Как мы отказались от краудсорсинговой разметки данных для ИИ и сэкономили 30% бюджета

Руководитель группы аналитики Naumen Ника Чалова рассказывает, почему проектной команде не подошли краудсорсинговые сервисы разметки данных и как организовать работу асессоров в штате, чтобы проекты и команда не простаивали.

Как мы отказались от краудсорсинговой разметки данных для ИИ и сэкономили 30% бюджета

Меня зовут Ника Чалова, я руководитель группы проектной аналитики в компании NAUMEN. Наша команда развивает платформу Naumen Erudite, на которой можно создавать голосовых роботов и чат-ботов, и реализует проекты по роботизации клиентского обслуживания для крупных компаний.

Некоторое время назад мы встали перед выбором: отдать разметку данных на краудсорсинг или собрать свою команду асессоров. Расскажу, почему мы в итоге наняли специалистов в штат и какие набили шишки по пути.

Начнем с того, зачем нам понадобилась разметка.

Все роботизированные системы, к счастью или к сожалению, построены только на большом массиве данных: роботу на базе искусственного интеллекта нужно их проанализировать, обработать, чтобы дальше использовать эту информацию. Соответственно все данные, которые есть у наших заказчиков или у нашей компании, нужно как-то размечать.

Разметка данных (data labeling) — внесение в изображение или текст тэгов. В процессе разметки производится качественное преобразование — сырые данные дополняются метаданными и превращаются в информацию.

Впервые подступившись к задаче асессинга, мы решили попробовать заказать разметку данных на одном из популярных сервисов по разметке, где к заданию подключается множество исполнителей, работающих удаленно. Краудсорсинговая платформа изначально показалась нам очень удобной: мы могли закинуть туда простое задание, например, разметить три столбца текста в Excel, и в следующие день-два получить готовый файл.

Однако проблемы, с которыми мы столкнулись, скоро изменили первое впечатление от сервиса и сделали невозможным его использование.

Чем нам не подошли открытые платформы для разметки данных

Во-первых, NDA. Оправляя задание по разметке на открытую площадку, мы открывали его всему Рунету. Конфиденциальность, какие-то договоренности, репутация — стали большой проблемой. Вот один из примеров: согласно договору с заказчиком, только проектная команда могла читать расшифровки диалогов операторов контакт-центра и договоры компании, информация не должна была выходить за этот условный периметр. И такое ограничение не позволяло ставить задачу по разметке во вне.

У нас в команде появилась шутка, что договор NDA обычно длиннее, чем файл с 10 тыс. обучающих диалогов, которые нам нужно разметить.

Во-вторых, сложности в коммуникации и приемке задач. При постановке задачи на внешней платформе всегда нужно очень четко и обоснованно прописать, как мы будем принимать и оценивать качество выполненной работы. При этом асессор мог к нам апеллировать и утверждать, что он сделал все правильно, а денег ему не заплатили. Это ведь всегда незнакомые люди, с которыми бывает сложно наладить контакт.

Когда в один момент сложились вышеуказанные факторы, на нас стали сыпаться проекты, а делать разметку было некому.

Тогда нам пришлось подключать к разметке разработчиков. В итоге ребята не понимали, когда писать код и делать классные продуктовые фичи, если им надо размечать данные, слушая диалоги и читая переписки. Откровенно говоря, им всем тогда просто хотелось уволиться. Большей катастрофы для команды сложно представить.

Как мы исправляли положение?

Именно в тот момент мы решили нанять своих асессоров.

Опираясь на опыт тестирования краудсорсинговой разметки, мы уже знали:

  • Какие люди занимаются такими проектами. Понимали, на какие факторы делать акцент при поиске кандидатов к себе в команду.

  • Как регламентировать разметку данных. Понимали, какие бывают данные и как их типизировать.

Как искали асессоров в команду

В первую очередь мы решили, что это будет удаленный сотрудник, который мог не иметь опыта подобной работы.

В вакансии мы не перечисляли требований к hard skills соискателя. Разметка — это рутина, которой наш кандидат не должен был бояться и которой мог бы заниматься качественно. Об этом мы предупредили заранее.

