Как успешно выделяться при отборе среди множества кандидатов?

Как успешно выделяться при отборе среди множества кандидатов?

Если суммарно за свою жизнь вы потратили на активный поиск работы больше, чем 6 месяцев, есть вероятность, что какие-то пункты ниже вы либо сами осознали на практике, либо уже видели их в другом месте. И все-таки этот пост мы никак не можем обойти стороной — несмотря на очевидность некоторых мыслей, по нашему опыту, есть только сравнительно небольшой процент людей, кто следует всем описанным здесь пунктам. Without further ado:

1. Исследуйте компанию и позицию, на которую собеседуетесь: да, если это двадцатая компания, сайт которой тебе надо изучать на предмет географии, основных продуктов и базовых ценностей — очень влом, tell me about it... Но на это обязательно нужно потратить время, потому что ответ на какой-нибудь дефолтный вопрос в стиле "почему вы хотите работать в нашей компании?", завернутый в факультативную информацию об этой фирме, которая еще и написана где-то не на лендинге, может стать тем самым фактором, который ярко выделит вас среди других кандидатов.

2. Проработайте CV и сопроводительное письмо под работодателя: по-хорошему в них действительно надо вносить косметические изменения перед отправкой в любую новую компанию. С CL, я думаю, всё и так понятно — если вы хорошо делаете свою домашнюю работу в виде пункта 1, вы почти всегда сможете написать что-то уникальное для демонстрации своей мотивации попасть на работу именно в компанию Х, а не Y. Что касается CV, нужно поработать с описанием вакансии, где указаны требования позиции и компании в целом, потому что именно там чаще всего кроются ключевые слова, на которые будет обращать внимание рекрутер (или заменяющий его робот). Если вы немного переформулируете свои достижения таким образом, чтобы там чаще мелькали фразы, которые присутствуют в вакансии (без фанатизма), то вы хоть и немного, но повысите свои шансы пройти на следующие этапы отбора.

3. Подготовьтесь к вопросам на собеседовании: этот пункт можно разделить на два смысловых блока. Первый — ваши ответы на распространенные или ожидаемые вопросы: сами ответы досконально заучивать не стоит (это будет видно), но вот записать свои ответы на несколько вопросов на видео... Тяжело представить, насколько внутреннее восприятие себя отличается от того, как нас видят люди со стороны, поэтому если вы приложите усилия и честно проанализируете собственный перформанс на видео — это будет высший пилотаж и с точки зрения информации, которую вы получите о себе, и с точки зрения проявления собственной решимости в получении желаемой позиции.

Второй — ваши вопросы к интервьюеру. Учитывая, что возможность задать собственные вопросы обычно появляется в конце интервью (а значит, ваш визави их точно запомнит), это будет your time to shine: один свежий и креативный вопрос может поднять вас из когорты "неплохих" кандидатов, где будет 50 человек, в когорту

тот самый чувак, который спросил у меня, что бы я сейчас посоветовал самому себе 10 лет назад, когда только пришел в компанию!

— где вы будете одни. Конкретно этот вопрос в 2023 уже немного затаскан, но он иллюстрирует главный эффект — вас начинают различать среди серой массы.

4. Научитесь вкусно рассказывать о своей жизни за пределами работы: серьёзно, если вам кажется, что стандартная графа с хобби в вашем CV — чушь, которая только место зря занимает, вы глубоко ошибаетесь. Мне примерно на каждом втором интервью приходится рассказывать о своем паблике про кино (о, теперь можно и про этот паблик трещать), о том, почему я увлекаюсь философией и какое направление меня интересует сейчас больше всего, и т.д. Все мы люди, а руководители в солидных компаниях — зачастую еще и люди с хорошим кругозором, поэтому они с радостью сделают передышку и поговорят о ваших интересах вместо DCF или градиентного спуска.

Помимо того, чтобы наводить лоск, не забывайте про базовые кирпичики вроде CAR Method или структурного мышления — про них поговорим в другой раз.

Больше советов для успешного карьерного роста, вы можете почитать в нашем телеграм канале: https://t.me/+diVJOEfuFCNkMTEy

Начать дискуссию