Что в трудовом законодательстве понимается под полной материальной ответственностью?

Что в трудовом законодательстве понимается под полной материальной ответственностью?

Некоторые должности подразумевают полную материальную ответственность сотрудника, который обязан беречь имущество работодателя. Если из-за действия или бездействия сотрудника был нанесен вред собственности, то он будет оплачивать финансовую компенсацию за собственный счет. Обо всех нюансах рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Кто несет материальную ответственность?

Если сотрудник сломал имущество, присвоил себе или не уследил за ним, то работодатель не может просто высчитать из заработной платы сумму ущерба. В этом случае сам работодатель рискует оказаться под внимание трудовой инспекции.

Для взыскания ущерба существует определенная процедура, предусмотренная в законодательстве. Прежде чем установить точную сумму ущерба, выясняются обстоятельства произошедшего, по результатам которых может быть взыскана вся сумма, частичная или вовсе сотрудник окажется не виноват.

В Трудовом Кодексе РФ в главе 39 изложены все права и обязанности сотрудников предприятия относительно материальной ответственности. Работник обязан будет возместить ущерб, если:

● Выявится недостача денег или предметов собственности организации.

● По вине сотрудника было испорчено имущество или вовсе уничтожено.

● Повреждено имущество других лиц в случае, когда компания взяла на себя обязанность за его сохранность.

● Были понесены затраты работодателем на ремонт и восстановление испорченной собственности, покупку новой или возмещение ущерба третьим лицам.

Приведем пример. Уборщица наводила порядок и случайно толкнула коробку с новогодними игрушками, которые компания планировала поставить на продажу. Половина игрушек в коробке разбились. Работодатель может только рассчитывать на возмещение себестоимости игрушек, а не той суммы, которую компания могла бы выручить при продаже.

Или, например, программист любит пить кофе на рабочем месте. Поставил чашку с напитком возле клавиатуры и случайно задел — кофе пролился. В результате диагностики выяснилось, что клавиатуру нужно ремонтировать. Работнику придется оплатить стоимость ремонта.

В каком случае с сотрудника не будут взыскивать ущерб?

Работодатель не может взыскать с сотрудника материальный ущерб, например, за сорванную сделку, если тот опоздал. Работодатель также не может предъявить претензии и рассчитывать на возмещение ущерба в том случае, если не были созданы соответствующие условия для хранения имущества. Например, если собственность испортилась по причине неправильной температуры на складе, о чем работник неоднократно сообщал руководству.

Если имущество было испорчено в случае самообороны и ликвидации опасности. Охранник не должен оплачивать покупку новой лопаты вместо сломанной, если оборонялся ею от воров.

Какие бывают виды материальной ответственности?

Материальную ответственность делят на ограниченную и полную. Ограниченная наступает для всех сотрудников, с которыми организация заключила трудовой договор. Каждый сотрудник несет материальную ответственность за то имущество, оборудование, инструменты, которыми он пользуется на рабочем месте или в случае порчи собственности, которая находится на территории предприятия. Однако сумма возмещения ущерба не может составлять более одного месячного оклада работника.

Например, секретарь случайно повредила кофемашину, которую теперь требуется отремонтировать. Ремонт дорогостоящий и обойдется предприятию в 40 000 рублей. Заработная плата секретаря составляет 30 000 рублей. Предприятие может взыскать с сотрудницы только 30 000 рублей.

Полная материальная ответственность наступает при определенных обстоятельствах — в этом случае сотрудник обязан компенсировать убыток в полном размере.

Для работника наступает полная материальная ответственность в ряде случаев:

● Если он занимает должность, которая предусматривает полную материальную ответственность, например, кассир, кладовщик и др. Для таких должностей заключается дополнительный договор, где подробно прописываются условия ответственности за сохранность имущества.

● Ущерб собственности был нанесен умышленно.

● Имущество было испорчено сотрудником, который находился в алкогольном или наркотическом опьянении.

● Повреждение наступило во время административного нарушения, например, работник намеренно толкнул коллегу, который задел оборудование, оно упало и разбилось.

● Предал огласке служебную или коммерческую тайну.

● Если сотрудник использовал имущество в личных целях в нерабочее время и повредил его.

Например, бухгалтер при подсчете обнаружила недостачу в выручке в размере 150 000 рублей. Выяснилось, что кассир во время рабочего дня отлучилась и не закрыла кассу, вследствие чего были украдены средства. В этом случае компания имеет право взыскать с кассира всю сумму вне зависимости от размера ее оклада, так как данная должность предусматривает полную материальную ответственность.

Как взыскивается материальная ответственность?

Существует три способа взыскания ответственности с сотрудника: через суд, по договоренности сторон, по распоряжению работодателя.

Крайней мерой считается обращение в суд. Такой способ подходит для тех случаев, когда сотрудник отказывается взыскивать ущерб, нанесенный по его вине, либо же считает, что сумма ущерба завышена.

Причиненный ущерб имуществу может быть возмещен по соглашению сторон. Такой способ используют в том случае, если сотрудник не желает, чтобы компенсацию взыскали из заработной платы, а хочет оплатить самостоятельно. Заключается договор между работодателем и сотрудником, где указываются сроки и суммы платежей. Сотрудник должен соблюдать сроки выплат, в противном случае работодатель обратится в суд.

Взыскание по распоряжению работодателя назначается из оклада сотрудника, при этом, высчитывается не более 20% из каждой ежемесячной зарплаты, пока не будет взыскан ущерб в полном размере.

Начать дискуссию