{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

1 млн шагов, или как разработать приложение для себя

Всем привет! Меня зовут Кристина, я работаю в компании AGIMA и хочу вам рассказать, как одно мобильное приложение изменило жизнь ее разработчиков.

Еще 2 месяца назад были славные времена, когда мы могли свободно перемещаться по улицам, ходить на работу, здороваться за руку без санитайзера, а бабулечки с тележками в метро продолжали упорно куда-то ехать.

Сейчас все изменилось, все перешли на удаленку, я даже начала вести для коллег занятия фитнесом после рабочего дня через Google Meet. А все началось с того, что мы решили протестровать мобильное приложение, которое разработали для нашего клиента.

Немного о приложении, чтобы вы понимали, в чем тут соль

AlfaLife — мобильное приложение, разработанное для клиентов страховой компании «АльфаСтрахование». Другими словами, «АльфаСтрахование» в качестве бонуса для своих корпоративных клиентов открывает доступ к этому приложению.

Что оно умеет:

  • Считать и агрегировать шаги отдельных участников и команд. Каждому участнику соревнований видны результаты любого другого человека. Остаться незамеченным в этом случае не прокатит, придется шагать и носить с собой телефон.
  • Каждый участник может настроить себе индивидуальные цели: пить 2 литра воды, проходить 10 тысяч шагов в день, медитировать каждый день или даже читать. А пуш-уведомления будут напоминать о целевых действиях. Их можно настроить, выбрав дни недели, частоту и периодичность.

Как оно работает:

Информация о шагах подтягивается из Google fit в Android и приложение «Здоровье» на iOS. Формируется в личном кабинете каждого участника и отображается в общем зачете.

Приложение запускалось как гипотеза в рамках большого корпоративного портала «Академия Здоровья». И в первую очередь предназначалось для HR-ов, которые могут организовать активность для коллег, буквально за 10 минут сформировав списки команд.

Но мы не думали, насколько это приложение захватит коллег, и они начнут больше ходить и бегать. Видимо, сыграло несколько факторов: во-первых, это соревновательный эффект, каждому хочется быть лучшим. А, во-вторых, все данные открыты, за всеми следят и, конечно, никак нельзя подвести коллег по команде.

Старт игры

  • 11 команд по 5 человек.
  • Период игры — 2 недели.

Мы заранее предположили, что найдутся скептики и тот, кто задаст 100 вопросов из «Что? Где? Когда?» Поэтому написали FAQ и внедрили поощрительный приз — 5 билетов на конференцию для команды победителей.

Так, на наш взгляд, предложение вступить в игру казалось более интересным. (Как выяснится потом, совсем не билеты на конференцию стали мотиватором, да и на конфу сходить из-за карантина не получилось.)

Итак, мы разделились на 11 команд, придумали названия, создали очередной чатик в телеграме и понеслось.

Сначала это выглядело примерно так:

А через 2 недели уже так:

Сначала это казалось очередной задумкой HR-ов, которая вероятнее всего не взлетит. Но как я ошибалась, как ошибалась!

Через 1 день игра превратилась в настоящее соревнование. Шагомер стал офигенной мотивацией! Во время игры между вариантом идти пешком или ехать на чем-то — второй сразу же отпадает!

Кира Букатина, менеджер проектов AGIMA

Примерно такие эмоции вызвало приложение у всех участников игры. Сначала большая часть отнеслись с недоверием к игре, я в том числе. Но уже на следующий день мониторила, кто и сколько ходит, составляла маршруты дом-работа-магазин-тренажерка-дом. Оказалось, что я такая была не одна, потому что наша команда заняла всего лишь 8 место.

Были даже «маньяки» шагов, которые проходили более 30 000 шагов в день и призывали другие команды сидеть дома.

Забегая вперед, не порвали :)
Кстати, Ира прошла больше всех шагов из всех участников

Чего только стоили названия команд: «Ноосферная команда им. академика В. И. Вернадского», «Принцы пенсии», «История Питомца», «Аналитический кагал викингов им. Козебяки», «Футбольное сообщество им. Кузьмина Р. К., Альфачи».

В общем, на второй день все 55 человек включились в игру.

По ту сторону приложения

Так как приложение запускалось как гипотеза, нам нужно было ее проверить. Для этого мы разметили приложение вдоль и поперек в FireBase, чтобы:

  • Убедиться, доходят ли пользователи до нужных сценариев, выполняют ли цели.
  • Мониторить ошибки для оперативного анализа и отладки приложения,
  • Мониторить нагрузку, чтобы выявить границы системы и возможности для оптимизации.

Кроме стандартных событий, например, старт сессии у нас размечены авторизация, создание/достижение/удаление цели.

К моменту написания статьи в игру поиграло уже более 200 компаний и средний показатель вовлеченности был на уровне 80%. Кажется, что простым приложением мы попали в точку. И даже сейчас его можно использовать, когда вы занимаетесь дома.

Эта игра всколыхнула все, что во мне было. В ней был и азарт, и тимбилдинг, и отчаяние, и даже попытка подкупа от соперников!

После игры 10 тысяч шагов выглядят как разминка. А после такого большого количества сил вложенных в победу не хочется терять полученный результат (улучшилось самочувствие, ушел лишний вес), поэтому я продолжаю ходить до сих пор!

