10 способов снизить стоимость корпоративной программы ДМС в 2024 году

10 способов снизить стоимость корпоративной программы ДМС в 2024 году

Выбор программы добровольного медицинского страхования – сложный процесс, который имеет много тонкостей. Но, когда вы выберете наиболее подходящую программу, компания может столкнуться с самым большим препятствием – несоответствием стоимости ДМС выделенному бюджету. Собрал для вас здесь наиболее эффективные способы сэкономить, основанные на опыте нашей консалтинговой компании – «АРС страхование». Рассмотрите их, прежде чем резать программу «по живому».

1. Оптимизировать объем услуг

При пролонгации договора полезно проанализировать, какие услуги остаются не востребованными. Их можно смело сократить. Убрать, условно говоря, какие-нибудь жемчужные ванны, которые не слишком пользуются спросом. Тонкость здесь в том, что расширенную статистику обращаемости предоставляют не все страховые компании. Можно запросить у них эту информацию или же обратиться в наш отдел сопровождения, который обладает налаженными связями со страховщиками.

2. Оптимизировать список клиник

Также при пролонгации договора полезно просмотреть статистику посещений клиник и выделить те, куда люди обращаются чаще всего. Обычно это примерно 10% от количества учреждений в программе. Можно также проверить цены на эти приоритетные клиники у других страховых компаний – они могут оказаться ниже, остальные учреждения можно исключить.

3. Использовать франшизу

В медицинском страховании франшиза – это та сумма, которую должен покрыть сам застрахованный, когда приходит в клинику. Такая схема позволяет уменьшить стоимость программы для работодателя на 20-30%. Для чего ее можно использовать? Чтобы включить в программу клиники, которые не по карману покрыть полностью, но очень хочется иметь в своем списке. В итоге у сотрудников остается возможность ходить в базовые клиники в прямом доступе, а в более дорогие, что выбиваются из бюджета — оплачивая 10-20% от стоимости услуги. Это выгодное решение по соотношению цена-качество, которое и работодателю дает экономию, и для пациента не обременительна.

4. Снизить стоимость стоматологии

Стоматология – популярная опция, которую все стремятся иметь в своем арсенале. Советую выбирать стоматологические услуги не в больших многопрофильных поликлиниках, а в специализированных сетях – там они обходятся в 4-5 раз дешевле. При этом качество услуг остается на хорошем уровне.

5. Применить демографические скидки

Можно считать это дискриминацией, но страховые компании любят коллективы с мужчинами до 40 лет. По статистике такие пациенты обращаются к врачам реже – следовательно, убыточность для страховой компании будет меньше. Присылаете в страховую обезличенный состав сотрудников по полу и возрасту, и с помощью специального калькулятора вычисляется скидка – она может составить до 15%.

6. Ввести ранжирование программ для сотрудников разного уровня

Например, можно разделить коллектив на три уровня: ВИП – руководители и особо ценные сотрудники, средний – опытные специалисты и/или руководители среднего звена, начальный – рядовые сотрудники. ВИП-группа будет получать самый полный объем услуг (включая стационар, вызов врача на дом и другие дополнительные опции), средняя – немного меньше (например, стационарное лечение в дополнение к базовой программе), начальная – базовый (амбулаторное лечение плюс стоматология).

7. Выбрать обслуживание через медицинский пульт страховой компании

Этот способ немного усложняет процедуру обращения в клинику для пациентов, но помогает снизить стоимость для работодателя. Чтобы записаться на прием, необходимо обратиться не напрямую в клинику, а в страховую компанию. Как правило, это отсекает часть обращений – человек дважды подумает, прежде чем позвонить на медицинский пульт. А раз поток пациентов уменьшится – страховая может снизить цену.

8. Подключить виртуальную клинику

Этот сервис не только удобен для пациентов, но и помогает экономить работодателю. Если первое посещение идет через виртуальную клинику, это сокращает выплаты страховой компании и будет дешевле для клиента.

9. Использовать лечебный депозит

Некоторые услуги могут быть не по карману компании – как правило, это стационарное лечение, вызов скорой помощи. Но такие случаи бывают редко – на коллектив численностью 200-300 человек их может быть всего 2-3 в год. Вместо того, чтобы платить около 1 млн рублей за включение стационарного лечения в программу, можно обойтись депозитом в 300-500 тысяч рублей, которых хватит на покрытие этих единичных случаев.

10. Единовременная оплата договора

Отказ от рассрочки также поможет сэкономить до 5% от суммы выплаты.

Сколько стоит программа ДМС для компании

Страховая премия (бюджет на одного человека в год) зависит от численности коллектива – чем он больше, тем дешевле обходится каждый сотрудник. От 100 человек хорошая программа может стоить от 35-40 тысяч рублей в год на человека, а если в компании всего 25-50 сотрудников – уже от 50 тысяч на человека. Для ориентировки назову средние цифры стоимости программы ДМС, но учитывайте, что каждый коллектив нужно рассматривать с учетом особенностей, которые повлияют на цену.

25-50 человек – 1-1,5 млн рублей в год

50-100 человек – 2 млн рублей в год

100-200 человек – 3-4 млн рублей в год

Для наглядности приведу пример из практики компании «АРС страхование»

Компании с численностью сотрудников 129 человек при пролонгации договора в текущей страховой компании подняли цену. Мы провели анализ посещаемости и выяснили, что дорогостоящие лечебные учреждения не пользовались популярностью у сотрудников — например, клиника «Чайка» в Москве. Тем не менее, поскольку был запрос от клиента оставить их в программе, применили франшизу (пациент оплачивает самостоятельно 10-20% от стоимости услуги). В результате удалось сохранить бюджет и не потерять важные для клиента клиники.

В заключение

Не переплачивайте за программу ДМС, внимательно проанализируйте ее. В практике компании «АРС страхование» часто встречаются ситуации, когда мы помогаем клиенту найти баланс между желаемым идеалом и своими возможностями. Применяйте перечисленные способы самостоятельно или обратитесь за консультацией – мы поможем найти оптимальное решение.

Начать дискуссию