Как мы отказались от краудсорсинговой разметки данных для ИИ и сэкономили 30% бюджета

Самым главным условием была доступность сотрудника в рабочие часы (с 10 до 19 мск), чтобы мы могли ставить задачи, общаться, давать и получать обратную связь оперативно. Мы оценили примерную ежедневную загруженность сотрудника в 4 часа, поэтому часть кандидатов была уже вовлечена в сторонние проекты (это впоследствии привело к проблеме).

Поиск мы начали только по знакомым, потому что нам еще предстояло отладить работу с асессором in-house.

Собеседования проходили по Skype, мы давали несложные задания по разметке в Excel и смотрели, как кандидат с ними справляется.

Оплату мы изначально привязали к количеству размеченных единиц данных, от чего потом были вынуждены отказаться. Почему — расскажу дальше.

Как проверяли и оценивали задачи

Внутри нашего продукта Naumen Erudite мы сделали интерфейс для оценки работы асессинга. В нем можно было ранжировать по темам реплики, которые обрабатывал асессор, проверять часть размеченных реплик вместо всего массива, регулируя размер выборки, а также сразу же оценивать корректность работы и исправлять допущенные ошибки.

Как мы отказались от краудсорсинговой разметки данных для ИИ и сэкономили 30% бюджета

Вначале я проверяла и оценивала работу асессоров сама.

В таком «ручном» режиме мы проработали около трех месяцев, после чего научились примерно прогнозировать нагрузку и приняли в команду еще двух асессоров, написали руководство по работе с интерфейсом. К слову, наши «первые» асессоры сняли с меня задачу по оценке работы новых сотрудников.

Но спустя полгода такой, казалось бы, крутой и слаженной работы, появились большие проблемы.

Проблема №1. Оплата труда

Как я уже писала выше, сначала мы использовали традиционную для внешних ресурсов оплату: реплика = N рублей. Но в случае, когда надо было переделать реплики или они оказывались ненужными, платить ли асессору — не понимали. Тогда мы ввели почасовую оплату работы с системой приоритетов.

  • Обычный приоритет: мы ставим задачу, и асессор знает, за какое время он должен ее сделать.

  • Высокий приоритет ставим на срочные проекты, когда надо очень быстро разметить данные.

Такая система удобна самим асессорам: они знают, если задача оценена в 10 часов работы, их заработок не будет зависеть от количества обработанных реплик, не нужно хранить в голове лишнюю информацию.

Проблема №2. Рабочий график асессоров

Рабочая нагрузка асессоров выглядит как синусоида — задачи приходят и уходят, и наши сотрудники не знали, будут ли они нам нужны сегодня утром или в обед. Конечно, это неудобно: невозможно спрогнозировать свой день, особенно если работать еще на каком-нибудь фрилансе.

Так у нас был серьезный провал, когда появился классный контракт, нужно было размечать данные, а нашего асессора просто не было – он был на своей второй работе.

Что мы сделали: ввели минимальную оплату труда даже если вообще не будет задач. Мы получили лояльность и гарантию того, что асессор будет доступен нам в нужное время, а асессор — уверенность в завтрашнем дне.

И еще мы ввели разные графики работы. Сначала наши асессоры работали по 3-4 часа в день, но, просмотрев нагрузку, мы ввели два графика:

  • full-time — два сотрудника, которые работают с нами 5/2 независимо от нагрузки;
  • сдельный — специалисты работают с нами по часами делают разметку в любое время: ночью, в выходные и в праздники. Получая почасовую оплату, они не зависят от нашего графика.

Проблема №3. Хаос в коммуникации

Как мы отказались от краудсорсинговой разметки данных для ИИ и сэкономили 30% бюджета

Чем больше было проектов и людей, тем сложнее было ставить задачи в Skype, отдавать данные в Excel и переписываться в WhatsApp.

Что мы сделали: для начала завели в Google Docs диаграму Ганта для каждого асессора и в целом по команде на месяц. Она помогала понять, какие задачи сейчас есть в работе, как они пересекаются, какие у них дедлайны.

