«В Apple, Google, Facebook попасть нереально, нужно быть избранным»

Начну с небольшой предыстории.

У меня есть моя новогодняя фотография, когда я стою под елкой в арендованном у соседей на вечер платье, а вместо сандалий как у всех детей, на мне — белые вязанные пинетки, потому что сказали принести все белое, а сандалии у меня были одни — красные. Кроме них у меня были одни резиновые сапоги и одни валенки. И, конечно, это все было не покупное, а взятое с благодарностью у кого-то 🙏

«В Apple, Google, Facebook попасть нереально, нужно быть избранным»

Мы с мамой жили вдвоём в общежитии на ее крошечную зарплату младшего инженера, и на моих детских рисунках часто можно встретить нашу коммунальную кухню и общий душ на этаже. Разумеется, ванной там не было.

У моей мамы выбор был небольшой: архитектурный институт, распределение, работа в советском НИИ с окладом согласно тарифной сетке, талоны на питание и отпуск по графику.

Но в сейчас, в наше время, бедность, как и богатство — это просто выбор человека. Я глубоко убеждена в этом. У меня не было ничего на старте, даже своей комнаты в квартире у родителей. Когда мама вышла замуж, и у меня появился брат, мы жили вчетвером в комнате 16 квадратных метров.

Не было ничего. Кроме мозгов и большого желания преуспеть в жизни 💫

«В Apple, Google, Facebook попасть нереально, нужно быть избранным»

Россия и страны СНГ — это уникальная экосистема, где сложились одно из самых мощных в мире расслоений общества на богатых и бедных. Тут можно из полного нуля за несколько лет честно (!) сколотить состояние, имея всего лишь амбиции, настойчивость и действие, как в бизнесе, так и в найме. Тут можно из обычного клерка стать топом корпорации с зарплатой 1 млн рублей или директором в старт-апе с опционом стоимостью в миллионы долларов.

А если вдруг вы поздно спохватились о своей карьере, и у вас уже нет этих 7 лет — можно тут наработать опыт, выучить английский и релоцироваться в Европу, там карьера на 20 лет в среднем дольше, чем в России и СНГ.

Можно даже с первого отклика получить работу в международной IT-компании без опыта работы в IT. Тут рассказывала об этой истории подробнее.

Если вы выбрали не ту профессию или в вашей индустрии мало платят — всегда есть возможность перейти в другую нишу. Здесь давала 3 шага, которые помогут начать двигаться в этом направлении. Если вы живете в маленьком городе, где нет работы — всегда можно переехать в большой или работать онлайн.

Быть неуспешным, как и успешным — это просто выбор человека. Очень легко, сидя в своём болоте, писать комментарии «Что вы мне тут рассказываете про зарплаты в 500 тысяч, когда я работаю в ИП за 45». Гораздо сложнее спросить себя: «А какого фига я до сих пор тут сижу?»

«В Apple, Google, Facebook попасть нереально, нужно быть избранным»

И оторвать зад от стула, выучить английский, получить допобразование, выписать свои сильные и слабые стороны, составить план их прокачки, определить свою карьерную цель, наметить план ее достижения, ходить по собеседованиям и искать работу, которая приближает к карьерной цели. Вместо просмотров сериалов — работать над собой!

Гораздо легче ныть, обесценивать чужой успех (ну, понятно у неё наверняка связи/повезло/были деньги), и объяснять причины своего болота тем, что «у меня такие обстоятельства».

Поэтому хочу дать вам несколько советов, которые помогут понять, что стоит сделать для своей мечты. В этой статье поговорим именно о карьере в технологических компаниях.

✅ Магистерское профильное образование

Это просто идеальная подготовка. Если первое образование у вас непрофильное, но вы точно решили, что Вам - в Tech, поступайте на МА/МS программы российских или западных вузов в области digital-маркетинга (так сделала я в своё время), управлении IT-проектами и продуктами.

✅ Постоянное повышение квалификации

Параллельно берите краткосрочные курсы по выбранной специальности. Качественный образовательный продукт есть на LinkedIn Learning, Coursera, Udemy. Другие онлайн ресурсы тоже подойдут, многие состоявшиеся профессионалы имеют свои авторские курсы.

✅ Экспертность в конкретной сфере

Не распыляйтесь на множество дисциплин и проектов. Тщательно прорабатывайте каждый, чтобы зарекомендовать себя. Решите, что вам больше нравится: маркетинг, продукт, программирование, управление проектами, тестирование, исследования, работа с данными. Создав имя в конкретной сфере, вы станете востребованным специалистом во многих компаниях.

✅ Приобретение релевантного опыта

Если вы только начинаете свой карьерный путь - не поскупитесь даже на неоплачиваемую стажировку. Если вы недавно в этой сфере или делаете переход из другой индустрии в tech-компанию, не бойтесь идти с понижением по зарплате и позиции, данная инвестиция окупится в недалеком будущем. Также можно выйти работать в перспективный стартап.

✅ Расширение профессионального лексикона и знание терминов

Блесните знанием инноваций и терминов на собеседовании. Их вы найдете на курсах, в интервью специалистов, статьях на русских и международных сайтах. Отслеживайте перспективные новинки на тематических ресурсах (TechCrunch, Wired, VentureBeat, MIT Technology Review).

✅ Активный мониторинг вакансий

Будьте внимательны к сайтам интересующих вас компаний, следите за обновлениями на них и настройте оповещения на сайтах-агрегаторах. Подпишетесь на профили компаний на LinkedIn и персонально на их рекрутеров.

«В Apple, Google, Facebook попасть нереально, нужно быть избранным»

Смелее двигайтесь к своей мечте и поделитесь, какие компании вам кажутся самыми недоступными, обсудим варианты туда попасть 🔽

1 комментарий

Сами мы приезжие, голодаем, скитаемся...

Ответить