Простые правила как составить хорошее резюме ч.3

Итак, мы остановились на том, что нужно указывать в желаемых должностях и искомых позициях.

Здесь все очень по-разному бывает, но я бы отметил следующие нюансы:

1) Лучше всего «обзывать» должность или позицию так, как ее чаще всего называют другие, т.е. в рамках общепринятой терминологии. В качестве примера можно взять название в вакансиях и резюме ИТ специалистов, у которых разработчик может называться: разработчик, программист, инженер + английские аналоги и т.д. То же самое у тестировщиков: тестировщик, специалист по тестированию, QA инженер и еще куча вариаций.

Как быть в данном случае? Все просто. Я бы советовал посмотреть на том же HH, что чаще всплывает в поиске и какое количественное значение тех или иных названий позиций и должностей преобладает. Конечно, бывает так, что не самые грамотные коллеги из HR или сами нанимающие менеджеры (а порой и просто мимо проходящий специалист, которого Босс загрузил опубликовать вакансию) пишут какую-то чушь в названиях вакансий (не говоря уже про описания функционала), а потом это ноу-хау начинает заимствоваться и другими рекрутерами, и самими кандидатами. Но так делать не стоит. Просто включайте голову и не чурайтесь обратиться к Гуглу.

2) В случае рассмотрения нескольких позиций из одной сферы не стоит создавать несколько резюме. Вполне достаточно указать через запятую или любой другой разделительный знак сразу все интересующие роли. Само собой, не стоит этим увлекаться, чтобы не получилось многострочное перечисление тех позиций, что вы рассматриваете. Два-три варианта вполне достаточно.

3) А вот если вы рассматриваете несколько позиций из разных сфер или направлений деятельности, то тут стоит сделать отдельные резюме. Однако не стоит ограничиваться только изменениями названий искомых должностей или позиций. Важно указать и релевантный опыт или хотя бы некое обоснование, почему вы претендуете на ту роль, опыта в которой у вас нет или он незначительный.

4) Также стоит отметить и резюме на иностранных языках. Если вы ищете работу в зарубежной компании или там, где есть возможность использовать иностранные языки, то лучше всего сделать соответствующее резюме. Бывает весьма странно наблюдать, как кандидаты пытаются в одном резюме совместить и русскую версию, и английскую.

Еще один часто задаваемый мне вопрос касается заработной платы, а точнее нужно ли ее указывать или нет.

Вопрос считаю дискуссионным, однако я бы ответил так:

1) Если вы четко себе представляете уровень заработной платы на той или иной позиции, то сумму можно указывать.

2) Если вы для себя решили, что хотите получать именно такую-то конкретную сумму, то тоже указывайте.

3) Если вы хотите отрезать предложения, которые будут ниже вашего минимального ожидания, то указывайте сумму.

4) Если вы рассматриваете несколько позиций в рамках одного резюме, то можно указать либо интервал сумм, в рамках которого вы рассматриваете предложения, либо среднее значение.

5) Если же вы не уверены, на какую сумму можете рассчитывать или же боитесь продешевить/переборщить, то сумму лучше не указывать. В таком случае предложения могут быть очень разными, и придется все это дело уже фильтровать самолично.

Есть еще много вариантов и причин указывать или не указывать зарплатные ожидания, но, думаю, смысл итак понятен.

Важно! У нас очень часто возникают конфузные ситуации в вопросах «net» и «gross». Многие работодатели считают все суммы до уплаты налогов, а многие кандидаты говорят о суммах на руки. В резюме тоже стоит указывать, что вы имеете в виду, когда пишите ту или иную сумму.

Важно! Второй конфуз связан с совокупным доходом или окладом. Кто-то пишет сумму, подразумевая оклад, а кто-то совокупный доход с премиями и бонусами. Это тоже стоит уточнить, чтобы не путать тех, кто предлагает работу и не путаться самому.

Ну и лично мое замечание – это указание желаемой заработной платы в долларах, евро, тенге, граммах золота и т.д. Я сторонник того, чтобы указывать сумму в той валюте, которая является основной в стране вашего проживания. Я за свою практику сталкивался лишь с 2-мя компаниями, которые платили своим сотрудникам заработную плату в долларах. Если ваше резюме создано специально для иностранных компаний, то вопросов нет. Однако если резюме полностью на русском, а в вашем портфолио только отечественные компании, то очень странно видеть сумму в иностранной валюте.

Хотя, конечно, за последние несколько лет этот пункт тоже стал дискуссионным. Тем не менее, 99% компаний в РФ производят расчеты зарплаты в рублях, даже если их сотрудник сейчас за пределами страны.

Продолжение следует…

1 комментарий

грамотно составить промт и гпт напишет такой сиви что закачаешься))

Ответить