Как мы отказались от краудсорсинговой разметки данных для ИИ и сэкономили 30% бюджета

На месяц вперед мы смогли представить нагрузку асессоров, а они, в свою очередь, в конце каждого периода стали получать готовую отчетность по проделанной работе: все прозрачно и честно.

А в прошлом году мы сделали отдельный Redmine-проект внутри роботизированного сервиса в контактном центре (к слову, роботы в контакт-центрах — наш основной профиль), где задачу мог ставить уже любой холдер: проектный или продуктовый аналитик, разработчики. В проекте можно просмотреть сроки и количество задач, их приоритетность и авторов.

Все любят цифры. Вот они:

За полтора года мы поучаствовали в 12 проектах, разметили порядка 50 тыс. обучающих реплик, транскрибировали около 2 тыс. часов аудиозаписей разговоров операторов с клиентами.

Мы подсчитали, что в сравнении с сервисом разметки данных, работа со штатными асессорами сэкономила нам порядка 30% бюджета. При этом наибольшую экономию мы получили благодаря тому, что формирование квалифицированной команды позволило нам отказаться от многоступенчатой проверки качества разметки, которая была необходима при работе с краудсорсингом.

Выполнение типовой задачи по транскрибированию и разметке 10 тыс. аудиозаписей диалогов с помощью специализированного сервиса обходилось лишь на 4% дороже, чем in-house в перерасчете на человеко-часы. Мы тратили гораздо больше денег и времени на проверку результата работы.

Каждый переведенный в текст и размеченный на краудсорсинге диалог проходил трехступенчатую валидацию: корректность выбора асессора оценивали 3 супервизора, которых мы также привлекали через платформу. Если двое не соглашались с решениями асессора, то диалог отправлялся на доработку. Необходимость в статистическом подходе к оценке работ отпала, когда мы начали работать со штатными асессорами. Мы были больше уверены в их экспертизе, которая росла от проекта к проекту, и теперь могли обходиться одним штатным супервизором-куратором для каждой задачи.

Такого формата работы мы придерживаемся и сейчас: супервизор валидирует результаты разметки каждого асессора и при необходимости вносит коррективы в формат размеченных данных. В среднем количество ошибок при штатном асессинге не превышает 5%. Так наращивание компетенций внутри команды и отказ от сложной методики приема работы позволили сэкономить еще 26% бюджета.

Кроме того, мы ни разу не вышли за пределы ежемесячного ФОТ отдела, потому что постоянно оптимизируем процессы. Хотя объем проектов увеличивается в геометрической прогрессии, отдел не растет на протяжении полугода.

Как работает отдел сейчас

Сейчас у нас в штате пять асессоров, двое из которых работают полный день. У команды есть куратор, который взаимодействует с остальными отделами — это один из первых нанятых специалистов. Он принимает задачи из Redmine и распределяет их внутри отдела, оценивает и принимает работу других сотрудников.

Как мы отказались от краудсорсинговой разметки данных для ИИ и сэкономили 30% бюджета

Ставят задачи асессорам проектные и продуктовые аналитики, а также разработчики. Последним интересна не проектная разметка, а проверка гипотез о машинном обучении и данных, которые нужно добавить в обучаемые модели.

Кроме того, мы проанализировали работу аналитиков, которые принимают в итоге работу у асессоров, и стали декомпозировать их задачи: например, что-то можно автоматизировать, что-то перевести на асессинг и отдать сотрудникам, которые работают у нас в штате на полный день.

Это дает классную цепочку: аналитики забирают более сложные задачи, а асессорам веселее от того, что работа не такая уже и монотонная.

77
3 комментария

А вариант с отправкой ассесорам вопросов с заранее известными ответами не подошёл? Обычно же рекомендуют подмешивать часть вопросов из золотого стандарта, чтобы оценивать по ним корректность остальных ответов. Любопытно почему не сработал этот подход

Вопрос об этапе постановки задачи на краудсорсинговой платформе? Если да, то эталонные примеры всегда были и есть в постановке задачи ассессорам.