Найм или фриланс: какую форму занятости выбрать заказчикам

Многие руководители сталкиваются с выбором между традиционным наймом и более гибкой занятостью — фрилансом.

Найм или фриланс: какую форму занятости выбрать заказчикам

Важно понять, какая из этих форм лучше подходит для реализации своих проектов. Вместе с биржей Easybusy ответим на вопрос “Найм или фриланс?”, чтобы помочь работодателям принять взвешенное решение о процессе выбора исполнителей.

Традиционный найм: преимущества и недостатки

Безусловно, такая форма занятости уже стала основным методом организации труда внутри компаний. Почему бизнес до сих пор к ней обращается?

👍 Преимущества

1. Контроль над исполнителями:

найм сотрудника позволяет заказчику более прямо контролировать его работу. Вы можете устанавливать стандарты производительности, мониторить выполнение задач и вносить коррективы по ходу работы. Например, менеджер проектов может контролировать сотрудника посредством недельных зумколлов и регулярной проверки промежуточных результатов.

2. Отношения на долгосрок:

найм может создать основу для разработки долгосрочных отношений. Если вы находите талантливых и преданных специалистов, то можете инвестировать в их развитие и мотивацию, что в конечном итоге положительно скажется на результате работы.

Например, подойдут программы наставничества или командировка работника на профессиональные семинары.

3. Команда как источник успеха: сотрудники, работающие вместе на протяжении длительного времени, могут развить хорошую командную динамику и коммуникацию, что повысит эффективность работы.

4. Внутренняя экспертиза:

найм исполнителей позволяет бизнесу разрабатывать и сохранять внутренние знания. Сотрудники, проработавшие в компании длительное время, уже накопили уникальный опыт, который могут использовать для продвижения продуктов компании и обучения новых людей.

5. Корпоративная культура: при традиционном найме заказчик может активно строить и поддерживать корпоративную культуру.

Например, долгоработающий сотрудник способен стать "компанией внутри компании" и помочь поддерживать и укреплять позиционирование фирмы на бизнес-арене.

👎 Минусы

Не все так однозначно. Несмотря на то, что традиционный найм привлекателен, у него есть значительные минусы.

1. Финансовые обязательства: найм обязывает работодателя предоставлять зарплату, льготы и другие выплаты в соответствии с политикой компании и действующим законодательством (никто не отменял НДФЛ и ДМС).

Это может стать дополнительной нагрузкой на бюджет, особенно при временном сокращении объема работ или изменениях условий бизнеса (например, если успех компании зависит от пикового спроса на услуги).

2. Сложная процедура увольнения: процесс расторжения контракта может быть сложным и подразумевать юридические обязательства, выплаты компенсаций и другие административные процедуры.

В случае изменения потребностей заказчика или неудовлетворительной работы сотрудника понадобятся дополнительные время и ресурсы на завершение трудовых отношений.

3. Ограниченный доступ к экспертизе: найм не гарантирует мгновенного доступа к разнообразной экспертизе и необходимым навыкам.

Представим, что фирма нуждается в дизайнере, специализирующемся на создании анимированной графики, но таких проектов возникает мало.

Тогда руководитель может столкнуться с ограниченным доступом к необходимой экспертизе, поскольку на постоянной основе специалиста в штате нет.

4. Ограниченный географический охват: сложности могут возникнуть и с географическим охватом. Это влияет на доступность и гибкость работы сотрудника, особенно если заказчик нуждается в технической поддержке или обслуживании в отдаленных местах.

Никто не отменял и того, что если организация находится в условном Омске, то нужных специалистов в этом городе значительно меньше (в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга).

5. Управление персоналом как дополнительная нагрузка: с традиционным наймом возникают дополнительные задачи по управлению — обучение, мотивация, мониторинг производительности и разрешение конфликтов. Это может потребовать усилий и ресурсов.

Найм или фриланс: какую форму занятости выбрать заказчикам

Фриланс: преимущества и недостатки

Фриланс — перспективная форма занятости, к которой активно обращаются крупные бизнес-заказчики. Разберемся в преимуществах.

