут уже дело не в количестве, а в качестве ИТ-специалистов.
Рынок наводнили скиллбоксеры и фрилансеры.

Ответить
Развернуть ветку
Токс

Я так понял, по скиллбоксерам и насчитали. Знаю чувака, который оплатил курс и уже на второй день везде написал, что он айтишник и резюме создал, типа джун. Спрашиваю: а ты знаешь, что джун должен уже прямо много чего уметь? Говорит: похер, как-нибудь пролезу, там разберемся. Ну таких айтишников у нас и правда завались)

Ответить
Развернуть ветку
Artem Borisenko

Чел — молодец. Кушоц хочется ведь уже сегодня, а всем подавай сразу минимум мидла с опытом несколько лет. Совсем офигели.

Ответить
Развернуть ветку
Pseudo Genius

Джун для любой компании это очень рискованная инвестиция - он несамостоятелен, его надо направлять, проверять все что он делает, он постоянно отвлекает синьоров или лида, у которых ЗП и так кратно выше его.
А после того, как поработает полгода-год, он может легко уйти в другую компанию. И сама организация, его растившая, в пролете, а ведь немалые средства уже в него вложены.

Ответить
Развернуть ветку
Невкусно и грустно

И как это раньше джунов онбоардили. Загадочные технологии древних, давно утерянные, не иначе

Ответить
Развернуть ветку
Pseudo Genius

Раньше не было такого понятия в обиходе, программирование было уделом гиков, которым это было и так интересно. Сфера очень быстро выросла за последнее время, появились скиллбоксы, задача которых - не обучать, а стричь бабло с мамонтов, то есть тех, кто хочет за полгода 300к/нс. Но для этого нужно потратить гораздо больше времени и сил, в чем они на собственном опыте и убеждаются.

Ответить
Развернуть ветку
Невкусно и грустно

Аргумента не понял. Давай еще раз: раньше после курсов какие-то другие нули выходили? Почему раньше (5-7 лет назад через месяц после курсов) брали, а сейчас не берут? Это проблема в нулевых знаниях после курсов или, быть может, в чем-то другом?

Ты же в курсе, что авторы курсов у условного Скиллбокса - это текущие сотрудники Сбера, Тинька и прочего российского БигКека? Интересно, почему они не могут сделать нормальные курсы?

Ответить
Развернуть ветку
Pseudo Genius

К слову, мне предлагали стать ментором скиллбокса за еду еще до того как я устроился на профильную работу, так что это не показатель.

Одна проблема в том, что изначально люди неправильно оценивают свои силы и на что подписываются.
Другая проблема, что чтобы научиться программировать, нужно программировать. Это долго, больно, и не делается за месяц. Аналогия не аргумент, но это все равно что попытаться изучить весь курс школьной математики за месяц, хотя в разработке гораздо больше входящих данных и обязательно нужна практика.
И еще одна проблема, что программирование не есть разработка, она включает в себя еще кучу всяких дисциплин, подходов, архитектур, good/bad practice, и т.д. Это все есть в открытом доступе и бесплатно - только изучай. Но за месяц невозможно.
И еще одна проблема (для выходцев с курсов) - это постоянно повышающаяся планка для джунов. По факту, выпускники курсов - это не джуны, это стажеры, трейни, интерны, но не джуны.
Ищем стажировку/ментора/проект за еду/контрибутим в опенсорс/пилим пет-проекты - набираемся опыта. Никто не говорил, что будет легко. Ситуация, где взять опыт, если никуда не берут без опыта - тоже не нова и ей сто лет в обед, во всех сферах, как-то люди выходят из положения.

5-7 лет назад был совсем другой рынок, уже были высокие, но не заоблачные зарплаты у разрабов, не было такого взрывного роста, всеобщей цифровизации и хайпа вокруг IT.
Про месяц после курсов не поверю - за месяц условный вкатун дай б-г *nix консоль освоит. А если он ей на тот момент уже владел, то это уже не полный 0 и есть хоть какой-то бэкграунд.
На своем примере - учился ~1.5 года Java при наличии профильной вышки и нескольких других языков.

Ответить
Развернуть ветку
Max Daniels

Раньше все было проще по мне. Я лично за лето по вечерам изучил плюсы по книжке(даже интернета не было!) и вполне неплохо устроился на работу. Всему что нужно учился прямо на работе, так что к вечеру голова гудела от новой информации. А сейчас смотрю на объем курса по какому-нибудь питону и на требования для джунов - и на меня накатывает уныние...

Ответить
Развернуть ветку
403 комментария
Раскрывать всегда