Карьера
Daria Zykina
3092

Статистика найма в ИТ: вакансий больше, чем резюме

ИТ-рынок развивается стремительно, и у компаний постоянно растут потребности в решении сложных технических задач, но найти нужных специалистов бывает не так уж просто.

В закладки

Поскольку мы занимаемся поиском и разработкой новых инструментов найма, в 2019 году мы проводили аналитику рынка, чтобы посмотреть на ситуацию в целом.

Что же мы получили?

№ 1: Явный дефицит резюме в IT-сфере

По сравнению с предыдущим годом в 2019 количество IT-вакансий увеличилось аж на четверть. В 2020 можно ожидать примерно похожий прирост, потому что тенденция имеет свойство сохраняться.

Если провести анализ сайтов поиска работы в центральных регионах России, то можно увидеть, что за месяц там в среднем появляется новых 4200 IT-вакансий и 4900 резюме. В 2019 году максимальный предел достигал соотношения 3 человека на место!

Почему эти цифры показывают дефицит специалистов?

Потому что при сравнении с другими областями, мы наблюдаем совсем другие показатели: например, топ-менеджмент, где приходится 37 человек на место, или продажи, где показатель равен 23,4 чел/место.

№ 2: Перестают работать классические методы поиска и найма

Если вы работаете в IT-HR рекрутменте, то вам вероятно знакома эта ситуация, когда откликов очень много и вы проводите большое количество собеседований и тестовых заданий, но почему-то подходящий кандидат все равно не находится. Поток большой, а результатов нет.

Почему так происходит?

Потому что методы устарели. Чтобы найти по-настоящему талантливых работников, необходимо брать в свой арсенал новые способы подбора.

  • Регулярно проводите конкурсы с реальными задачами компании.

    Необязательно придумывать масштабные мероприятия и хакатоны, можно просто создавать онлайн-соревнования с возможностью получить предложение о работе. Одно из решений: на платформе codenrock.com можно создавать свои конкурсы, квизы, турниры и даже live-coding с различными тематиками и способами участия.

  • Взаимодействуйте со студентами.

    Сотрудники, которые постепенно проходят карьерный путь от стажера до тимлида, более обученные и преданные компании. Им легче справляться с задачами, потому что они имеют реальный опыт работы и знакомы со спецификой вашей компании.

  • Мероприятия на внешнем рынке.

    Чтобы вы постоянно были в поле зрения и имели возможность напоминать соискателям о себе, делайте или участвуйте в мероприятиях по взаимодействию с рынком. Конференции, митапы, соревнования и многое другое помогут вашей компании стать привлекательнее для новых сотрудников и решить некоторые стратегические задачи.

№ 3: Популярные вакансии 2020 года

В 2020 году прогнозируется популярность вакансий, связанных с мобильной разработкой для Android и iOS, UX/UI дизайнеры, специалисты по QA, Data Scientist. А индекс TIOBE демонстрирует, что самыми популярными языками программирования будут: Java, C, Python, C++, C #, PHP, Swift, Ruby.

Можете заглянуть на codenrock.com, чтобы пройти тесты по некоторым из этих языков и узнать свою конкурентоспособность на рынке труда. Также там можно посмотреть открытые вакансии, которые подбираются исходя из ваших навыков после прохождения теста.

IT-сфера привлекательна, но в то же время в ней все меняется так стремительно, что постоянно необходимо держать руку на пульсе. Следите за изменениями и развивайтесь!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Daria Zykina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 12, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 112786, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Mar 2020 21:06:50 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

"максимальный предел достигал соотношения 3 человека на место! Почему эти цифры показывают дефицит специалистов..."
Наверное потому что дефицит разные люди в разных сферах понимают по разному. Например дефицит товара — это симптом превышения спроса на этот товар над предложением.
Я всегда считал, что дефицит сотрудников, это когда скажем на 5 вакансий приходится 4 претендента. 

Ответить
1

Тему в том числе и здесь обсасывали столько раз, что всем уже похрен

Ответить
10

Зато наконец-то статья не про корону и удаленную работу)

Ответить
0

ага 100500 рекламная статья ради одной ссылки это так ново (нет)

Ответить
0

А давно ли вы видели нормальную статью от hr на vc? У меня палец стерся минусить и я решил наконец задать вопросы одному из авторов, чтобы понять принципы мышления)

Ответить
0

Да, может быть слово не совсем точно выбрано. Однако тут есть еще одна проблема - это компетентность кандидатов, которые откликаются на вакансии, и так бывает, что из этих 3-х человек ни один не сможет удовлетворить работодателя. 
Потому и говорим про "дефицит специалистов" 💁‍♀

Ответить
2

Если кандидат не может удовлетворить работодателя, это вовсе не значит, что он некомпетентен. Когда в какой то области возникал настоящий дефицит действительно необходимых специалистов, вопросы удовлетворенности как то пропадали, а вслед за ними за 2-3 года пропадал и дефицит.

Ответить
0

Да, для этого и используются различные программы корпоративного обучения и взращивания сотрудников внутри компании. Во времена настоящего дефицита не будешь сильно приглядываться)

Все-таки считаете, что рынку прям хватает ИТ-специалистов сейчас?

Ответить
0

Рынку какой страны?

Ответить
0

В первую очередь России, но послушаю, что про других скажете тоже

Ответить
4

Рынку России в первую очередь не хватает медицинских работников и компетентных управленцев.

 IT-специалисты - технари и при адекватных оценке ситуации и финансировании недостаток в технарях устраняется сравнительно быстро (3-5 лет). 

Если обобщить - я не считаю что есть ПРОБЛЕМА нехватки IT-специалистов. Есть нежелание их растить и платить конкурентные зп уже выращенным. Как то так.

