Стажировки в IT: ожидание vs реальность

Вы приходите в крутой офис, вам выдают мерч, макбук, красивый пропуск на ленточке. Вы делаете селфи на фоне известного логотипа, выкладываете его в запрещенную сеть, пост собирает много лайков и поздравлений… А потом вы просыпаетесь среди кучи незавершенных задач и невыполненных заданий — в общем, в реальной жизни.

К сожалению, именно так сейчас может выглядеть стажировка в IT. В этой статье карьерный эксперт Наталия Кузьмина рассмотрит цели стажировки и расскажет о том, как успешно ее пройти.

Определяем цели

Стажировка — это возможность получить профессию через выполнение реальных задач в реальной компании. Задачи будут несложными, а их выполнение будут курировать опытные специалисты. Цель компании — расширить команду начинающими специалистами, которые уже знакомы с продуктом, принципами работы и подходами, принятыми в компании.

Для соискателей стажировка является отличной возможностью начать карьеру в IT, не имея (пока) релевантного опыта. Самая важная информация, которую нужно знать о стажировках — на 80% все зависит от вас. Компания предоставляет среду, поддержку и задачи — а вот впитать все знания и воспользоваться шансом нужно уже вам.

Посмотрим на основные этапы стажировки

1. Отборочные собеседования, тестовые задания (набор на стажировку).

2. Общая программа: вводная часть про продукт, подходы и принципы компании (знакомство с культурным кодом).

3. Практика и теория, освоение программы стажировки (основная часть).

4. Выполнение практического/технического задания (на основе полученных во время стажировки знаний).

5. Финальные собеседования, решения по кандидатам (предложения о работе лучшим стажерам).

Формат стажировок может быть разным

  • Один или несколько проектов, внутри которых есть деление на задачи: что-то для разработчиков, что-то для тестирования, какой-то блок закрывает дизайн. Это может быть как реальный проект, так и проект, специально созданный под формат обучения. Так можно понять не только «хардовую» часть, но и погрузиться в общий формат создания IT-продукта и взаимодействия между разнопрофильными командами.
  • Индивидуальная стажировка. В этом случае над одним проектом (и над одинаковыми задачами в нем) работает микро-группа. В таком формате больше фокуса на каждого участника, но меньше общей практики и погружения в реальный рабочий процесс.

Рабочий способ начать карьеру

В зависимости от компании в стажировку может быть заложено больше обучения (даже самообучения) — к этому нужно быть готовым. Иногда на стажеров делегируют реальные задачи реальных сотрудников (обычно, конечно, с поддержкой и помощью опытных коллег).

Рассмотрим в качестве примера двух условных стажеров: Сашу и Иру. Саша пришел на стажировку Frontend-разработчика, потому что все его друзья уже в разработке, все они работают в классных компаниях и Саша тоже так хочет. Хорошая мотивация?

Саша ничего не читал и не смотрел про Frontend и опирается только на информацию, полученную от своих знакомых. Итог: Саша не инвестировал в свое развитие время, не ходил на встречи с наставниками и не получил оффер.

Ира выбрала профессию разработчика, так как ей нравится что-то создавать, а еще ей нравится дизайн и она им немного увлекалась. Итог: Ира продолжала самообучение, выполнила все задания, задавала вопросы и была супер-вовлечена, и получила оффер.

Для получения оффера важно попасть в несколько пунктов

  • Иметь достаточную базу теории, подкрепленную практикой или коммерческими кейсами (или реальными проектами, над которыми вы работали в рамках онлайн-обучения).
  • Включаться во все блоки стажировки — как «хардовый», так и общий. Проявлять инициативу, задавать вопросы и включаться во все проекты и задачи, в которые можно включиться.
  • Быть уверенным в том, что та профессия, в которой вы стажируетесь, это действительно ваше или близко к этому. Тогда будет мотивация, энергия и запал разбираться в большом объеме непонятной информации.

Ожидания компании и команды от стажеров

Как правило, в таких проектах в роли наставников и менторов участвуют специалисты уровня middle и выше, и все они видят в стажерах будущих коллег. Именно поэтому они оценивают их навыки в совокупности, например, умение соблюдать дедлайны и вести адекватную коммуникацию в случае их переноса так же важны, как и выполнение технических заданий. Тут все просто: если стажер не принимает правила работы в компании и не заинтересован в результате, то логично предположить, что он не изменит свое отношение к этому уже внутри команды.


Как правило, в таких проектах в роли наставников и менторов участвуют специалисты уровня middle и выше, и все они видят в стажерах будущих коллег. Именно поэтому они оценивают их навыки в совокупности, например, умение соблюдать дедлайны и вести адекватную коммуникацию в случае их переноса так же важны, как и выполнение технических заданий. Тут все просто: если стажер не принимает правила работы в компании и не заинтересован в результате, то логично предположить, что он не изменит свое отношение к этому уже внутри команды.

Советы и рекомендации

Напоследок я поделюсь с вами лайфхаками, которые могут помочь вам успешно пройти стажировку и получить заветный оффер.

  • Следуйте правилам стажировки, ищите возможности расширять свой опыт, кругозор и знания. Так вы позитивно себя зарекомендуете для потенциальных коллег и точно получите максимум от этого опыта.
  • Пользуйтесь экспертизой наставников: не пренебрегайте вопрос-ответ встречами и задавайте вопросы в чатах поддержки. Такие возможности и точки входа в экспертизу преподавателей помогут закрыть узкие места в знаниях и наладить контакт, который потом может быть полезным даже в случае, если вы не получите оффер — возможно, кто-то из наставников согласится стать вашим ментором.
  • Не останавливайтесь в самообучении, составьте себе план в дополнение к программе стажировки и следуйте ему. Вы лучше других знаете, что дается сложнее или что пока вообще вне зоны ваших навыков — начинайте это прорабатывать параллельно со стажировкой. Если не будет хватать времени на все, то у вас как минимум будет карта развития.
  • Включайтесь в общие задачи и лекции внутри стажировки (изучение методик тайм-менеджмента или фреймворков Sсrum) — все это обогащает ваш опыт и повышает ценность знаний.
  • Готовитесь к блокам оценки и собеседованиям: вам будут задавать вопросы по пройденной и изученной части, и повторить материал будет не лишним. На итоговом собеседовании часто включен блок рефлексии — оцените уровень знаний до и после стажировки, что стажировка вам дала, как продвинула — и ответы на эти вопросы важны, они влияют на принятие решения, делать ли вам оффер. По своему опыту могу сказать, что часто на таких собеседованиях кандидаты отвечали односложно и складывалось впечатление, что они и сами не знают, зачем это все было нужно.

Стажировка — это действительно рабочий способ начать свою карьеру в IT.

Материал подготовлен при поддержке редакции ProductStar. Спасибо, что остаетесь с нами! Мы — онлайн-школа IT-профессий и предлагаем курсы по разработке (Python-разработчик), менеджменту (CPO), аналитике (Data Scientist) и многому другому.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда