Профессия сварщик: востребованность на рынке труда, где и как учиться, зарплата, преимущества профессии и карьерный рост в 2024 году

Профессия сварщик: востребованность на рынке труда, где и как учиться, зарплата, преимущества профессии и карьерный рост в 2024 году

В 2023 году сварщики вошли в пятёрку самых востребованных специалистов. Это данные экспертов рекрутинговых сервисов. Ежегодный анализ вакансий говорит ещё и о том, что мастера сварного дела регулярно входят в перечень наиболее дефицитных. Это значит, что критическая нехватка кадров у компаний — уже закономерность, а не случайность.

Востребованность квалифицированных сварщиков — следствие импортозамещения и переноса производств, например автомобильной, сельскохозяйственной и строительной техники. Значительная часть локализации автозаводов приходится именно на сварочные технологии. Помимо автомобильного бизнеса, расширяют мощности и набирают персонал предприятия, связанные с машиностроением, металлообработкой и металлоконструкциями, добывающей промышленностью, строительством.

Важно, что дефицит специалистов не зависит от географии. Можно пройти обучение на сварщика и найти хорошую вакансию, чтобы работать и в центральных, и в удаленных регионах, в том числе вахтой на нефтегазопромысловых объектах.

Что нужно, чтобы пойти учиться на сварщика

Для того, чтобы пойти учиться, нужно получить базовое образование и выбрать направление. Окончить курсы обучения на сварщика можно сразу после 9 класса. Однако если общего среднего образования уже достаточно для получения «корочки», то возраст может стать помехой для трудоустройства.

Организациям нельзя применять труд несовершеннолетних на тяжелой, вредной и опасной работе, к которой относится сварка. Это законодательный запрет, установленный постановлением Правительства №163 от 20.02.2000.

До 18 лет не получится официально устроиться на работу ни сварщиком, ни учеником сварщика. Но учиться, чтобы получить профессию, возраст не мешает. Производственную практику можно проходить с 16 лет.

Перед тем, как пойти учиться, надо выбрать специализацию. Сварщик — профессия не единая. В ней множество направлений: термитная, лазерная, газовая и дуговая ручная, полуавтоматическая, автоматическая и роботизированная. Одной компании нужны мастера-универсалы, которые могут варить электродами и проволокой в любых условиях, другой — узкие специалисты, например аргонщики.

➡️ Пройди курсы и получи свидетельство и удостоверение сварщика с внесением в реестр ФИС ФРДО ✅ Скидка 5% по промокоду «VC»🔥

Где можно отучиться на сварщика

Профессиональный стандарт и образовательное законодательство разрешают учиться двумя способами.

Традиционный путь — учреждения СПО: колледжи, техникумы, лицеи и училища. Как правило, срок обучения с нуля варьируется от 10 месяцев на базе 11 классов до 2 лет 10 месяцев после 9 класса. Программы комплексные, позволяют осваивать профессию с азов и получить сразу две квалификации, например по ручной и полуавтоматической сварке.

Вариант для тех, кто хочет получить специальность или профессию быстрее — очные и дистанционные курсы сварщиков для начинающих или переподготовка. Как правило, это узконаправленное обучение в области, соответствующей желаемому профилю.

Длительность программ от 80 до 320 и более часов: все зависит от учебного плана.

Надо помнить, что приказ Минпросвещения №932 не допускает исключительно дистанционную подготовку сварщиков. Это значит, что нужна производственная практика. У тех, кто выбирает курсы, есть три варианта:

  • Учиться очно. Можно подобрать центр обучения с практикой и трудоустройством после курсов. На теорию может набираться общая группа, которая потом разделяется для практики по каждому виду сварки.
  • Учиться дистанционно по направлению от работодателя. Из-за дефицита кадров компании идут на обучение сварщиков за свой счет и готовят специалистов под себя. Чаще всего это как раз учеба на мастеров по конкретному направлению.
  • Учиться дистанционно и одновременно оформиться на работу учеником. В таком случае производственную практику можно пройти по месту трудоустройства. С получением свидетельства о пройденном обучении можно перейти на место сварщика.