Боря Козуб, тимлид AGIMA

Итог

За две недели нашей игры ни одна команда не отвалилась, все продолжали ходить. В сумме мы нашагали более 5 млн шагов! А команда, которая заняла первое место, оторвалась всего на 13 тысяч шагов от второго. Борьба шагов была ожесточенная!

Я не шучу, в 23:59 команда победителей возвращалась с пробежки.

Это была честная игра.

Здорово, что простая HR-активность сплотила коллег, кто-то из ребят начал бегать и даже сейчас продолжает заниматься дома на тренажерах. А самое приятное, что мы сами смогли воспользоваться приложением, которое разработали и смогли проверить гипотезы, составив бэклог для дальнейших улучшений.

Сейчас наш чатик шагомера в Telegram продолжает жить, а ребята делятся своими спортивными достижениями дома.

Крутое мотивационное приложение! Началось все с фразы Иры Гудилиной «я много не хожу», а потом она вышла на 1-е место по шагам из всех участников!

Для меня эта игра стала открытием возможностей, как сдать экзамен раньше всех, чтобы быстрее зарабатывать шаги и в последние 1,5 часа конкурса пробежать 6км, хотя раньше не думал о дистанции и в 1км. Игра закончилась, но желание ходить не пропало, а главное, виден результат активной жизни. Спасибо команде было очень весело и полезно, хотим еще!

Настя Ковалева, бухгалтер AGIMA

Занимайтесь спортом и берегите себя в эти непростые времена!

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Korolev

- В стране режим самоизоляции и все сидят по домам.
- Отлично! Расскажем про приложение, которое считает шаги. 

Ответить
Развернуть ветку
Kristina Lyaptseva

Для здоровья просто полезно ходить хотя бы по дому)  Кажется, что в инфополе довольно много короны, кризиса и изоляции, и хочется почитать что-то другое.  

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Korolev

По больному режете же. Лучше разработать приложение, которое позволит подсчитать сколько человек пролежал или команда пролежала. Победившие поедут в санаторий лечится от ожирения и пролежней!

Ответить
Развернуть ветку
Kristina Lyaptseva

Неплохо!) Но для этих случаев я вечером по гугл миту фитнес веду для коллег. Даже сама не ожидала, что будет много людей, но все исправно ходят!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Никита Черкасов

Да, если ставить ноут подальше от холодильника, то это реально :)))

Ответить
Развернуть ветку
Kristina Lyaptseva

Огонь! Мне кажется, это лучший совет)

Ответить
Развернуть ветку
Kristina Lyaptseva

Здорово! Слышала, что кто-то даже бегает в квартирах)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеевич

Я понимаю когда говорят что рождение ребенка изменило жизнь, но сраное приложение меняет жизнь разработчика? Это насколько скучная жизнь у этих людей?

Ответить
Развернуть ветку
Kristina Lyaptseva

Расскажите нам о своей жизни, с удовольствием послушаем! Видимо, она у вас насыщенная)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Заузин

Как из того, что он называет жизнь ваших разрабов скучной следует то, что у него насыщенная жизнь?

Ответить
Развернуть ветку
Kristina Lyaptseva

А вот это и хочется выяснить. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Заузин

Но он не писал что у него насыщенная жизнь, это было вашим утверждением.

Ответить
Развернуть ветку
Kristina Lyaptseva

Я написала "видимо", а это не одно и то же с утверждением. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Заузин

Вы правы, это называется "предположением". И все же, что вас натолкнуло на подобную мысль?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

Без обид, но статья отталкивает своей рекламностью, не особой применимостью к жизни читателя, кликбейт заголовком (жизнь разработчиков не поменялась от слова совсем), несвоевременностью ввиду изоляции. Итог - высосанная из пальца статья, потраченное время читателя.

Ответить
Развернуть ветку
Kristina Lyaptseva

Конечно, сейчас все пишут про изоляцию, кризис и корону, хотелось немного разбавить повестку. Я описала всего лишь наш небольшой опыт. Очень жаль, что статья показалась вам рекламной.  

Ответить
Развернуть ветку
Александр Городилов
AlfaLife — мобильное приложение, разработанное для клиентов страховой компании «АльфаСтрахование».

Вот бы наши страховые компании давали скидку, если находил каждый день в течении месяца 10к шагов.Тогда бы ясно было, что компания хочет хочет, чтобы её клиенты были здоровы. А так обычный шагомер

Ответить
Развернуть ветку
Kristina Lyaptseva

Кстати, хорошее предложение! 
Тут скорее суть в соревновательном моменте. А будут это шаги, отжимания или количество выпитого пива – это уже средство. 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Егоров

Я бы повесил на кота или собаку - автовин.

Ответить
Развернуть ветку
Kristina Lyaptseva

Коты спят много – проверено! А вот на собаку, кажется, норм вариант)

Ответить
Развернуть ветку
Ildarik

Кроме откровенно рекламного посыла, ничего в статье не увидел... натопать в режиме самоизоляции 10к шагов?! 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Kristina Lyaptseva

А как же забавные скрины и комментарии?) 
Ребята выше писали, что натопали 10к шагов дома. Вот у меня не получается это сделать. 

Ответить
Развернуть ветку
Мария Петрова

спорт- это всегда хорошо, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null