👍 Плюсы

1. Глобальный доступ к талантам: фрилансеры могут работать из любой точки мира, что дает заказчикам широкий доступ к глобальному спектру талантов. Это значит, что фирма может выбирать лучших специалистов в своей области без ограничений.

2. Возможность масштабировать бизнес: фрилансеры предоставляют услуги по конкретным задачам, что позволяет работодателям масштабировать их проекты по мере необходимости. Они могут найти фрилансеров на один раз или постоянную основу, легко увеличивая или сокращая команду.

3. Это дешевле: найм фрилансеров может быть более экономически эффективным, чем найм полноценных сотрудников. Руководители избегают затрат на постоянную зарплату, страховку, налоги и другие расходы, связанные с традиционным штатом.

4. Чем уже специализация, тем лучше: фрилансеры обычно специализируются в узких областях, что может быть полезным для заказчиков, которым требуются конкретные знания и опыт. Они могут найти профессионалов, чьи навыки соответствуют их потребностям, что может привести к более качественным результатам.

5. Быстрый доступ к ресурсам:фрилансеры обычно имеют собственные инструменты и ресурсы, необходимые для выполнения работы. Заказчики могут сэкономить время и усилия на закупке и установке необходимых программ и оборудования, так как специалисты уже обладают необходимым опытом и доступом к нужным инструментам.

6. Быстрый отклик в периоды пиковых нагрузок: фрилансер обычно готов приступить к работе быстрее, чем новый постоянный сотрудник. Руководители могут быстро нанимать исполнителей на временной основе для выполнения срочных задач или при увеличении объема работы.

Например, у компании возникает неожиданная потребность в разработке нового логотипа для рекламной кампании, которая должна быть запущена в ближайшие несколько дней. Вместо того, чтобы искать нового полноценного члена команды, который потребует много времени на найм и обучение, заказчик может обратиться к фрилансеру.

👎 Минусы

1. Большая конкуренция: фрилансеры постоянно находятся в зоне высокой конкуренции. Работодатели могут столкнуться с проблемой выбора лучшего кандидата, что требует времени и усилий, также есть риск нанять недобросовестного специалиста. Важно обращать внимание на представленное портфолио специалиста, отзывы и готовность выполнить тестовое задание.

2. Ограниченный контроль: когда вы нанимаете фрилансера, вы не имеете такого же контроля над его работой как в случае со штатным сотрудником. Вы не сможете наблюдать за ним на протяжении всего рабочего дня или вводить строгие правила как в офисе.

Это может привести к перебоям в коммуникации или упущению важных сроков. Договоренности — наше все, поэтому при заключении договора важно “узаконить” сроки и обязанности сторон. Кстати, мы уже писали об особенностях сотрудничества фрилансера и бизнеса.

3. Время отклика: фрилансеры, которые работают в разных часовых поясах, могут не всегда быть доступными для общения и реагирования на ваши запросы в режиме реального времени, особенно в случае срочных задач или важных изменений в проекте.

4. Риск "исчезновения":фрилансеры могут перестать отвечать на сообщения или просто исчезнуть, оставив вас без выполненной работы и возможности потребовать компенсацию.

Недавняя наша статья в РБК рассказывает о распространенных мошеннических схемах.

Мы разобрались с плюсами и минусами найма и фриланса. Как же сделать правильный выбор?

Найм или фриланс: какую форму занятости выбрать заказчикам

Найм или фриланс: чек-лист для бизнеса

1. Определите задачи и требования проекта.

- Если ваша компания нуждается в постоянной поддержке или выполнении широкого спектра задач, то найм постоянного сотрудника может быть действительно необходим. Например, если вам требуется кассир или сотрудник чата поддержки, который работает ежедневно с 9:00 до 18:00.

- Если у вас есть специфический проект или задача, которую необходимо выполнить временно, то найм фрилансера может быть более предпочтительным. Например, если вам нужен дизайнер для создания нового логотипа или программист для разработки приложения.