Нужно обратить внимание ещё на один нюанс того, как проходит обучение. Для допуска к работе обязательна дополнительная подготовка по правилам эксплуатации баллонов, в которых хранят сварочные газы и смеси, охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности в объеме знаний для II группы.

Какие сварщики самые востребованные

Правильно выбранная специализация на каком-либо виде работ дает дополнительное преимущество. На производствах, в строительстве, автосервисе зачастую требуются не просто сварщики, а те, кто умеют сваривать в определенных условиях или конкретные конструкции.

На вершине спроса:

  • Сварщики на полуавтомат

Это специалисты, сваривающие с помощью полуавтоматического аппарата: другими словами, мастера по МИГ/МАГ в среде углекислоты или смеси. Основные направления — сборка металлоконструкций, производство работающего под давлением оборудования из углеродистой и нержавеющей стали.

  • Сварщики-аргонщики

Аргонщики или специалисты по TIG сварке чаще всего работают с алюминием и тонколистовой сталью. Они востребованы в автосервисах с кузовным ремонтом, на производственных предприятиях и в оборонной промышленности, например по изготовлению деталей и узлов авиационных двигателей.

  • Сварщики РД

Специалисты по РД или ручной дуговой сварке ММА трудятся и на производствах, и в полевых условиях: на строительных объектах, в коммунальной сфере, нефтегазодобывающей отрасли. Именно они нужны для ремонта и техобслуживания технологического оборудования и трубопроводов, газопроводов, в том числе магистральных с большими диаметрами.

  • Сварщики пластмасс

Это специалисты, работающие с полимерными материалами — полиэтиленовыми трубами. Их ждут в строительно-монтажных и инжиниринговых компаниях, которые занимаются прокладкой и монтажом наружных и внутренних газопроводов по государственным программам газификации и догазификации, систем отопления, водопровода, канализации.

При подготовке с нуля специализация или направление обычно не влияют на продолжительность и стоимость обучения.

Что надо для карьерного роста

Работодателям не хватает не просто кадров, а квалифицированных сварщиков. Рабочие с начальным уровнем подготовки смогут выполнять только простые операции. Для роста надо набивать руку и повышать квалификацию.

По профстандарту профессия предполагает четыре квалификационных уровня. С самым высоким можно руководить бригадой. Тем, кто планирует обучение для карьерного роста, надо обратить внимание на то, что с августа 2023 года у сварщиков больше нет разрядов. Их отменил приказ Минобразования №513, чтобы было удобнее оценивать подготовку специалистов разных профилей.

Однако если посмотреть на условия в вакансиях, то требования к уровню квалификации встречаются редко. Работодателей больше интересуют опыт и навыки по профилю.

Кроме того, востребованы сварщики, аттестованные НАКС — национальным агентством контроля сварки. Аттестация дает допуск к работе на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, и сварке эксплуатируемых на них:

  • строительных конструкций и трубопроводов, арматуры и закладных;
  • котельного оборудования от самих котлов до обвязки;
  • оборудования и трубопроводов систем газоснабжения и газопотребления;
  • нефтепродуктопроводов, газопроводов, резервуаров, шельфовых объектов и другого оборудования добывающей отрасли;
  • котлов, труб, деталей, арматуры и установок химических, нефтехимических и перерабатывающих заводов;
  • кранов, лифтов, эскалаторов, подъемников, металлоконструкций ПТО;
  • стальных мостовых конструкций;
  • металлургического оборудования;
  • агрегатов горнодобывающих и обогатительных предприятий;
  • цистерн и контейнеров для опасных грузов.

На базе 9 класса и курсов можно пройти аттестацию и стать специалистом I уровня. С полным средним образованием доступен II уровень мастера-сварщика. Перед аттестацией нужно отучиться на очных или дистанционных курсах повышения квалификации — это требование Ростехнадзора.

Платят аттестованным специалистам больше. Хорошие вакансии, например работа вахтой на сварке нефтегазопроводов, без удостоверения НАКС не занять. Но в любом случае, сначала надо освоить профессию, чтобы понимать технологию и уметь варить.

4
4 комментария

Да уж, вот это поворот! Я слегка прифигел.

Ответить

Вот это да! Я в восторге просто, отличная статья.

Ответить

Статья хорошая, спасибо!

Ответить

Норм

Ответить