Самоуверенность против навыков: кризис на рынке труда

Как «рыбка, а не удочка» и самоуверенность убивают рынок труда на западе

Чел с Индии с идеальным резюме спустя месяц работы
Чел с Индии с идеальным резюме спустя месяц работы

Работая в Канаде в IT индустрии, имея опыт за плечами в плане отклика на
вакансии, составления резюме, прохождения собеседований меня не перестает удивлять, раздражать то, что на данный момент (это особенно выражено на западном рынке и потихоньку кочует и на рынок СНГ) людей не учат (или люди не учатся) быть скилловыми.

К сожалению, людей учат — как правильно пройти собеседование и получить
работу, а умеешь ты работать или нет, в целом, пофыг 🤡 Причём это касается
далеко не только IT сферы.

И казалось бы, ну что за бред, это ведь никому невыгодно. Так и есть, но масштабы этого только растут.

Почему так происходит❓

По моему мнению есть несколько причин (сферу IT это касается в том числе):

🔈 Большая конкуренция на место.

Компании, точно также, из 180 заявок за час, пытаются выбрать самых адекватных и подходящих.

Это не шутка! Когда я искал работу, каждая вторая заявка на Product Designer набирала 150+ откликов буквально за пару часов, не думаю, что сейчас ситуация сильно улучшилась.

Это было на LinkedIn

Из-за большой конкуренции порой даже скилловые ребята врут в резюме, тк
пробиться бывает невозможно (конверсия, при отправке 20 - 30 заявок в день в течении недели может быть примерно 2%). А чтобы уметь убедительно соврать о своих навыках, то куда люди идут? Правильно - в конторы по обучению
прохождению собезов (об этом немного далее ниже).

Типичные поиски за границей
Типичные поиски за границей

📌 Контракты (защищенность работника).

Чаще всего, после успешного испытательного срока длительностью в 3 месяца, работнику даётся контракт на год, а то и бессрочный. И по закону его уволить просто так никто уже не сможет.

Поэтому, получив такой контракт, человек часто расслабляется, перестает проявлять инициативу (если вообще когда-то это делал) и просто выполняет то, что ему говорят и не парится, что в один день он станет ненужным.

Он как минимум знает, что точно получит такое-то количество денег до конца года (в случае, если контракт на год). Эта зона комфорта не даёт развивать профессиональные навыки (зачем, если компанию всё устраивает, деньги выплачивают).

Законодательная защищённость работника - это здорово, правда, но здесь есть и обратная сторона.

🤔 Много не тех контор

У каждого свои понятия правильно/неправильно. Но когда фирм по обучению и практикам прохождению собеседований больше, чем каких-то курсов, учебных программ и стажировок по профессиям (сертифицированных, как онлайн так и офлайн), то когда случаются форс-мажоры (а они случаются) — все бегут обновлять практики прохождения собезов.

Да, никто не отрицает, что "встречают по одёжке" и нужно уметь себя подать, это безусловно. Но доходит до абсурда, люди отдают кучу времени и денег на курсы онлайн (и даже ходят лично), коучей, как проходить собеседования, как себя вести, что говорить, резюме одно, пятое, десятое.

👀 Сами компании

Очень часто можно увидеть в требованиях к работе, что-то из разряда этих
мемасов:

Много компаний (не все, кто-то просто идиот) для того, чтобы отсеять людей, которые испытывают много самоуверенности после курсов продажи себя, вместо приобретения скиллов, просто рисуют себе их в резюме, ставят планку всё выше, на работу, которая этого не требует.

Кандидаты, специально (редиски) или вынуждено завышают цифры и буквы в своём в резюме, чтобы хотя бы как-то их отклики рассматривали.

Из-за этого ситуация только раскручивается и круг становится всё более неразрывным.

Будни HR
Будни HR

Давайте смоделируем ситуацию:

Компания А активно ищет человека в команду. Тратит на это время в лучшем случае (средний поиск человека около 3-х месяцев, а то и все 6), в худшем еще и деньги, особенно, если человек уже ушёл, а позиция не закрыта.

Компания А имеет оч много резюме, больше половины из которых не релевантно, (спросите любого HR продуктов, студий и тд), из них нужно выбрать те, которые подходят, убедиться в том, что они не врут.

В итоге, Компания А тратит деньги, время - получает низкомотивированного и низкоквалифицированного кандидата, который не умеет (на должном уровне) выполнять поставленные задачи, из-за чего теряется ещё больше денег.