2. Оцените свой бюджет.

- Рассмотрите бюджет и подумайте, сколько вы готовы потратить на оплату труда. Фрилансеры, как правило, взимают плату за время работы или конкретные проекты, что позволяет эффективно контролировать расходы. С другой стороны, содержание постоянного штата требует от заказчика оплаты налогов, отпускных и других социальных выплат. Учтите эти факторы при принятии решения.

3. Учитывайте длительность проекта.

- Если вам нужны постоянные сотрудники для поддержки бизнеса в течение продолжительного времени, то найм штатного работника может быть предпочтительным вариантом. Например, если вам нужен менеджер IT-проектов, который будет участвовать в долгосрочном развитии фирмы.

- Однако если у вас есть временные задачи, лучшим решением может быть найм фрилансера на время выполнения этих проектов. Например, если вам нужен специалист по SEO для оптимизации сайта или правительственный адвокат для одноразовых консультаций.

4. Обратитесь к профессионалам.

- Если вы все еще не уверены, какой вариант будет наиболее подходящим для бизнеса, обратитесь к консультантам по найму и управлению персоналом. Они могут провести анализ организации и дать рекомендации, основанные на вашей конкретной ситуации. Учитывайте, что их услуги могут быть платными.

5. Взвесьте плюсы и минусы.

- Постоянные сотрудники обычно имеют более глубокие знания о компании, а также преданы и лояльны к корпоративной культуре. Они могут лучше понимать ваши цели и помогать достигать их. Однако сотрудники более дорогостоящие в “обслуживании” и требуют больше времени, чтобы найти и обучить их.

- Фрилансеры, с другой стороны, могут предоставить более специализированные навыки и быть более гибкими в работе. Их время можно легко регулировать в зависимости от потребностей проекта. Однако их заинтересованность в вашей компании ниже, и вам потребуется более тесное управление процессом работы.

6. Попробуйте оба варианта.

- Вы также можете начать с найма фрилансера на проект, чтобы определить, как он будет соответствовать вашим потребностям. Если он успешно выполнил задачу и показал хорошие результаты, то вы можете решить нанять его на постоянной основе или предлагать ему другие задания в будущем.

В принципе, выбор между наймом постоянного сотрудника и фрилансера зависит от уникальных требований бизнеса, бюджета и целей.

Помните, что этот выбор может быть гибким и изменяться в зависимости от развития фирмы и новых проектов.

Если вы сделали выбор в пользу фрилансеров, то искать профессионалов уже стало проще. Новая биржа EasyBusy позволяет находить исполнителей со всего мира и заключать с ними безопасные сделки.

Вы можете быть уверены в экспертности специалиста: вам доступны все возможности для поиска идеального кандидата (от портфолио до отзывов предыдущих заказчиков). Более того, деньги исполнителю будут перечислены только тогда, когда проект полностью реализуется — для этого существует система эскроу-счета, которая позволяет переводить средства на любую карту или счет.

Найм или фриланс: какую форму занятости выбрать заказчикам
10
9 комментариев

Зареклась бы работать с фрилансерами- нет точек давления, завтра у него/нее депрессия, котик помер, настроение испортилось и работа пошла в 🍑
С мне как быть? Обязательства перед клиентами кто будет исполнять??

1
Ответить

котик померКлассика
Еще была температура 40°, а на фоне шум города

1
Ответить

А вы договора не пробовали нормально составлять? При грамотном подходе, можно и в строительстве жить по такому принципу / говорю по личному опыту!

Ответить

Так выбирай не с пустым профилем, а проверенного. Котик может умереть и у штатного сотрудника

Ответить

С фрилансерами полезно иметь дело, когда есть небольшой объем задач и нет смысла нанимать на постоянку сотрудника.

Ответить

Фриланс как по мне отличный вариант для всех сторон. Вроде все ведется а открытом правовом поле, нет страха, что кинут (и для нанимателя и для работника) но в то же время ты свободен в выборе

1
Ответить

с фриласерами больше сложностей, мне кажется

1
Ответить