Если коллеги выживают с работы: как реагировать и что делать?

Если коллеги выживают с работы: как реагировать и что делать?

Отношения в рабочем коллективе бывают разными и зависят от многих факторов. Случаются и так называемые коллективные заговоры, когда определенного человека стремятся выжить и довести до увольнения. Это непростая ситуация, выйти из которой нужно достойно. Рекомендациями поделились эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Когда меняется отношение коллектива, сотрудник — это, безусловно, чувствует и обычно не понимает причин. Что делать? Увольняться? Спешить с этим не стоит, есть масса способов исправить ситуацию.

Стратегия

Нужно обязательно выяснить, откуда растут ноги, кто из коллег инициировал травлю, а может быть так решил начальник. Для начала стоит понять, какие именно претензии у коллег, и как минимум начать работать так, чтобы не к чему было придраться, — не нарушать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка. Кроме того, некоторые соискатели не могут вжиться в коллектив в силу возраста, приобретенного опыта или жизненного статуса или иных причин. Таких тоже могут выживать коллеги.

Если не устраивают личные качества, не нужно реагировать на провокации со стороны коллег, а абстрагироваться от сплетен и конфликтов. В некоторых случаях стоит обратиться к руководителю, чтобы он посодействовал в решении проблемы. Не нужно пытаться всем угодить.

Токсичный коллектив

Если в организации в порядке вещей выживать неугодных людей, то, скорее всего, коллектив здесь агрессивный, а обстановка — всегда напряженная. И единственный метод разрядки — внешняя агрессия. Они стремятся унизить человека, устранить конкурента, возвысить себя над жертвой.Такие люди могут быть травмированными и даже иметь все признаки психопатии.

Моббинг

Многие знают, что такое буллинг. Что касается работы, здесь есть схожее понятие — моббинг, иными словами — травля на работе. Сюда входят сплетни, критика, клевета, бойкоты и так далее. Это психологическое давление, вынуждающее человека уволиться. Выделяют два типа моббинга: вертикальный (боссинг) — от руководства к сотруднику либо от коллег к новому начальнику, которого коллектив не принимает. Горизонтальный — группы коллег к определенному сотруднику. Чаще всего человек, подвергшийся травле в течение длительного времени, увольняется сам, или его просят о написании заявления по собственному желанию. В такую ситуацию может попасть любой человек. Моббинг может проявляться в виде игнорирования даже по рабочим вопросам, высказывания негативной направленности, дезинформирование человека, насмешки, придирки и т.д.

Как противостоять моббингу

Нужно в первую очередь понять, хватит ли сил и аргументов противостоять тем, кто выживает с работы. Если нет, игра не стоит свеч. В любом случае необходимо терпение, потому что это длительный процесс. Полезным будет доброе отношение к обидчикам, не нужно идти наперекор коллективу, не стоит пытаться изменить правила, которые в нем установлены. Главное — заслужить уважение. Работать нужно качественно, чтобы коллеги могли обратиться за помощью; но если все способы изменить ситуацию неэффективны, лучше найти другую работу.

Сотрудники, которых намеренно обижают в коллективе, утрачивают мотивацию, у них не получается сконцентрироваться на рабочих задачах. Их труд становится не таким продуктивным. Из-за травли человек может даже искать всевозможные способы не появляться на работе, чаще откладывает выполнение задач, начинает болеть. Чаще всего моббинг присутствует там, где работают в основном женщины. Нередко ситуация разрешается все-таки после разговора с начальством. Сотруднику важно спокойно донести до руководителя проблему, привести убедительные доводы, обосновать свою точку зрения и показать, что ему неприятно трудиться в таком коллективе. Если же дискомфорт из-за травли в коллективе очень сильный, то лучше обратиться за помощью к психологу.

Можно откровенно поговорить с коллегой или сотрудниками, по какой причине начался негатив. Бывают случаи, когда действия по выживанию выполняются из-за клеветы другого сотрудника. Только откровенный разговор прояснит эти моменты. Стоит показать отсутствие страха. Раз уж человек ввязался в борьбу, то следует вести себя достойно. Никакой паники, неуверенности в голосе. Наверняка в коллективе есть люди, кто уже пострадал от этого же сотрудника. Стоит наладить с ними контакт, потому что один в поле не воин, а сообща можно создать оппозицию, которая остановит агрессию остальных.

Это не травля

Обычные конфликты, которые поддерживаются обеими сторонами, не считаются травлей. Например, взаимные упреки между коллегами по причине неприязни друг к другу. Или бытовые ссоры без цели затравить и унизить кого‑то.

Также к моббингу не относится конструктивная критика, плановое распределение обязанностей, должностей и зарплаты, штрафы и взыскания за нарушение дисциплинарных норм. Можно записать на диктофон или снять на видео факты оскорблений, сделать скрины клеветнических постов или сообщений. Это поможет доказать факты издевательства со стороны коллег.

Если это не приносит никаких результатов, можно подать в суд. Только предварительно лучше проконсультироваться с юристом, так как доказать факт нападок не так просто. Таким образом, возможно, у работника, которого выживают, получится привлечь к ответственности недоброжелательных коллег за оскорбления или клевету.

Рекомендации экспертов

Для всех работников подходят определенные правила: соблюдение дресс-кода, если он есть, вежливое отношение к коллегам и начальству. Не следует игнорировать корпоративы, участие в них – это не только повод отдохнуть, но и заявить о себе.

Существуют группы сотрудников, подвергающиеся травле чаще других. Это закомплексованные личности, подхалимы, люди с неординарным поведением, а именно, странным. Рекомендуется быть открытыми, но не бездумно делиться со всеми своими личными проблемами. Не следует воспринимать травлю на свой счет. Скорее всего, это традиция конкретного коллектива. Не нужно нарушать границы других и разрешать нарушать собственные.

реклама
разместить
Начать дискуссию