За что менеджеры проектов зарабатывают сотни тысяч рублей и какие требования к ним предъявляются?

Здравствуйте, друзья. В любой профессии важно иметь 3 качества: быть мотивированным, коммуникативным и саморазвивающимся.

За что менеджеры проектов зарабатывают сотни тысяч рублей и какие требования к ним предъявляются?

Я считаю, что самая сложная область в профессии менеджер проекта это уметь слушать и понимать потребности и цели участников команды и заказчика.

Ведь технических инструментов у менеджера не так много и они не сложные. Это почта, зум, мессенджеры, ну еще офисные приложения.

Поэтому основной навык менеджера - это выявить реальный смысл и суть запроса от команды или от заказчика.

Простой пример, заказчик хочет сделать сайт. Но на самом деле ему нужен не сайт, который технически не сложно сделать, а ему нужно в интернете передавать информацию о своей компании своим клиентам. А это можно делать не только через сайт, а через, например, социальные сети. Возможно это ему подойдет больше, так там его целевая аудитория.

Вот эти ключевые потребности Заказчика и команды нужно выявлять задавая вопросы: для чего мы это делаем? или почему тебе это нужно? или почему ты так хочешь делаешь? Ведя общение в таком ключе вы наиболее точно поймете человека, а значит сможете максимально эффективно решить его вопрос.

Ещё пример - участник команды, например, медленно выполняет работу, почему так происходит? Вполне вероятно, что сотрудник готов работать больше и лучше, но что-то ему мешает, например, у него слабый компьютер или он долго получает какие-то доступы или, возможно, он считает, что слишком часто ходит на разные встречи и теряет на них время.

Все эти примеры могут снижать производительность команды и это нужно уметь выявлять.

Поэтому не стоит бояться говорить напрямую с участниками команды и спрашивать у них, всё ли окей и можно ли что-то улучшить или изменить.

В ваших силах изменить ситуацию к лучшему, тем самым вы повысите производительность одного участника и это несомненно, скажется на уровне комфорта и производительности всей команды и заказчика.

Есть мнение, что менеджер должен глубоко знать предметную область в проекте. Я с этим согласен только частично.

Например, если человек ведёт проект по разработке программного обеспечения, то не принципиально какую программу он делает: будь это мобильное или веб приложение.

ИТ проект проходит одинаковые этапы: это сбор требований, написание технической документации, разработка, несколько видов тестирования.

Поэтому глубоко знать предметную область в IT для менеджера не столь принципиально.

Здесь гораздо важнее умение менеджера работать с разными областями с точки зрения быстрого погружения и выявления ключевых моментов, которые должны случиться на проекте, то есть выявить ключевые этапы работ.

А если, например, у вас проект по постройке дома с бассейном и пальмами, то там будут свои этапы работ: проектирование котлована, фундамента и т.д.

Опять же, выявить эти этапы вам помогает команда профессионалов, которые регулярно это делают. Ваша задача правильно организовать команду и построить с ними план работ.

Поэтому лично меня не пугают проекты из разных областей.

Но что же касается IT, ведь для управления такого рода проектами требуется определенная компетентность?

На самом деле проектному менеджеру в IT нужно знать не так много о разработке программного обеспечения, ведь менеджер в первую очередь организует процесс разработки, который стандартизирован по всему миру. Грубо говоря это аналитика, разработка, тестирование, ну с небольшими нюансами, которые повторяются из проекта в проект.

Также нужно знать базовые принципы программного обеспечения: Что такое базы данных frontend, backend и API?

Остальные знания менеджер получит в ходе реализации проекта. Он всегда может пообщаться со своей командой и получить необходимые знания на достаточном для него уровне, чтобы управлять сроками и бюджетом проекта.

Поэтому не стоит пугаться, что вы не умеете программировать и при этом вам нужно сделать проект по разработке мобильного приложения.

Достаточно пройти базовый курс по процессу разработки ПО, именно по процессу, а не по программированию или тестированию, потому что эти работы выполняют узкопрофильные специалисты.

Хорошая новость в том, что эти знания можно получить буквально за пару недель.

С навыками, думаю, разобрались. Стоит поговорить о рабочем ритме менеджера.

Бывает проблема, что менеджер проекта замыкает очень много активностей и задач на себе.

Тем самым он становится узким горлышком в своём же проекте, потому что решает много мелких вопросов и, соответственно, он загружен весь день и не может поднять голову и посмотреть на проект в целом сверху, чтобы понять куда движется команда.

Таким образом, очень важно уметь правильно делегировать, передавать некоторые задачи участникам команды, наделять их нужными полномочиями, чтобы они самостоятельно могли решать большинство мелких задач на проекте без вашего глубокого погружения.

А как правильно делегировать? Для начала, если менеджер сам это делает регулярно, можно написать какую-то мини инструкцию, обсудить и выявить в команде людей, которые в принципе не против это делать, потому что так будет наиболее эффективно.

Ваша задача здесь объяснить участникам команды, что вы лишнее звено и без вас проект будет идти быстрее. В плюсе будут все. Задачи будут решаться быстрее.

Соответственно, вы показываете пошагово, как вы выполняете ту или иную активность на проекте плюс пишете небольшую инструкцию.

Далее вы 1 раз показываете человеку как вы делаете, на второй человек делаем сам, но с вашим участием, то есть вы его за руку проводите по новому для него процессу, убеждаетесь, что всё хорошо, а потом вы какое-то время наблюдаете со стороны как человек справляется, возможно вносите мелкие корректировки.

Если вашего внимания нужно все меньше и меньше, и у человека нет отторжения, то делегирование прошло успешно.

Если мы говорим о хард скиллах менеджера, то есть, сугубо профессиональных навыках, то менеджер проекта должен уметь планировать. Причем уметь планировать в разных вариантах и графических представлениях под разную аудиторию.

Следом я бы отметил навык мониторинга выполнения работ и навык управления рисками.

Есть набор стандартных инструментов и методик, как это можно делать.

Соответственно, если вы их все освоили и выбрали, то, что подходит именно вам, то у вас не будет проблем с чётким системным ведением проекта.

Поэтому как таковых профессиональных навыков у менеджера проекта не так много, в отличие от технических специальностей, где нужно, например, знать несколько языков программирования и уметь их применять.

У менеджера проекта стандартные обязанности - это организовать требования к проекту, понять что мы делаем, оценить, запланировать, проконтролировать, и сдать проект.

При этом своевременно выявить риски, угрозы и устранить их.

Помните, что менеджеру нужно заниматься своими обязанностями, не больше и не меньше. Тогда всё у вас будет проходить гладко. До скорой встречи! Переходите на мой сайт, там много интересного!

1
Начать дискуссию