После - нужно повторить шаги выше, снова потратить деньги и время для того, чтобы, возможно, в этот раз кандидат был тем, за кого себя выдаёт.

Понятно, что давать шанс — благородное, и даже нужно дело (ведь все мы когда то были 0 и с чего то начинали), но если ты ищешь апельсин, а приносят грейпфрут, то это совсем не то (люблю грейпфруты, просто пример такой 🙃)

🤝 Волонтёрство

Волонтёрство имеет особое место на западном рынке. Это портал в любые
начинания. Здесь волонтёрство очень ценится, в первую очередь потому, что это условно-бесплатная помощь ближнему своему. Почему условно? Потому что с помощью этого опыта можно получить билет в найм в разы быстрее, нежели без этого.

Довольно частая ситуация — имея полгода волонтёрства на noname или Intern позиции, может дать больше преимущества, чем Middle+ из других стран (США не в счёт, сорри).

Об этом подробней буду писать в своём Telegram, кому интересно ⤵

Приходя туда, можно взять по сути любой title (должность), которую вдумается (ну или за пару месяцев "дорасти" до неё). И, так как начала добровольные, то и спроса особо нет.

Итого, прийдя волонтёром, грубо говоря можно сказать, что ты Senior Product Designer, таскать там пиксели и в итоге, спустя полгода, с местным (в данном случае канадским) опытом работы можно подаваться как Senior Product Designer, таковым не являясь, на различные вакансии, засоряя при этом выборку для компаний.

Ну и далее снова всё по кругу.

🚷 Самоуверенность

Я очень рад, что довольно много уделяют внимания тому, чтобы индивидуум в
современном мире вырос полноценным, не загонялся и не имел комплексов. Но в моём понятии (конечно же, субъективном) уверенность в себе и самоуверенность, хоть и звучат, возможно, на первый взгляд похоже но понятия довольно разные.

И вот я, поверив в свои силы, а вернее в россказни о том, что я такой Senior Designer всё знаю и всё умею, ломлюсь туда, куда мне по факту ещё расти и расти. Засоряя выборку, украшать себя на собезе (и даже тестовых, не думайте что они решают проблему), продержаться максимум 3 месяца, потерять деньги компании, своё время и начать всё с нуля.

Что с этим делать, как бороться?

Я хз, мне за это не платят)
Я хз, мне за это не платят)

А чёрт его знает 😅

  • Я бы, в первую очередь, подумал в сторону работодателей. Если улучшить методы отбора людей, относиться к этому более профессионально (а то тратят месяцы на подбор людей, а на выходе получают - 👎🏻).
  • Отличаться от других. Знать своё дело, не стоять на месте, развивать не только скиллы, но и другие личностные стороны и компетенции. Это поможет быть гемом (значимым, особым, уникальным) среди "мусора".
  • Количество рабочих мест тоже влияет на такой rush и push, увеличенное количество мест могло бы убавить стресса искателям и небольшая конкуренция смогла бы сбавить обороты в накрутке резюме и тд.

Но это всё моя субъективщина.

Вывод:

На самом деле, тут действительно комфортно работать, если компания адекватная (неадекватов тоже хватает, розовые слоники давно скопытились 😁), если ты вежливый и делаешь свою работу хорошо — к тебе никаких вопросов, регулярные ревью, бонусы и тд.

Но, возвращаясь к нашей теме:

Всё это очень сильно убивает рынок труда. Вместо того, чтобы растить сильных полноценных кадров, способных закрывать потребности, компаниям приходится перебирать тонны откровенного мусора (сорри), а кандидатам всё больше и больше накидывать в резюме то, где опыта нет и грузнуть в море курсах "Как пройти успешно собеседование даже если ты умеешь ничего?".

Отдать должное, в компаниях high-lvl по типу Google с этим дела обстоят несколько проще, но там свои приколы, возможно об этом как-нибудь в другой раз.

По моему мнению нужно быть, а не казаться. К сожалению или к счастью, это выходит нечасто, как у компаний так и у кандидатов. И похоже менять это никто не собирается.

Если статья понравилась, буду благодарен за поддержку 🙏🏻

Есть что дополнить или чем поделиться? Буду рад почитать в комментариях!

Вдруг интересно:

Мой Telegram (публикую свои мысли, опыт, дизайн, менеджмент и тд. Дада, очередной паблик):

Мой Instagram:

3
2 комментария

Статья супер!)

2
Ответить

Спасибо 🙏🏻

Ответить