Ответить
0

Думаю, что все же проблема и потребность точно есть, без отрицания других проблем; мы работаем на рынке и видим ситуацию, видим запросы работодателей.
Вакансий становится все больше и больше, при этом идет активный хантинг наших специалистов в другие страны - кадры утекают.

С обучением, возможно, есть некие проблемы, да, но все же сейчас и его становится больше тоже. И многие компании все-таки понимают, что стоит платить хорошие з/п хорошим сотрудникам))

Ответить
0

Боюсь тут речь идет о сравнении вашего и моего опыта - только что сделал выборку по JS, Java и Python на hh по сравнению с прошлым годом - минус 5-10%
Хотя это может быть списано на падение популярности hh у айтишников, с чем я тоже спорить не могу.
У всех компаний зарплаты хорошие, правда у большинства маленькие - отсюда отток специалистов на плохие, но большие за рубеж)

Ответить
0

Хотя бы посмотрим на проблему с разных сторон, обменяемся опытом, так сказать)
Да, наверное, стоит учитывать и другие источники информации, помимо hh - сейчас множество других инструментов, пора двигаться дальше.
Жаль, что идет отток, хотелось бы, чтобы было наоборот.

Ответить
0

Ну я то вообще плохо отношусь к hh, давно уже предпочитая линкед и телеграмм. Просто цифры быстрее получить на hh. По телеге у меня впечатления еще более удручающие но цифры собирать там оч долго.

Ответить
2

Все это субъективщина, лучше ориентироваться на цифры. Спросите себя - насколько и в какую сторону изменились зарплаты программистов, особенно в долларовом эквиваленте за последние три года? Это и будет ответом на ваш вопрос.

Ответить
0

Зарплаты программистов по большей части как раз-таки растут, потому что имеется нехватка качественных специалистов, тогда как спрос на них только повышается.

Ответить
0

Если б я предусмотрительно не вставил фразу "в долларом эквиваленте", то нам действительно было бы о чем подискутировать. А так нет - они падают, а в последние две недели я бы сказал стремительно).
В то время как требования к тем же мидлам и джунам действительно растут. Прекрасное изобретение мидл+ и джун++ исключительно отечественное.

Ответить
0

У меня нет на руках точных цифр и доказательств, но мне кажется в долларовом эквиваленте до сих пор до уровня 2012-2013 года зарплаты так и не доросли. Я точно помню еще в 2011 году были срачи на rsdn, что 90к это мало для мск. 

PS. ПОка писал коммент нагуглил рандомную вакансию за 2013 год https://rsdn.org/forum/job.offers/5244933 в этот день курс ЦБ РФ был 32 рубля за доллар. 

Ответить
0

Вы прям жестокий)

Ответить
1

Это не я жестокий, это реальность такая )) Приведенная вакансия, это 4к баксов по курсу того времени, это линейный разработчик, СПБ не Москва. Кто сейчас в Спб готов платить от 260к (это я еще по 65 за доллар посчитал) за такой или схожий список требований? А говорят рынок перегрет, зарплаты огромные, и разработчики зажрались.
Еще немного из того же списка Разработчик (T-SQL) в Альфабанк от 150к https://rsdn.org/forum/job.offers/5263428.1
WEB-программист (PHP / JS) от 50 до 90к Спб https://rsdn.org/forum/job.offers/5260605.1
Junior QA 40к https://rsdn.org/forum/job.offers/5261704.1

Ответить
0

Я все пытаюсь понять зачем эти слухи про огромные зарплаты и бездельников разработчиков. Неужто лишь только для того, чтобы курсы продавать?

Ответить
1

Да, я думаю слухи о зарплатах выгодны продавцам курсов. Еще они рассказывают, что программирование это просто - открыл блокнот, написал Hello World, а дальше через год уже сеньер за 300к в наносекунду. Так же как истории про перегретый рынок рассказывают рекрутерские агенства, хотя по моим наблюдениям, рынок труда для программиста в России схлопывается в одну точку, и эта точка - Москва, что как бы нельзя назвать ростом, если только отрицательным )

Самое интересное, что в любом городе есть место, где находятся самые дорогие частные дома, так вот вопрос: сколько там будет домов, которые построили программисты?

Ответить
0

Последние две недели падает все, что можно, наверное)
Возьмем на заметку для дальнейшего анализа про рост требований и добавление новых градаций обязательно!

Ответить
1

Я поставил вам минус за статью. Объясню:
1. "По сравнению с предыдущим годом в 2019 количество IT-вакансий увеличилось аж на четверть."
статья написана в 2020 году, т.е. предыдущий год - 2019. т.е. читать первое предложение надо как "по сравнению с 2019 годом в 2019 году <...>". мне надо немного подумать, чтобы понять, что речь про 2018
2. "В 2020 можно ожидать примерно похожий прирост, потому что тенденция имеет свойство сохраняться." почему тенденция имеет свойство сохраняться? откуда выводы? биткоин рос, но тенденция роста не сохранилась. Я не спорю, что рост будет, я акцентирую на том, что непонятно, откуда сделан вывод про дальнейший рост.
3. "Если провести анализ сайтов поиска работы в центральных регионах России, то можно увидеть, что за месяц там в среднем появляется новых 4200 IT-вакансий и 4900 резюме. В 2019 году максимальный предел достигал соотношения 3 человека на место!"
так резюме создается больше чем вакансий! в чем проблема? предложения больше, чем спроса. что такое максимальный предел в 3 человека на место? в абсолютных значениях или по росту? 

Ответить
0

Не очень понятно почему прогнозируется рост мобильных разработок... разве спрос на них не стабильно выше крыши?

Ответить
0

Спрос высокий, да, но все же до сих продолжает расти, если смотреть на статистику. При этом, конечно, растут и другие области разработки.

Ответить

Прямой эфир