Рынок труда РФ — исследование "Яков и Партнёры"

Рынок труда РФ — исследование "Яков и Партнёры"

Недавно ЯиП опубликовали классный отчёт по российскому рынку труда, про который наш Forbes успел написать достаточно устрашающую статью. Я не буду тут рассуждать про последствия структурного дефицита специалистов для экономики, но вставлю свои пять копеек по поводу уроков, которые могут для себя извлечь представители высококвалифицированной рабочей силы, раз уж вы здесь собрались.

Первый момент, с которым сразу надо разобраться — некоторые коллеги по инфопространству смело заявили, что 90% дефицита сотрудников придётся на синих воротничков, поэтому экономистам, юристам, программистам и прочим незаменимым членам общества не стоит волноваться. Это, к сожалению, неправда, т.к. согласно исследованию, на белых воротничков к 2030 году придется 35% дефицита — не такое большое число, чтобы из-за него паниковать/ликовать, но и не такое маленькое, чтобы им пренебречь.

Почему я указал «ликовать» как один из вариантов реакции? У вас может создаться впечатление, что недостаточное предложение на рынке труда автоматически означает, что работодатели будут в три раза повышать вам зарплату, лишь бы захантить к себе выпускника профильного вуза. Действительно, тренд на рост заработной платы есть, и он очень вряд ли развернется в ближайшие несколько лет, но, как верно подмечено в исследовании, повышение зп само по себе никак не решит проблему дефицита (для этого нужен качественный подход со стороны бизнеса и государства, включающий в себя долгосрочные инвестиции в выращивание и удержание требуемых талантов).

Этот момент меня очень заинтересовал, потому что он идеально смыкается с субъективной картиной, которую мы вместе с коллегами по цеху наблюдаем уже не первый месяц. Несмотря на огромное количество экономических факультетов и вузов на любой вкус, на рынке сейчас очень мало кандидатов, которые приносят достойное value for money (или период обучения которых нужным скиллам составляет недели, а не месяцы). Из-за приличного уровня ответственности даже на начальных позициях такой дефицит чаще всего приводит не к понижению планки стандартов у работодателя, а к тому, что вакансию не могут закрыть несколько месяцев подряд (о чём тоже сказано в исследовании). Высокие зарплаты в долгосроке могут повысить общественный престиж профессии, но конверсия кандидатов (при отсутствии масштабных изменений в отрасли) останется низкой.

За красивые глаза вас брать на работу не будут, но поводы для оптимизма всё же есть. Мы наблюдаем поляризацию в восприятии белых воротничков потенциальными работодателями: крутые специалисты ценятся еще больше, а отстающие ценятся еще меньше. Это значит, что вам придется постараться, но если вы всё-таки попадёте в первую категорию, а не во вторую, то конъюнктура рынка будет играть вам на руку ближайшие лет семь. Самый острый дефицит наблюдается в категории сотрудников с опытом работы 3 года и выше, но вы точно успеете вырасти до такого уровня и удачно капитализировать возможности, которые предлагает рынок, даже при полном отсутствии релевантного опыта сегодня.

Еще больше информации о рынке труда и советов для успешного карьерного роста, вы можете почитать в нашем телеграм канале: https://t.me/+diVJOEfuFCNkMTEy

Начать дискуссию